人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

「お」

今年の最大の疑問をぼやいておこう。

ワタクシとて人の事は言えないけれど、何だか変な日本語だらけの世の中・・
お店で目の前で今注文してるのに・・
◯◯でよろしかったでしょうか!?
って、数秒前の事を過去形で答えられるのに何か妙に違和感を感じてしまうのはおばさんだからだろうか?
◯◯でよろしいでしょうか?
◯◯です。
って、答え方で育ってきたおばさんには妙にいちいちひっかかるわ・・
注文した品を持ってきて
◯◯になります。
にも違和感がぁ~ぁ~
◯◯でございます。
◯◯です。
じゃアカンのか!?

昔、留学生が受けた日本語検定試験の問題を横取りして興味本意で解いてみた事があるワタクシ。
め~っちゃ難しかったけどさぁ・・
間違ったのは1問だけやったから、そこそこまともな日本語は知っているつもり~



使い慣れないけったいな過去形日本語が鼻についていた時に観たテレビ番組で同じように思っている人がいた!
私の知っている人も 紅茶 を お紅茶 って言う人が2人いる(笑)
その人に限らず、お紅茶 って言うんなら何で お珈琲 って言わないの?
って、聞きたくなる衝動にかられる(爆)
おビール と言うなら お焼酎 って何故言わないのか?(爆)
お米・お水・お醤油・お味噌・お塩にお砂糖・・固定されていて日常語になっているのも多いけどねぇ・・
お紅茶 ってのは日常語ではないよなぁ(笑)

e0382369_23014321.jpg



何でもかんでも をつけて気取るな!

って、怒っていたのは関西の人気おねえ(≧∇≦)
でも、私と同じように感じていた1人や(笑)

e0382369_22590270.jpg

文字を読んでいてイラつく事も多いな~

お着替え・お味付け・お教室・お出会い・お衣装・お写真・お離れ・お熱・お習い事・ご用事・ご休憩

最近はこんなのにイラついた(笑)


普通じゃないかい!?
と、思うかもだけど・・
コレらは人様に向かって言うんならまだわかるけどね・・
全部自分に対してや自分の事を自分で言っているからイラついた(笑)  ナニ サマ ?

自分が着替える事を お着替え・・  ダイヤモンド ガ チリバメ ラレテ イル ドレス ニ デモ キガエル ノカ?

自分が料理に味付けする事を お味付け・・  サゾヤ コウキュウ ナ リョウリ ナンダ ロウナ

自分がやっている教室の事を お教室・・  ジブン ニ オ ヲ ツケテ ドナイスンネン

自分が誰かに会う事を お出会い・・  ヒトサマ ノ コト ヲ イウノナラ マダ ワカル ヨ

自分が着る服の事を お衣装・・  ジュウニヒトエ デモ キル ノカ?

自分が撮る、写ってるのを お写真・・  ソンナ ネウチ ノ アル シャシン ナン?

離れの部屋等を お離れ・・  ソレ ヲ イウ ナラ ハナレ ノ オヘヤ ジャ ナイカイ?

自分が発熱した事を お熱・・  ヒトサマ ニ ムカッテ ハ イウ ケド ネェ

自分が習うものを お習い事・・  イッタイ ナニ ヲ ナラウ ネン?

自分の用事を ご用事・・  サゾヤ ゴリッパ ナ ゴヨウジ ナンデ ショウネ

自分が安む事を ご休憩・・  イヤハヤ ナニサマ デスノン?

アカン!
下品なこのおばさんは文句ばかり言ってしまう〰!

ワタクシもふざけた時には  をつけていちびって書く事もあるけれど(笑)


1番耳障りなのは お紅茶 が昔っからイラついていた(笑)
最近は お教室
自分が主宰している教室の事を自分で お教室 って言う先生がメチャ多いな~
文字でもすごく見る・・

何で!?

