<   2018年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

「どんな味!? シリーズ」

テレビの何かで1番人気になっていたこのおにぎり。
最後の晩餐メニューは 塩むすび を希望的するワタクシとしては気になる存在。

食べてみなきゃ〰!

e0382369_01114262.jpg

う~ん・・(>_<)
優しい味っうか、寝ぼけた味っうか、ごちゃ混ぜ味っうか、ご飯の味を殺してるっうか・・
私はリピ無しやわ・・
好みの問題やな~
私の買う定番は昆布、ピリ辛高菜。
それに、そもそもセブンイレブンのおにぎりって好きじゃないんよね!(爆)
おにぎりとしての塩加減が私の好みでないからおにぎりが美味しく感じられないんよね~(笑)






普通のスーパーで発見!
コレは味見しようとは思わなかった(笑)

e0382369_01121741.jpg


2018.7.31 記






[PR]

by saucekko2 | 2018-07-31 23:59 | 美味しい物 | Comments(0)

「夏は韓国料理が良い!」

暑くてたまらないし、クラクラフラフラになるのが嫌だし怖いから買い物も極力夕方にしか行かないで~

コリアタウンでつい、緑ちゃんを買ってしまった。
激辛でございます~(^O^)

e0382369_16315673.jpg



韓国家庭料理の定番を作るのに5本全部入れてやった!
激辛だから種は取りましたの~
それでも激辛なんやけどね、多少はマシかと(笑)
日本のちりめん系と違って、韓国料理のは仕上がり後もパリッとカリッと仕上げないとアカンし、
そうしないと私は美味しく感じない。

e0382369_16454093.jpg

あ〰! 美味しく出来たけど辛いわ〰!(笑)






いい加減使ってしまわないと・・
アシアナ航空のコチュジャン(笑)
いつも使うのを忘れてしまうんよね・・

e0382369_16324463.jpg



ナムル軍団を作って~

e0382369_16330258.jpg



ピビンパ〰!

少し酸っぱくなってきたチョンガキムチものせて~
う~ん ♪  やっぱり、まめどんもやしは美味しいわ!

e0382369_16332034.jpg



夏は韓国料理系の出番が特に多くなるな~
コレは全く辛くないトッカルビ。
ほとんどの日本人が好む味。
素焼きエリンギ添えっうのは私のスタイルやけれど、コレが合うと思うんよね~
この素焼きエリンギはいくらでも食べれる!
肉食べて、キノコをたくさん食べてプラスマイナスしましょ!
身体の中も足し算引き算しないとね!
このフレーズはず~っと、言ってるけれど・・
醤油ばっかり入れたら醤油辛くなるし、食べてばかりいたら太る。
料理でも人生でも足し算引き算は重要よん!

e0382369_16530323.jpg




ずっと薄皮チェックして買ってるスイカ。
コレは小玉スイカだから皮は薄め!?
この子は半端だったのか1部分傷んでしまっていたのか安く切り売りされていた。
皮の表面にも美味しいであろう印が出ていたし、何だかこのスイカが

「連れて帰って!」

って言ったのでお買い上げ(笑)

e0382369_16335532.jpg

美味しかったわ〰!(*^O^*)

甘いんだけれど、今年はほんの少しだけ塩を振って食べるようにしている。
汗だくになる事が多いから塩分補給~



2018.7.30 記





[PR]

by saucekko2 | 2018-07-30 23:59 | 料理 | Comments(0)

「ニラ」

こんなにくそ暑い日が続くのなら積極的に食べた方が良いと思われる緑ちゃん。

e0382369_01202229.jpg


大量のニラ〰!

ラップを敷いて~
美味しい豚バラを並べて~
ニラ1束をのせて~
下味に塩と胡椒と粉をパラパラしても良いけれど~
私はくそ暑くてやらなかった~  アツイ ノハ カンケイ ナイ ト オモウ ガ・・

e0382369_01183511.jpg



巻き巻き〰!

e0382369_01185122.jpg



ラップはもちろん外してフライパンへ~
豚バラだから脂がたくさん出てくるから吸い取ってポイポイしなきゃね~
国産品でも美味しくない豚バラはそんなに油が出てこない~(>_<)

e0382369_01191014.jpg



焼き上がりにいちお~
タレを絡ませてはいるけれど~
片栗粉でタレごととろみ付けしたら良いのだけれど~
くそ暑くて私の手はやろうとしない~
食べたら同じなのでタレは横に置けばよろし~

e0382369_01193440.jpg

ガッツリとパワーのあるニラをたくさん食べれてよろしいと思いますわ~
タレは好みの味で何でも良いよね~
私はちょろっと残っていた焼肉のタレをベースにしてアレンジした物で食べた。





