人気ブログランキング |

<   2018年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

「焼きうどんを語る」

珍しく鰯なんか煮てみた。
いかなごの煮汁使いだからスゴく美味しいんやけど・・
じっくり骨まで柔らかなんやけど、・・
小骨が気になるわ~
揚げてしまうと衣の強さで気にならないのになぁ~

e0382369_01255215.jpg



珍しくオクラの胡麻和えなんか作ってみた。
ネバネバは好きやけどオクラのネバネバはあんまり好きじゃないけどね、前にデパ地下の
お惣菜屋さんで少し買ってみたオクラの胡麻和えが美味しいと感じたんよね。
で、自分でも恐る恐る作ってみたけれど~(笑)
やっぱり胡麻和えにしたら盛り盛り食べれましたわ(笑)

e0382369_01262749.jpg



ハンバーグにも添えてみたりして~
この日のハンバーグは豆腐たっぷりにしてみた。
気温が上がってきたからヤル気の無いのが見てとれるお皿内容(苦笑)

e0382369_01264886.jpg



昼間にたまに扇風機をつける程度で夜は冷やっとしてはいるものの、しょっちゅう湿度高めで
ヤル気が無くてスーパーに行くのも億劫になった日は冷蔵庫にあったうどんで焼きうどん(^w^)
焼きうどんを美味しく作る最大のポイントは~

うどんを素焼きする事!

e0382369_01271438.jpg



焼きうどんってソースや醤油がたっぷり使っても、何となく水っぽいような締まりの無いような
感じのが多い気がする。
なので素焼きして自分で作ったのが1番美味しいと思う。

うどんって結構水分を持っているからね、この水分が味を寝ぼけさせる原因。

調理の最初にうどんを素焼きするんやけど、結構長い時間チリチリパチパチと水分が弾ける。
この水分を抜いてしまわないとアカン。
そのうちチリチリパチパチしなくなるから、そしたら普通に焼きうどんを作れば今までとはちと違う締まったお味の焼きうどんが出来上がる。
と、思う。
素焼きして不要な水分が抜けたうどんにソースや醤油が一気に入るから味がボケんのです。
たかが焼きうどん。
ちょっとの手間でとても美味しく作れますです。
たぶん。

e0382369_01281576.jpg

また登場した防腐剤無しの紅しょうが ♪
妙に美味しいんやけど〰!(笑)
この紅しょうがを使って関西あるあるの紅しょうが天ぷらにしたら美味しいやろな~




結局1年中食べてるこちらさん。
止められん!

e0382369_01285454.jpg

2018.5.31 記




by saucekko2 | 2018-05-31 23:59 | 料理 | Comments(0)

「チョコレートマドレーヌ」

焼き時間を調整したりレシピを少しだけいじってみたりして合計3回焼いたこの子。

ほんま、濃い! 濃いっ!(笑)

カロリー大魔王〰!

食べたらアカンやつ〰!(爆)


ある時はラッピングしていたら手の熱でチョコレートが溶けだしてきて手がベトベトに~

ある時はチョコレートの苦味が主張してきたり~

使う材料で食感が微妙に変わったり~

そんなこんなやっていたらチョコレートを使いきってしまった~

やっと最終調整出来たのになぁ・・f(^^;)
暑い夏は目前でオーブンは使わなくなるし・・
買うか買うまいか悩み中。
小袋なんて無い種類のチョコレートだからね・・

e0382369_00113964.jpg

悩む・・(´Д` )


2018.5.30 記





by saucekko2 | 2018-05-30 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「観察? パトロール?」

ますますハイテンションなりんぞう君(^_^;)

e0382369_20564068.jpg




とにかくあっちも気になる、こっちも気になる。
動く物が気になって仕方がない最近(^o^;)

e0382369_20573041.jpg


色んな事に自信が付いてきたのは良いけれど・・
夜中に5分くらいだけの散歩に行って家の前まで戻っても踏ん張って家に入らないとゆ~(ーー;)
外を眺めていたいらしい・・
20分ほど歩いて戻ってくればすぐに家に入るんやけどねぇ・・

e0382369_20570023.jpg

ならづけ君も外を眺めるのが大好きだから、りんぞう君に付き合うのはいいんやけどね・・
最近の日課は散歩帰りに車と自転車と人の量の多い所の歩道にオカンとならづけ君は
座ってボケ~っと・・
りんぞう君はキョロキョロと忙しいわ~ ┐(´д`)┌ 
ならづけ君は内心早く帰ってご飯を食べたいのにねぇ・・



何でも自信が付いてきたから階段の上り下りもやっと完璧に出来るようになってくれて
いちいち抱いて上り下りしなくても勝手にやってくれるようになった(^O^)