私はスゴく違和感がある。






こんな本があるんやね。
買ってみようかな~
このイラつきが少しは治まるかも~


e0382369_20435899.jpg
本来の敬語は、話している相手本人や、話に出てくる目上の第三者に使うもの。
相手をちょっと持ち上げて、いい気気分にさせる話し方が求められている。
ddnavi.com より引用 


敬語で問題になるのは、「お」「ご」をつかいすぎてしまうことです。
中には笑ってしまうような使い方をしている人もいます。
@b-chive より引用 


自分が主宰する教室に「お」をつけるのは、自分に対する尊敬にあたるのではないかと思われ、
聞いているとちょっと恥ずかしくなってくるのですが先生ご自身は何もお感じではないのかな。
「お」 をつけるのは敬語のなかで丁寧語ではなく「美化語」に分類されます。
美化語は、単語の頭に 「お」 や 「ご」 をつけて対象を美化することにより、間接的に尊敬や配慮の意を示す
はたらきと、ことばを上品に聞こえさせる働きを持ちます。
と、どこかで書かれている方もいた。

もちろん、そんな事は気にならないって書いている人もいた。


でも、あちこち見ていたらやっぱりおかしいみたいやね(笑)
上品に高級に見せたいのか?(笑)
私は気どるとか、え~格好をするのが嫌いだから余計に耳障り目障りなんやろな(^_^;)


が、何でもかんでも

「お」

をつけるのは注意して欲しいもんだ!

日本語が崩壊していく~(笑)


そして、関西人あるある。
関西人バリバリやのに、気どると何故か関東言葉を使い出すやから達。
関東の友が多い私が聞いたら聞くに耐えない変な関東言葉(爆)
何で? 関西言葉じゃアカンのか!?
コレ、ほんまに脳ミソがおかしいんと違う? 
と、思う(笑)

で、最後にひとつ。
芸能人ならわかる。
二十歳くらいならまだわかる。

男!

ええ歳してなんで細眉毛にするん?

それもだいたい不細工な奴が多し!

整える程度で止めといたら?

そ~ゆ~のって自分自身に自信が無い表れやで〰!


そのうち韓国メンズみたいにファンデーションを塗りだすのか?
いや、私が知らないだけで一般人も今ではそれが普通なのか!?
謎が多い世の中(苦笑)
自分の日記ブログで好き勝手言うのは自由~
誰も見てないし~


あ〰!

言いたい放題~

スッキリした!(≧∇≦)




2018.12.31 記





by saucekko2 | 2018-12-31 23:00 | あれこれ | Comments(0)

「ラインからの~ レコ大」

12月29日の事。

なんやねん!(`0´)

こんな年末になんやねんっ!

コレが噂に聞く乗っ取りかっ!?

e0382369_00251255.jpg

イマイチよくわからんけど(-""-;)
即、パスワード変更しておいた。
パスワード変更なんてした事が無かったから良い機会かも(笑)

急ぎ調べてみたら、1度ラインを抜いてしまうのがベストらしいので~
バックアップ取って~
とっととアンインストール~
新たにラインをインストールして~
だめ押しにパスワードを再度変更してやったわ(笑)
自分だけが被害を被るならいいんだけど、友達になってくれている方々に迷惑が行くのは嫌だ。
コレで防げたかな!?
しかし、私のなんか乗っ取りしても何の役にもたたんと思うけどねぇ~





テレビ観てたら小百合ちゃんが出てきた~
芸能人の中でこのお歳で1番自然で綺麗にお顔の工事をしている人だと思うな~
けど・・

小百合ちゃん!

ちょっと緊急工事をしなくちゃアカンで〰!


お顔の正面はヒアルロン酸もボトックスもバッチリだけど・・
こめかみの所にシワシワがたっぷり集中して不自然に出てるよ〰!

糸入れないと崩れてきているよ!(笑)


韓国ドラマをずっと観ているから糸を入れている顔がすぐにわかるようになってしまったワタクシ(爆)
今どきのテレビははっきり映し出してしまうから困るわねぇ(苦笑)
しかし、小百合ちゃん・・
正面から見たら綺麗だけど・・
眉尻付近がヤバくなってるよ!
糸を何百本入れてんだ!?(爆)
糸で引っ張り上げるのって違和感は無いんだろうか?
聞いてみたい〰!