コリアタウンに寄ったので大根キムチを買って来た。
最近は白菜キムチをめったに買わなくなったな~
葉っぱの間に大量に入っている唐辛子や塩をいっしょに食べてしまうのがちょっとねぇ・・
大根キムチなら葉っぱじゃないからまとわりついているヤンニョムもまだ少ないし~

e0382369_01200543.jpg

って、私は元々キムチ類は少ししか食べないからどぉって事もないんやけどね(苦笑)
この画像の1割食べるか食べないか、って感じでございます(≧∇≦)


2018.7.29 記






[PR]

by saucekko2 | 2018-07-29 23:59 | 料理 | Comments(0)

「焼き方再現」

この日の餃子は私の好きな神戸のお店の餃子の焼き方でやってみた。
この前、焼くのを凝視したからね(笑)

お〰! 似てるやん!

タレはもちろん味噌ダレと酢胡椒で。

e0382369_23391166.jpg



餃子なんて毎回適当な味付けで作るよ。
今回のはひと味違うので~。
見た目は大差ないけれど・・
豚肉はミンチじゃなくて樋口さん餃子みたいに豚バラをみじん切りして~
ニラは無かったのでネギ入れて~

野菜は白菜漬け〰!

何かの番組で見たらからやってみた(笑)

e0382369_23383598.jpg



特に味付け不要だと言っていたけど、ちょっとだけラップにのせてチンして加熱後の味見を~
毎回適当な味付けでも、少しだけこぉやって加熱して食べてみるから失敗も無いよ~
味見後に足したい調味料を入れて〰
だいたい控えめに調味料は入れて作っていくから味が濃すぎるってのはまず無い。

e0382369_23394122.jpg

白菜漬けを絞って入れても味は残っているから味付けがいらんのよね~
この白菜漬けが賢く餃子になってくれるから餃子の味付けが美味く出来ない人には
最適って言ってたし、下手にごちゃごちゃ調味料を入れるより美味しく出来るとも言っていた。
白菜やキャベツの下処理をいちいちやらなくて良いしね~
刻んで絞れば終わりやもんね(^_^)v


パリ〰ッ! 

っと、焼けてるっしょ!?
食べ終わるまでパリッとしていたわ ♪
ま、市販の皮利用ならこの辺りが限界かな・・
南京町に行けば美味しい皮も売ってるんやけどな・・

e0382369_23402445.jpg



ふと、気づけば2ヶ月経過したこのお方。

e0382369_23405731.jpg



らっきょう漬けはいつも通りに美味しく出来ておりました ♪
食べるにはまだ若い感じなのでもぉしばらくしてから食べ始めよう~

使いかけの蜂蜜もいくつかあるので、消費がてら少し投入しておきましょ(^O^)
味付けの追加はいつでも出来るのが自作の良いところ(^w^)

e0382369_23413066.jpg



コレも何かのテレビで見たと思う。
民放を観るのは何かしながらテレビがついてる
っう感じで真剣には観てなくて聞いてる感じ。
3時間で美味しい浅漬けが出来るらしかったのでやってみた(笑)

白いのはパン粉。
全部混ぜて冷蔵庫で3時間放置って言っていたと思うけど・・

3時間後だとまだまだって感じ(>_<)
冷蔵庫に入れなくて室温で3時間だったのかしら?
忘れた(笑)
その後、室内に放置しておいたら良さげに出来たので味見してみるとなかなかの出来!
一般的な塩水調味液で作った浅漬けの感じ。

e0382369_23425311.jpg



今どきの人はぬか漬け嫌いの人もいるみたいだからコレは重宝するかもな~
材料も多くの家にあるものだし、少ししか使わないし、良い!
家族が多い家ならきゅうりの安売り時にたくさん買ってこの浅漬けを作ると経済的だし美味しいし
よろしいわ~