e0382369_00154515.jpg



レコード大賞を何十年ぶりに観た。
MISIA が出るらしいから録画して後から観たんやけど・・
部分的に芸能人お顔の今昔が出てきて面白かった。


和田アキ子さん。
若い時に二重瞼の手術していたんやね(*_*)
この全く左右差の無い短い二重瞼は天然じゃないな~

e0382369_00160041.jpg



で、現在の姿が出てきてビックリした!
和田アキ子さん、年齢も関係しているけれど眼瞼下垂だなぁ・・
って、ずっと前から思っていたんよ。
どっかに書いたと思うな~
手術したんやね!
がっ!
お金持ちなのに、何でもっとちゃんと綺麗にしてもらわなかったの!?
いや、まだ腫れてんの!?
確かお昼の番組にずっと出てたよね?
今も続いているのかね?
続いているのなら休めないから瞼の裏を糸でくくっただけやろなぁ・・
だからへんてこりんなお目々なんやな・・
和田アキ子さんも私と同じ重症だから、いやもっと重症なので切開法じゃないと自然に仕上がらんよね(^_^;)

e0382369_00161486.jpg



異常に目尻よりもはみ出す二重瞼の線。
和田アキ子さん、かなりの皮膚を切開して除去しないと自然には出来ないよな・・
切開したらほとんどの人はえげつなく腫れてしまうからねぇ・・
レギュラー番組を持ってると切開手術は出来んなぁ・・
人気者は辛いねぇ(>_<)
けど、小百合ちゃんか聖子ちゃんにお医者さんを紹介してもらわなかったの!?
もっと上手にやってくれたと思うけどなぁ・・

e0382369_00162725.jpg

ググってみたら、眼瞼下垂の手術をしたと公表していたわ~

e0382369_00035380.jpg


お目々はちょっと変だけれど、ずいぶんと目が楽にはなっているはず!
私もそうだったから辛さがわかるわ~





整った顔立ちの森進一さん。
今のお姿は整形のし過ぎで気持ち悪いお顔になってるし・・
あれって、ボトックスの打ち過ぎなのか!?
やっぱり小百合ちゃんか聖子ちゃんにお医者さんを紹介してもらうべきやったね(笑)

e0382369_00163957.jpg



ジュリ〰!

色っぽかったのに〰!

ど~してカーネルサンダースになっちゃったの〰!(´Д` )

e0382369_00165660.jpg



明菜ちゃん、どこで歯車がズレてしまったのかね・・!?(>_<)

e0382369_00171191.jpg



細川たかしさんも整った顔立ちだったのに・・

e0382369_00172519.jpg



も〰! 

笑うしかないっ!(≧∇≦)

e0382369_00174093.jpg

カツラでは無いらしいけど・・

バレバレ植毛!

5不自然過ぎるねん!


太ったのもあるけれど、顔に注射し過ぎやし、糸もたんまり入れ過ぎ〰!(苦笑)
聖子ちゃんもだけど~(爆)

あ~ 違う意味で面白かったレコード大賞。
MISIA は安定の歌唱力でしたな~
長時間番組なのに結局まとも観たのは30分くらいだけ。
後は超早送り~
音程外れまくりの歌は聞きたくな~い!

追記 紅白歌合戦の聖子ちゃん・・
   今回のヒアルロン酸の入れ具合はマシになってたね(爆)
   おかめになってなかったよ〰!(((*≧艸≦) ププッ

紅白歌合戦も早送り。
まともに観たのはやっぱり30分くらい(^O^)
テレビは録画して観るに限る!
早送りして観たい所だけ観る ♪


犬散歩を済ませてからハルカスに行ってきた。
お茶が無くなってしまった(>_<)
昼間に行くと駐車場にもなかなか入れないからね・・
前に31日の朝に行ったらコレまた駐車場に入るのに1時間かかったからね・・
この日のご飯時近くに行くのがベストだと思った。
読み通り駐車場に並ぶ事もなく入れて~
結局あれこれ買ってしまった~

e0382369_00180044.jpg



前のビルにも行って、サクッといつもの芋も~
付属の蜜を全部かけて翌日に食べるのが美味しい ♪
当日中に食べろってシールが貼ってあるけど、絶対に蜜を吸わせてからが美味 ♪
揚げたてホヤホヤだし、傷まないわ~

e0382369_00182109.jpg


2018.12.30 記





by saucekko2 | 2018-12-30 23:59 | あれこれ | Comments(0)

「ベーコン」

年末近くに歯のセラミックが割れてしまいいつもの神戸の歯医者さんに行く事に(-_-#)
高速道路が大渋滞しているかと思いきや、帰省時期ギリギリセーフだったのかいつもと同じくらいの
混み具合で良かったわ ♪
夕方前に大阪に入らないといつもの大渋滞が始まるのでスーパーだけに寄ってささっと買い物。
暖かすぎる冬だからか? 
年末に柔らかそうな春キャベツが売っていた(*_*)
もちろんお買い上げ〰!

e0382369_00480377.jpg



大阪の大きな市場へ久しぶりに~
あと数日後には市場も大混雑するから買い物しときましょ!  エッ!? コノ マエ ニ ニク ヲ カッテタ ヤン・・
この肉屋さんは美味しいお肉を売ってんの ♪
お店のお母さんもとても優しくて親切な方。
この時は25日だったか?
平日のお昼頃なのに売り切れ続出〰!
切るのが間に合わなくてあれもコレも品切れ中〰!

e0382369_00464229.jpg



なんか、こちょこちょとこんなに買ってしまった(笑)
冷凍室が満タン!

e0382369_00483118.jpg



ベーコンも買ってみた。
コレを買いに遠くから買いに来るお客さんがいるらしい。

何だか期待大!

e0382369_00471228.jpg



あ〰!

昔ながらの美味しいベーコンや!

焼けてるこの姿でわかる!

e0382369_00472711.jpg

美味しいわ~ ♪

やっぱり美味しいベーコンや!

かさ増しの大豆の混ぜ物が入っていないから筋のある場所はあちこち縮んでるし、肉の繊維もちゃんと見える ♪
かさ増し大豆入りだと焼いても羊羹みたいなまんまやもんな(笑)
遥か昔はスーパーで買っても普通に美味しかったのにな・・
いつから変なベーコンになってしまったんやろ?
スーパーで売ってるハムも羊羹みたいなハムばっかりやけど、まだ食べれる・・
ベーコンはアカン、不味過ぎる・・
外国行ってベーコン食べたら大豆なんかでかさ増しされていない普通のベーコンだから普通に美味しいな ♪
って、思うわ~
色んな事の技術が発達している日本だけど、何か違う方向に使ってる!?



1枚焼いて食べたら、

ベーコン食べたい!

欲求が我慢出来なくなった〰!
で、たっぷり入れてナポリタ~ン ♪

e0382369_00474318.jpg



このイカも市場で買って来た。
新鮮だから皮が素手でも剥けてしまった!

イカとセロリの中華は中華料理屋さんにあるメニュー。
木耳、ちゃんと忘れずに入れた(苦笑)

e0382369_00492052.jpg



で、市場の中にあるこのお店。
買った事は無いけれど、美味しいのかな!?
営業中に何度も前を通ってるんやけど、何かいつもスルーしてしまうんよね・・

e0382369_01200582.jpg



翌々日。
ベーコン病に取り憑かれてしまっているワタクシ。

この市場は我が家から車で15分ほど。
年末も近づいて来てるから混んでいるかなぁ・・
って、思ったけど・・

ベーコン食べたい病は止まらない!


この日は普通に空いていた ♪
嵐の前の静けさらしく、翌日から大混雑するみたいだとお店の方も言っていたわ・・
セーフ! セーフ!
だけども、やっぱり売り切れしてるのもあるな~
ステーキとかでも綺麗や〰!
ステーキを食べたけりゃこんなのを買って家で焼けば良い。
こんなの食べてるとお店で高いお金を払って食べるのが馬鹿らしくなるんよね(-""-;)
関西は関東と比べて、同じような状態の牛肉でも安いからね~
牛肉天国の関西で生まれ育ったワタクシは幸せ〰!(笑)

e0382369_22303689.jpg



買ったベーコン軍団(爆)

e0382369_22311047.jpg



こっちもあるでよ〰!(爆)

e0382369_22305423.jpg

ベーコンの塊1袋お買い上げ〰!(爆)
半分はお土産に渡すって言ったら・・ ら・・
綺麗に真空に小分けしてくれた!
翌日ならたぶん混雑しているから無理だけど、今日は空いているからしてあげれるよ〰!
って、言ってくれた ♪
真空にしておくと日持ちがするからね~
家で真空にしようかと思っていたから助かっちゃったよ(^O^)
自宅用は小分けにしてラップか真空にしよう~




また4枚焼いた。(笑)

e0382369_00112034.jpg



この時、サラダとコレでご飯は終了した(笑)
うみゃ~い(^O^)

e0382369_00114076.jpg


まだ食べたいわ~
美味しいベーコンに飢えていたから毎日食べそうやわ(≧∇≦)



2018.12.29 記





by saucekko2 | 2018-12-29 23:59 | 美味しい物 | Comments(0)