私はいらんけど・・(笑)
どぉせ食べるなら乳酸発酵された正しいぬか漬けの方がええわ~
多くのお店のは塩水調味液漬けしたのにぬかをまぶしてぬか漬けって売ってる偽者(笑)
乳酸発酵の味はしないよなぁ(苦笑)
特に暑い時には少しだけ古漬けにして真面目に発酵した酸味が食欲を呼んでくれるから好き~
冷茶でお茶漬けしたら食欲不振でもご飯がススム(^O^)
はい、その後このパン粉時短漬けをぬか床に突っ込んだのはワタクシです。

e0382369_23422298.jpg

簡単浅漬けはビジュアルもきれいに出来上がるよ ♪
パン粉大さじ1・塩大さじ1・砂糖小さじ1/2 だったかな!? 
食べてみたらわりと甘かったので砂糖はもっと減らしてもよいかも~
塩を減らして塩昆布を使えばもっと美味しくなると思うわ~


2018.7.28 記





[PR]

by saucekko2 | 2018-07-28 23:59 | 料理 | Comments(0)

「酒粕からの~ 夏ご飯」

前にデパ地下で買った漬け魚をなんちゃってで真似てみた!
魚は冷凍の大きな なんとかカレイ。
20センチはある(笑)
漬ける液のメインは前に味見したので何かはわかっていたので味を思い出しながら調味料を合わせてみる。
メインは味噌じゃなくて酒粕。
西京漬けもよいけれど、酒粕漬けは美味しいな~ ♪

e0382369_23244083.jpg



カレイは柔らかいからグリルで焼いたらボロボロになる。
いつもの様にフライパン焼きして大正解~
大きいせいもあるけれどひっくり返すだけでも危うかった(笑)

e0382369_23252224.jpg

脂がのっているから焼いててスゴく脂が出てきた~
グリルで焼くとこの脂は滴り落ちるんやけど、フライパン焼きならペーパー等で
吸いとってやらないと臭みが魚に戻りまっせ〰!
この脂に魚の脂やクセが溶け込んでるよ〰!
漬け込んでるから焦げやすいのは致し方ない。
ガーゼに挟んで漬けてもないし、焼く前にはもちろん洗い流していない。
キッチンペーパーで拭き取っただけ~
こんなんは洗ったらアカン!
だもんで、焦げやすい f(^^;)
でも、魚が大きいからしっかり焼かないとね~
なかなか美味しく出来たのでまたやってみよう!
こんなデカイのはお店では売ってないけど、もし売ってたら1つ1500円以上はするはず!
漬け魚は結構なお値段するからなぁ・・
銀だら、美味しいんやけど特に高いんよね・・
小さい切身1切れ、最低でも500円はするよねぇ(ーー;)
自分で漬けたらしょっちゅう食べれるお値段やな(^_^)v




また食べてる焼そば系。
これは中華バージョンやな~
小松菜1袋使っております(笑)
野菜はたくさん食べないとあきません!

e0382369_23255520.jpg



あまり好きでなかったオクラも胡麻和えで盛り盛りとしつこく食べてる(笑)
オクラを茹でて、しゃぶしゃぶの時に使う胡麻ダレをかける。
好みで別途調味料を足して大量の胡麻をプラスするだけ!
超簡単でおかずって感じじゃなくオヤツ感覚で食べております。

e0382369_23263198.jpg



スゴい胡麻(笑)
この味付けは韓国料理バージョンにしたけれど、しかしこの胡麻(≧∇≦)
韓国料理ってなんでもかんでも胡麻をかけるからどんどん抵抗なく胡麻をかけるようになったわ~
韓国料理をしょっちゅう作るようになってほんま胡麻の使用量が増えたな~
日本料理だとここまで大量にしょっちゅう食べないもんなぁ・・

e0382369_23270876.jpg



夏は毎年食べたい物が極端に偏るここ数年。
何年か前は毎日揚げ物が食べたくて食べたくて、それもトンカツ(笑)
毎日毎日揚げてたな(爆)
去年? 揚げ物は全く食べたくなくて冷やし中華な夏だったと思う。
今年はまたまた揚げ物な夏(笑)
主に茄子の天ぷらを身体が欲しがる~
茄子は身体を冷やす野菜だから爆暑に関係してんのかね?