「豚肉からの~ 牛肉」

ええわぁ~ ♪
さつま君は広告商品にもしょっちゅうなっているから嬉しいなぁ(^O^)
ほんま臭く無いし脂身の溶け具合ももち豚並みに良い。
安い訳のわからない豚肉の脂って加熱しても溶けんのよねぇ(>_<)

e0382369_20330893.jpg



かなり分厚いから弱火でじっくりとこんがりと焼き焼き。
焼いてる途中で溶け出してきた脂をポイポイしたのは3回ほど。
大さじ3杯は捨てたな~
お陰でさっぱりとジューシーなシンプル豚テキは美味しゅうございました。

e0382369_20333930.jpg



肉ばっかり食べるのはよろしくない。
そんな時はピビンパのお世話になればよろし ♪
簡単具材のピビンパだけど、ソウルの有名店のよりも美味しい(^_^)v  アジツケノリ ガ ハイッテ イル カラカ?
前に買った変な物が入っていない無添加キムチが少し残ってたからのっけてみたら・・ら・・
妙に甘くてイマイチだったのに、発酵して美味しくなってた(笑)
甘さはどこに行ってしまったんやろ(?_?)

e0382369_00374937.jpg



肉はちょこっと混ぜ込んである。
もちろん脂は取ってあるで~
結構な量やねぇ・・f(^^;)
赤身ばかりので作るとイマイチな味になるからな・・
脂身の甘さは頂戴してからキッチンペーパー行き〰!

e0382369_00370243.jpg



野菜を!
と、言う側から中落ちカルビに味付けしてるおばさん(^w^)

e0382369_00390103.jpg



え~感じに焼けたねぇ ♪
けど、この味付けはリピ無しや!
欧米人が作る韓国カルビ焼きのレシピを試してみたんやけどね、イマイチ好みでは無い・・(ーー;)
本場韓国の味とは別物やわ・・

e0382369_00392568.jpg

2018.12.28 記




by saucekko2 | 2018-12-28 23:59 | 料理 | Comments(0)

「おふたりさん」

近所の公園で毎日見られる大群の鳥。
寝ぐらにしている大きな木に夕方に全員集合するみたいで数百羽はいるな。
千羽はいないか? 
まるで海の鰯や鰺の大群を見ているみたい (;゚;Д;゚;; ) ギャァァァ
3グループくらいいるから同時に帰って来たらうるさいし、迫力満点〰!
そして、帰って来たら犬散歩組は木から離れる。
ウ◯チが落ちてくるから~

e0382369_00435570.jpg




やっと黄色の絨毯が・・
年末にやっと・・

e0382369_00431541.jpg




年末になんとか黄色くなったいちょうの木。暖冬やなぁ・・

e0382369_00424948.jpg




でも、日が落ちると気温は一気に下がるから風があると冷えるな。
りんぞう君は暑がりだから服要らず。
毛も伸びてモコモコボサボサだし、無駄にドタバタ動き回るから服を着せるとハァハァと暑がるし~

e0382369_00442825.jpg




ブルーモードなならづけ君。
オカンが慌てていて服を着せて来るのを忘れたから寒くて微妙に震えてる(苦笑)
ならづけ君もモコモコボサボサに毛が伸びてるのに相変わらず体温は低いな~

e0382369_00444429.jpg





暖房はつけなくても冷蔵庫や蛍光灯やテレビの発熱で部屋はそんなに寒くないから
両足伸ばしでリラックスして寛ぐ柔軟な関節を持つならづけ君。
リラックス体操が終わるとそそくさと段ボールハウスにお入りになられる(^O^)

e0382369_20253998.jpg



爆睡中のおふたりさん。
引っ付かれるのが好きでないならづけ君だけど、珍しく頭とお尻が引っ付いて寝てる(^O^)
ならづけ君、爆睡してて気づかず・・(笑)

e0382369_20262659.jpg

2018.12.27 記





by saucekko2 | 2018-12-27 23:00 | ならづけ & りんぞう | Comments(0)

「白菜」

今年は白菜が安い ♪
ほんでもって質が良いね~

では巻き巻き~
普通は豚肉で作るけど、この日は鶏もも肉。
ミンチじゃなくて、もも肉をナゲットと同じようにスプーンで裂く? 引っ剥がす?(笑)
こうしたら肉感も味わえるし、何よりも柔らかくて食べやすい。
干し椎茸と干しエビを入れて旨味たっぷりの中華料理にしましょ ♪

e0382369_20402476.jpg



巻き巻きしても巻きっぱなしで平気。
作った個数がきつめにきっちりと入る鍋に並べれば巻きが緩む事もない。

e0382369_20404077.jpg



冬の白菜はとても柔らかくなってトロトロ仕上がり ♪
あんはどんな味かとゆ~と、フカヒレの姿煮の時の味にとても似てる。
久しぶりに作ったけれど、いつも通り美味しいわぁ~
コレもお店ではまず出てこない中国料理やな(^w^)

e0382369_20405687.jpg




白菜を干したのは~
ぬか漬けにしましょう ♪
今回は古漬けにしようかな(^w^)

e0382369_00314766.jpg



2018.12.26 記





by saucekko2 | 2018-12-26 23:59 | 料理 | Comments(0)

「レモンケーキ?」

型はレモンケーキのを使ったけれど、レモンの味はしない~
バニラビーンズをたっぷり入れてゴージャスに(^_^)v
バニラビーンズって値上がりしてものすごく高い物になってしまってるからねぇ・・
バニラビーンズペーストっうもんもあるけれど、ものすごく人工的な嫌な味がしてあれは不味いわ〰!
あんなん使うくらいならレモン皮でも入れてる方がよっぽど美味しいと思う。

今回はレモンケーキ生地用の材料が余っていたから作った。
この習ったレモンケーキの生地が好きなんだな~
たまに食べたくなるわ~
マドレーヌ生地とは違うこのレモンケーキ生地が好きっ ♪

e0382369_20351354.jpg

ぷっくりでべそが出て大成功 ♪
出なくても良いっちゃ~良いんだろうけれど、食感が重たくなるんよね・・
でべそがあると軽い口当たりになって好き ♪
コレはこのまんま焼きっぱなしで食べたけど、バニラビーンズのプチプチ感もあって美味しかったな ♪
何か焼きっぱなしの方が好きや~
お化粧無しはカロリーも低くてよろし(^w^)
で、こんなのって、焼きたてを食べたらメチャ美味しい!
外はサクッとしてて、中はフワッとしっとり ♪
それを食べてしまったら買って食べようとは思わなくなるわ~
有名店のでも噛んだら嫌な油っぽさしか私には感じられないから・・(-""-;)




ある日姪っ子から届いたお洒落なお菓子。
芦屋からやって来た(*^^*)
私の好きな系統のお菓子やん ♪
ちびちび食べよ~っと(^w^)

e0382369_20354934.jpg



土付きのさつま芋。
取り寄せているお米屋さんで販売していたから少しだけ買ってみた。
美味しいかな?
やっぱり焼き芋にするのが良いよな~

e0382369_20353471.jpg



定期購入してるから12月に送られて来るお米の箱にはお餅のオマケも入れてくれるんやけど、
去年も貰ったこのお餅がとても肌理が細かくてビョ~ンってスゴく伸びて美味しかったから
今回はさつま芋といっしょに買いましたの。
なのでオマケと合わせて2袋もある~ ♪
モッフルにしようかな~(^w^)
今のところこのお餅が私の餅ランクの中で1位!

e0382369_20360968.jpg

2018.12.25 記





by saucekko2 | 2018-12-25 23:00 | お菓子 | Comments(0)

「ブロッコリー」

野菜の等級が良い物を売ってる方のスーパーに行ったらブロッコリーの売り出し日 ♪
立派なブロッコリーだったけど、箱の中にあるのから大きなのをお買い上げ(^w^)

色んな加熱方法があるみたいだけれど、最近は茹で蒸し派。
茹で蒸しなら私の気になる灰汁も茹で汁に出てくるから~
鍋にブロッコリーを並べて、1センチほど水を張り、少し塩を入れて点火。
沸騰後、約3分で完了。
1分じゃ固かったな・・
灰汁のえぐみも取れてとても美味しくて、茹であがったそのまんまをバクバク食べてしまった(笑)
ブロッコリーって茹であがった時が1番美味しい ♪
何の味付けも不要やわ~

e0382369_20505025.jpg



とても立派なブロッコリーだったから芯も太くて茎も立派。

e0382369_20510403.jpg



芯はブロッコリーの中で1番美味しいと言われてる。
闘病中のシルバノは食欲の無い中でもブロッコリーなら好んで食べてくれたけど芯部分だけ!(笑)
つぼみのブロッコリーは吐き出していた(≧∇≦)