e0382369_22132260.jpg




この日はじゃが芋フライが食べたくて食べたくて~
柔らかくしてから揚げたホクホク男爵芋。
ついでにいんげん豆も揚げてみた。
赤ウインナーはおまけ程度。
食べたくて身体が要求してるのはじゃが芋だけなんで他の物はいらんのよね・・

e0382369_23275681.jpg



コレは揚げ物用に使ってるソース(笑)
神戸の地ソースでございます。
コレにレモン半個分を絞って食べますの~
そんなに入れたら以前なら酸っぱくて嫌だったけれど、最近は美味しいと思うお年頃(苦笑)
揚げ物と酸っぱいのをいっしょに食べるのはとっても良いもんね~ ♪
だ、もんでレモンもしょっちゅう半個~1個ずつ食べております。

e0382369_23283953.jpg



水茄子もしょっちゅう食べてる。
茄子は好きだけどスゴく食べてるわ・・
爆暑のせいかなぁ・・

e0382369_23304217.jpg



スイカも食べてる。
スイカも身体を冷やしてくれるし活性酸素除去に有効で賢いんよね~
熱中症予防にもスイカは有効。

スーパーに行く度に好みのスイカがあるかチェック!
この日は眼鏡にかなうのがありましたわ~
この日の皮の白い部分は6ミリくらい。

皮の白い部分の幅が狭いスイカは甘い 

っう、私のスイカ研究の結果だからね(笑)

e0382369_23291553.jpg

はい、甘かった〰!(^_^)v



1年のうちで夏だけは果物を結構食べる。
爆暑で汗もダラダラでビタミンやミネラルも流れ出てしまい身体が欲しがってるんやなぁ・・
この日はすもも ♪
好みの柔らかいのを発見しましたな~ ♪

e0382369_23294952.jpg


2018.7.27 記





[PR]

by saucekko2 | 2018-07-27 23:59 | 料理 | Comments(0)

「どんな味!? シリーズ」

この前テレビでやっていたこちらさん。
美味しいらしいとの事。

数日後に近所のスーパーで発見!
ならば調査せねばね~(≧∇≦)

e0382369_23543546.jpg

なんだかな~(^^;)(;^^)
コレって、コチュジャンラーメンなのか!?
コチュジャンコチュジャンしてる・・
あんまり辛くなくて、妙にとても甘~い。
不味くはないけれど、リピは絶対に無いわっ!

韓国ラーメン擬きを作ろうとしたのかね?
コレ、韓国ラーメンを食べ慣れている人には評判悪いんじゃね!?
非常に中途半端やわ!
コレだけ甘さを持ってくるなら辛さももっと加えないとバランスが悪いんじゃないかい!?
変にくどいし・・
韓国料理、コチュジャンや唐辛子を使うにも使い方かあるし、使い分けが必要。
それがわかっているのか、わかっていないのか・・
レシピ開発者は日本人やな(笑)

もし、このラーメンがスゴく人気があるのなら私の口がおかしいんだと思うわ~
それか、韓国料理を知らない人々がお買い上げになるんやろなぁ・・

2018.7.26 記



[PR]

by saucekko2 | 2018-07-26 23:59 | 美味しい物 | Comments(0)

「ゴールドバレルパイナップル」

キッチンの広さの2~3倍の面積を冷やす容量のクーラーをつけているのでめちゃくちゃ冷え~る。
真夏でもずっと28度設定だと寒くなる。
猛暑・酷暑・爆暑で外が暑すぎるので日中は30度設定くらいでないとほんま寒~い。
31度設定は今年が初めて w(゜o゜)w
それだけ外が暑すぎる〰!

e0382369_22473712.jpg

メチャクチャ冷えるのはもちろんやけど、設定温度が29度や30度だと室外機が動いてる? 
ってくらい静か!
って、事はあまりパワーを使わずに運転してるから経済的やん!
車もアクセルを思いっきり踏みまくるとガソリンがスゴく減るもんな~
それと同じやな ♪

24時間連続運転なのに電気代も意外と安くって良い事ばかり。
大容量は6畳用のとかと比べると購入費は高いけれど~
電気代が安い分数年もしたらかなり取り返せまっせ〰!

損して得取れ!


買い替え時には、部屋の畳数に適応したのよりも1つ大きい容量のクーラーを買う事を
オススメ致しますです!
安物買いの銭失いになってはあきません!