芯は筋がしっかりあり剥きにくいし、どこまで剥いたらいいのかわかりずらいけれど・・
小房を外したまんま3分ほど茹で蒸し。
根っこ側にぐるりと筋の入っている輪っか部分が見えるので( この画像なら右側 )そこを包丁で引っかけて
グイッと引くと筋ごと剥がれるのでぐるりとひと回り引き剥がす。
後は手でつぼみ側に( この画像なら左側 )引っ剥がす(笑)
面白いように皮と筋が簡単に綺麗さっぱり脱げてしまう ♪
凸凹した所も綺麗に脱げてしまうから癖になるよ(笑)
画像は引っ剥がした処理後でございます。
こうしたらお味噌汁に入れても美味しい具材になる。

e0382369_20512235.jpg




この後は少しの玉ねぎと、適当にスライスしたブロッコリーの芯をバターでさっと炒めてひたひたくらいに
水を入れて柔らかくなるまで煮たら水分を煮詰めてから牛乳をドボドボと~
この時は1人分予定なので1カップくらいかな~
そして私はハンドブレンダーで粉砕して、チキンブイヨンを入れて終了。
あっさりさせたかったので生クリームは入れない派。
とろみはブロッコリーの芯だけでしっかりある。
実に適当だけど、美味しくて非常に健康的なポタージュですな(^_^)v
ブロッコリーの味を殺してしまうのでごちゃごちゃ入れずにシンプルに!
お手軽ブイヨンは便利だけれどあまり好きじゃないから滅多に使わない・・
あれを使うとどんな料理も多かれ少なかれインスタント的なあの味になるんよねぇ・・
けど、この1皿だけの為にスープストックを作るのは嫌だからねぇ(>_<)

e0382369_20194457.jpg

たくさん作りたかったらブロッコリーの芯を冷凍してためておくか、じゃが芋とミックスにすれば良いね。
もし、お店で出てきたら間違いなくじゃが芋ミックスだな~
ブロッコリーの芯ばかりじゃ採算が合わないだろうからね~(悪笑)




今期1回目の牡蠣フライにブロッコリーを添えて。
洋食物にケチャップスパは私には必須。(笑)

e0382369_20513716.jpg



つぼみが主役になるのは中華。
今年は暖かい冬が続いているから野菜が春物みたいに美味しい ♪
そんな時はコレに限るわ~
丼鉢てんこ盛りでもパクパク食べれてしまうのであ~る。

あ"っ! 

木耳入れるの忘れてるやん!

e0382369_20520060.jpg


2018.12.24 記




by saucekko2 | 2018-12-24 23:00 | 料理 | Comments(0)

「ピカピカ第2弾」

コレ、ならづけ君の。
りんぞう君のは散歩鞄に入れた記憶はあるけれど、落として失ってしまった・・(-""-;)
かれこれ1ヶ月になろうか・・
歩いた道順を繰り返し歩いてみたけれど・・
無い・・

e0382369_20400183.jpg



で、諦めてポチっと注文・・(ーー;)

コレが!

2つで1000円しないっ!

送料も不要!

前に買ったのは2つで2000円と何十円だったかな・・
送料不要金額枠の購入だったからまぁ良し。
ホームセンターなら1つ1500円らしいから~

今回は中国のお店のみたいだけど、安いのでポチっと致しました。
レビューを読んでみると詐欺業者ではないらしいけれど、到着までにかなり日にちがかかる感じ。
急を要してはないのでまぁ良い。
なんせ、2つで1000円しないんだから待ちますわ~

けど、ポチっとした翌日には発送完了メールが来たんよねぇ・・

あら!? 

1週間くらいで到着すんの?

が、待てど暮らせど来ませんわな~(苦笑)

そろそろ3週間って時に追跡してみるもAmazonに書いてある所じゃ追跡出来ず・・
EUBでお届けするとか、Chinapostだとか、2つ買いてくるし・・(-_-#)
Chinapostは日本郵便みたいなもんらしいけどそこでは追跡出来ず・・

EUBって何やねん!?


で、あれこれ調べてみるとEMSらしい!?

もぉっ! 