毎年毎年こんなに異常な暑さが来るとは思わなくて・・
ただ、前のクーラーが猛暑に負けてしまう馬力だったから・・
次に買う時に大容量のを選んだのがほんま良かった!
最上階の西陽の当たりまくる部屋のはもっとパワーのあるクーラーを選んでたからこれまた大正解。
以前は最上階2部屋2台同時に運転させないと日中はなかなか冷えなくて困りものやったけど、
今の大容量のに買い替えてからは1台で、28度設定でも2部屋冷ゃ~っと ♪
最上階用に買ったのはワット数が一般的なのではなくて~
ブレーカーの所の電気工事をしてワット数の大きなのが使えるようにしないと使用出来ないけどね・・
我が家は家を建てた時にたまたまその工事がしてあったようで別途工事も必要なく
クーラー取り付け費用のみで設置出来たのであ~る。

安いからといって6畳部屋に6畳用対応くらいのを買うとこの暑さ、室外機はずっとフル回転。
でも、暑すぎる気温には勝てずにそんなに室内は冷えないんよね~

2年前くらいに買い替えられたお隣さんの室外機、ずっと

ブォ~ォ~ン!


って、大きな音で1日中フル回転しっぱなし!
夜中も〰!
きっと6畳用くらいのを買ったんやろな・・御愁傷様です(爆)  ヨケイ ナ オセワ Ψ(`∀´)Ψ ケケケ 




外は連日こんな温度。(゜ロ゜)

e0382369_22482016.jpg




暑いとざる蕎麦率高し。
メインで使う麺つゆのストックが少なくなってきたのでお買い上げ~
神戸に用事で行く場所のすぐ前にあるちょっとこだわりのあるスーパーだと
安く売ってる率高めなので、神戸に行く時には必ず寄ってる。

e0382369_22490441.jpg



売場には悲しい事に2本しか無いっ!
店員さんに探してもらったらバックヤードにあったので1箱全部お買い上げ(笑)
買う時には売場にある本数全部買うから10本なんて当たり前(≧∇≦)
どうせ使うし、賞味期限長いし、このスーパーだと安くなってる時が多いし、
大人買い致しますです。

車族なんで重たくても平気(^_^)v

e0382369_22492642.jpg



おっ!

さすがこだわりのあるスーパーだからワタクシお気に入りのピザ用チーズがあるわ~ ♪

e0382369_22501204.jpg



ふと目に止まった。
こんなのを丸ごと買う時には必ず匂って買う。
最低限良い香りがしていないと熟してなくて酸っぱいからね~

e0382369_22504571.jpg



君! 

メチャクチャ美人やな〰 ♪


ボディ全てが美しすぎる熟した色!
葉っぱもスゴく綺麗なこの子は信じられない程の濃厚な香りを放っていたわ~ ♪

e0382369_22511024.jpg

ピーチパイン? って名前だったか? 
小ぶりのをよく見かけるけど・・
2回ほどチャレンジした事があるけど普通の味だったな・・

今回のこの子はスーパーで普通に見かける300円くらいのパイナップルと同じくらいの大きさ。
希少種らしいけど値段も手が出せるくらいだし、何よりも最高の完熟度。
2~3個しか店頭に並んでなかったと思われる。
最後の1個だったので取りあえず急ぎカゴに入れてからじっくりと説明を読みましたわ~(笑)

ずっと前にデパ地下の高級果物店で今回のとそっくり全く同じ熟成度で黄色いオレンジ色が
美しすぎるパイナップルを 1個 5000円 で売っていたのを見た事があるけど・・
あれも同じ希少種のんやったんやろなぁ・・

今どきは糖度センサーで確認して差別化してお高く売ってるトマトや果物が多いけど・・

あれって眉唾もんやわ!

騙されたっ!

って、思った事が何度もあるもん(`´)

物によっては糖度が上がれば酸度も上がるからこれまた曲者。
果汁を糖度計で測るのは間違いないけどねぇ・・
果物選びは自分の目利きと鼻でクンクンするのが今のところ1番やわ!




この子もいっしょにお買い上げ。
サマーエンジェルってなかなか美味しいの ♪
近所のスーパーでも売ってるけど、固くて酸っぱそうな予感のするのばかり f(^^;)
この日見つけたのはメチャクチャ柔らかくはないけれど、熟してそこそこ柔らかいのが
あったから今年初めて買ってみたエンジェルちゃん ♪
うん、甘くて美味しかったな~
すもも系はどんなのでもカチカチに固いのは酸味があるから買う時には要チェックや!

e0382369_22513975.jpg



車の中は濃厚なパイナップルの芳香で充満して幸せ~(*^O^*)
街中を走る高速道路はたっぷりと渋滞しているらしくてナビさんはしきりに違う高速道路を使えと
オススメしてくる(笑)
久々に海沿いを走る高速道路で大阪に帰りましょ~
この高速道路を走って見える景色は好き♪

e0382369_22572353.jpg



ピンぼけしてない ♪
横を見ずにパチリする腕も上がったな!(笑)

e0382369_22522351.jpg


2018.7.25 記






[PR]

by saucekko2 | 2018-07-25 23:59 | 美味しい物 | Comments(0)

「あち"~い!」

19日からはモーレツにあち"~い!

38度

ってなんやねん!( ゚д゚) ポカーン


酷暑や猛暑ってレベルじゃないよなぁ・・
私的には爆暑やわ!ヽ(`Д´)ノ プンプン

e0382369_22262906.png



もっと早く設置すればいいのについズルズルと後回し・・
毎年恒例のこのお方、暑すぎて夜中に設置。
日中に撮影する根性も無いわ・・

e0382369_22265660.jpg

この遮光ネットで作ったなんちゃってカーテンは優秀で室温上昇をかなり抑えてくれるんやけど・・

今年はアカン!


アカンけど、それでも効果はあるんやろなぁ・・
効果があるのか無いのかわからんくらいあち"~い!




ずっと見かけなかった野良ちゃん親子だけど、日が落ちる頃にだけ顔を見せてくれる(*^^*)
昼も夜もほぼ駐車場の車の下にいるからね~

e0382369_23103466.jpg




セミ達・・
君達、この暑さをどぉ思ってんのかね!?
聞いてみたいわ!

e0382369_22321293.jpg



真夏には見かける光景。
早朝の公園ではミミズ達の行進が見られるんやけど、今年は夕方にも見かけるわ~
土の中にいる方が涼しいと思うけどなぁ・・
土の中にいて暑くて堪らなくなって外に出て来たんかなぁ・・
で、焼死!?
大阪の西陽は尋常でない強さだからねぇ・・
この日、公園内を歩くのはミミズを避けて歩かないといけないほどで歩きにく~い(>_<)

e0382369_22280568.jpg



デカプードル軍団がいた頃は暗くなってからしか散歩に行かなかったんで必要なかったけれど、
照りつける日差しが無くなったこの時間でも暑いから濡れた服を着せていたり、
保冷剤を首に巻いたり、虫除けの為に服を着たり、ワンコも大変(^_^;)
公園に行くと白い点みたいな虫が付くんよね(-_-#)
ゴミだと一瞬思うけどウニュウニュ動いてるからね(ーー;)
我が家のおふたりさんは帰宅したら軽くブラシして虫を落としてから入室。
落とさないと私達まで咬まれて痒い事になるからね(-""-;)

e0382369_22282973.jpg



大型犬には辛い気温やわ・・f(^^;)

e0382369_22285258.jpg



今日も涼しいバギーに乗ってるね~
私も乗せて欲しいくらいひんやりしてるよ ♪

e0382369_22291492.jpg



う~ん・・(^_^;)
やっぱり若干ボケる。
毎度、静止してる画像を撮るのが非常に難しい・・

e0382369_23110878.jpg




夕暮れ時は毎日オレンジ色を通り越してピンク色に染まる最近。
この空を見ると翌日も爆暑なのかと憂鬱になる・・

e0382369_22223821.jpg



暑いのはわかったから、早くご飯の用意してよ!

e0382369_22524371.jpg




ならづけ君も大股開きで爆睡。

e0382369_22314646.jpg



2018.7.24 記




[PR]

by saucekko2 | 2018-07-24 23:59 | ならづけ & りんぞう | Comments(0)

「どんな味!? シリーズ」

流行りの乃が美のお店の前は通った事があるけれど何故か買いたいとは思わずにいた。
いつもなら 「どんな味!?」
って、買ってみるのにねぇ・・

それが、頂き物のおすそわけで我が家にやって来た~ヽ(^○^)ノ

e0382369_17481009.jpg

本格的に食べる前に少しだけちぎって食べてみたら・・ ら・・
子供の頃にしょっちゅう食べていたパンの味にそっくり!