わからんから手間取るわっ!(`´)


e0382369_20401967.jpg


で、やっと番号を入れて追跡が出来たっう次第。

11月29日にポチっとして
11月30日に発送完了の連絡が来て
11月4日~11月13日に到着予定らしい。
が、13日には来ず
14日に遅延の連絡が来て
18日までに到着するとのこと。
が、18日にも来ず
その後は連絡無し。
12月19日に色々探して、追跡して、やっとどぉなっているのか判明(笑)

ポチっとした翌日の発送メールは中国でよくある伝票を書いただけの日にちやな(笑)
業者の集荷は数日後になってるしっ!
まあ、それはいいけど・・

日本に入ってきたのが12月17日
我が家の近くのセンターに来たのが19日
我が家に到着したのが21日だったか?
実に3週間ですな(笑)

前に中国のお店でググったスーツケースカバーは1週間弱で到着したけどね(笑)
追加でもう1枚買い足したのも1週間弱で来たけどね(笑)
いゃ~ 今回はわかっていた事とは言え、長い間事待ったわ(≧∇≦)
ま、中国業者にもよるんやろうけど、送料不要のお店のポチった商品ってある程度荷物が数が
集まらないと飛行機や船には乗せんのよな~
ま、タイミングもあるんやろうけど・・
中国注文あるあるやな~

前に買ったスーツケースカバーと同じビニール袋で同じ状態でやって来たわ!( ´゚д゚`) アチャー 
中国からはこの袋がお決まりなのか!?
この袋に裸のまんまで入って来た!(爆)
プチプチにくるまれてないで〰!(笑)
スーツケースカバーは布だから大丈夫やったけどねぇ・・

e0382369_20423424.jpg


ま〰!

よくご無事で!(爆)


小さいのはならづけ君が使っている物。
長さを切ったからこの大きさでございます。

e0382369_20405658.jpg

チューブの所はならづけ君が使っているのと違い固いタイプだからおさえつけても何て事もないけれど
白い所はプラスチックだから破損の危険性あるあるやん!(笑)
幸い私が買ったのは破損も無く、動作確認しても良好。
安い物だから中国のお店でポチる事もあるけれど、3000円以上の物をポチっとする勇気は無いな~(笑)



安いから2つポチったんですのよ(笑)

e0382369_20404499.jpg




早く公園に散歩に行きたくて溜まらないおふたりさん。
この日のならづけ君は一張羅のスタジャンで!
何年か前に買って着せてなかった(^_^;)
総裏キルティングで全く風が通らずにメチャ暖かいけど、ちょっと高かった記憶が・・
りんぞう君もおNEWで大阪らしくヒョウ柄(笑)
ならづけ君はこのヒョウ柄は春くらいにならないと着れんな~
冷えて下痢するからねぇ(>_<)

e0382369_20411095.jpg



着ないと宝の持ち腐れや・・
りんぞう君は相変わらずならづけ君のお股をペロペロ f(^^;)

e0382369_20412258.jpg



早く行くでちゅよ〰!

e0382369_20413984.jpg


2018.12.23 記





by saucekko2 | 2018-12-23 23:00 | ならづけ & りんぞう | Comments(0)

「豉油鶏(鶏醤油煮)」

寒い時季によく作るいつもの鶏醤油煮。
下処理さえ済ませて調味料を加えた後はほったらかし〰!
なのに非常に美味しいよなぁ ♪
あ、そこそこ炊いたあたりでいつも通り皮はポイポイ。
カラッカラに揚がった皮なら美味しいけど、ブニュブニュ皮はいらん・・
皮は食べないとかなりカロリーダウンするし ♪
美味しい味が出てしまえばブニュブニュちゃんはサヨウナラ~(^o^)/~~

e0382369_20542005.jpg



白髪ネギは韓国道具を使って手抜き。
この時は別の物も作りながらの同時進行だったもんでね~
手切りより太いので水にさらしてもネギ感は強め。
私は好きだけどぉ~(^w^)

e0382369_20544930.jpg



卵もいっしょに入れたら!?
いやいや、はんじゅくトロトロゆで玉子のコレはラーメンに入れるのだ(≧∇≦)

e0382369_20543736.jpg



また作ってるで!  アホ アホ アホ ~

今回は骨無し鯵。
こちら、素敵なシールのお陰で150え~ん(笑)

e0382369_20550645.jpg



一夜干しが出来た。
乾いてこの艶は~
一夜干し名人になれた!?
うん、そんな気がする(爆)

e0382369_20552237.jpg

2018.12.22 記






by saucekko2 | 2018-12-22 23:00 | 料理 | Comments(0)