味付けパクったんですかい!?(≧∇≦)

コレって、サンリツパンやん!(爆)


私と同年代の方なら知っているだろうし、食べた事もあると思うな~
サンリツパンって多くの人が知っている源氏パイの会社の商品!

以下の画像は全てお借りしました。 

e0382369_17490046.png



コレがサンリツパン!
懐かし〰!
今は販売されていないんやね・・
販売されていたら乃が美はヤバいかも!?

サンリツパン VS 乃が美

の味比べされちゃうよ!(爆)

e0382369_17491919.png



子供の頃はすごく食べた記憶があるなぁ・・
コレって私の中では主食ではなくておやつ的な位置付けだったかと思うな~
マーガリンっぽい味もしてたと思う。
子供の頃はバターは好きじゃなくてネオソフトマーガリンが大好きだったのです。

いつしか時は過ぎて大人になった頃からは逆転してマーガリンが苦手になってきた。
マーガリンは胃もたれする様になってきたんよねぇ・・
ネオソフト、ほんまに大好きやったのになぁ・・
今は無理・・
胸焼けする・・

近年、マーガリンは身体に非常によろしくないって散々言われているのにねぇ・・
乃が美はそんな今、敢えてマーガリン使用(笑)
とても人気みたいだからどんな味かと思っていたのに・・

マーガリン味の食パンなんや!(爆)

e0382369_17510533.png

身体に優しいマーガリン使用って書いてあったけれどね・・
食べ終わった後にいつまでも口の中にマーガリンの味が残るねぇ(>_<)
それも、イヤ~なマーガリンの味がぁ~ぁ~(ーー;)
バター代用品の偽物バター的な味に似てるよなぁ・・

おすそわけしてもらったからと言って嘘は書けないので正直に・・

私にはトーストしようが、サンドイッチにしようが、この偽物バターの味が嫌いなので美味しいとは思わなかった。
甘さも強めなので私は好まない。
菓子パンとして食べるには甘さが弱いかと思った。
何だか中途半端・・

サンリツパンをサンドイッチにして食べたいと絶対に思わないし食べたくないわ(笑)
私はサンドイッチを作る時には主張し過ぎない味のパンを使うからな~
サンリツパン味の乃が美食パン使用はサンドする具材の味と喧嘩するんじゃないかい!?
ってか、サンリツパンの味でサンドイッチ作られても食べたくないワタクシ(苦笑)
偽物バター味と同じ味がするマーガリンから作られたブツは胸焼けするからパス!
いつまでも口の中で偽物バター系の味がするのも無理っ!
その時は胸焼けしていなくても残り香ならぬ残り味で胃もたれ開始してしまう〰!

おすそわけしてもらったのに言いたい放題のこのおばさん・・ f(^^;)
でも、わけてもらったからどんな味か知る事が出来たもんね~
自分で買っていたら腹が立ってたやろうなぁ・・

しかし、流行りのチーズケーキにしろこの食パンにしろ思いっきり偽物バターの嫌な味がして胸焼けもするのに、多くの人は平気なんやねぇ・・
皆さん、美味しいと感じるんやねぇ・・(>_<)



おすそわけ、さんきゅ~でございましたぁ~ぁ~(^_^ゞ


2018.7.23 記



[PR]

by saucekko2 | 2018-07-23 23:59 | 美味しい物 | Comments(0)

「桃の冷菓」

大きな桃を貰った~

e0382369_17443886.jpg



追熟させて作るのは~

e0382369_17452109.jpg



タッパ桃!(≧∇≦)
いや、桃だらけの冷菓。
どっちにしてもセンスの無いそのまんまの名前やな~
もぉね、自分用にいちいちグラスとかで作る気がゼロやわ・・

e0382369_17454670.jpg



スプーンを突っ込んで自分の食べたいだけ食べれる幸せ ♪
こんなん、お店で買おうとは全く思わない。
ちっこいカップにちょろっと入ったのでは満足出来ませ~ん!
好きな物はお腹いっぱい食べたいっ!

e0382369_17461027.jpg

去年も何回も作って狂った様に食べまくったな~
今年は何回作るかな!?



2018.7.22 記




[PR]

by saucekko2 | 2018-07-22 23:59 | お菓子 | Comments(0)