全身筋肉だらけになっているから外を歩いててかなり高い段差があってもピョンピョンと
平気なんやけどこの最上段から中間地点の踊り場まで下りるのがちょっと怖かった様子でね・・

上がるのは怖くないみたいでもっと前から
出来ていたんやけどね・・

e0382369_20574952.jpg



チビのりんぞう君の目線からしたら怖いかもな~
スタンダードプードル軍団の時も最初は介助して教えたけれど、奴らはデカイし脚も長いから
案外平気ですぐに上り下りしてたけどね~

e0382369_20580367.jpg



前はスタンダードプードル軍団だったので当然爪も大きく指の力も相当なもんやったから
店舗用の滑り止めを付けてる。
ゴツ過ぎて素足で階段を下りると痛いわ(苦笑)
りんぞう君ごときが滑り落ちる事は絶対に無い。
階段も滑らない様にブツブツと突起のある素材を敷いてあるからこれまた滑らないよ~

e0382369_20583339.jpg



すんごい勢いで下りるから連写で撮ってもブレブレ~
中間地点の踊り場でやっとピントが合った(笑)

e0382369_20585520.jpg

毎日練習するのではなくて気づいてタイミングが合った時にやっていた練習。
1番下の段から始めて、次の週は2段目から下りて、そのまた次の週は4段目から下りて~
と、私が抱いてその段まで行ってりんぞう君を下ろす。
って、気長に無理せずに頑張っとりました(^_^)v
スタンダードプードル軍団の時ももちろん抱えて・・
子犬だったのはシルバノだけで、歴代全員成犬だったから重たくて大変やったなぁ・・(^o^;)


上りの練習は反対で、最上段から2段ほど下がった所にりんぞう君を連れていき
お尻を軽く押してやりながら誘導。
その横をならづけ君が駆け上がる(笑)
そ~したらりんぞう君は必死になってならづけ君を追いかけようとするからずっこけながら
上っておりました(爆)
ならづけ君も一役買ってくれたって訳です(≧∇≦)




大好きな赤い椅子で手枕してうとうとな ならづけ君。

e0382369_20591949.jpg



安っすいベッドはすぐにドームがぺったんこになり値段なりの役立たずになるけれど、
まぁまぁの値段だったこのベッドはならづけ君の重たいお尻が乗ってこんな風になっても
元通りになってくれる ♪
やっぱりしっかりしてるわ~ このベッド ♪
けど、この寝方はやめてほしいなぁ・・
いつかはドーム崩壊するんと違う!?

e0382369_20593558.jpg

2018.5.29 記






by saucekko2 | 2018-05-29 23:59 | ならづけ & りんぞう | Comments(0)

「男爵芋」

デカ過ぎる男爵芋! w(゜o゜)w 
前に売り出ししていた時に買ったけど、巨大〰!(笑)
一般的に目にするサイズの2個分はある。
値段はいくらやったかなぁ?
40円くらいやった気がするけどなぁ・・
も~ね~1個で充分なおかずが出来てしまうよ(笑)
e0382369_20461030.jpg



綺麗な新芋やな~
男爵芋は煮崩れやすい。
新芋も煮崩れやすい。
ので~
って訳じゃなく癖になってて毎度やってる面取り。
遥か昔々は包丁でやっていたけどね・・

e0382369_20463141.jpg



ピーラーでやると簡単で早いっ!
知らなかった人は是非お試しを〰!

e0382369_20465144.jpg



よ~ しみこんでるわ~ ♪
男爵芋なのに~
新芋なのに~
1時間以上は弱い火で煮てたけど~
全く煮崩れてない男爵芋〰!
もちろん韓国流の下処理をしたから男爵芋でもこんなに綺麗に煮上がるんよな~
メークインを買ったのはいつか忘れたほど男爵芋派になってしまったワタクシ(^w^)
今度韓国に行ったらこの下処理を教えてくれた料理家さんの本を絶対に買うぞ〰!

e0382369_20471753.jpg



肉じゃがではありませぬ。
食べたい時もたまにあるけれど、基本的に和の煮物はあまり好きでない。

e0382369_20474379.jpg



中華〰!

こ~ゆ~のって、お店ではまず食べれないよな~
理由はお手間がかかるから(笑)
だって、肉は牛すね肉。
すね肉は~
2回下処理して~  ワタシ ハ ココデ レイゾウコニ イレ テ フツカ ホウチ シテ イタ ヨ(^w^)
不要な脂取って~
隙な時に本炊き(笑)

e0382369_20482111.jpg

中華スパイスもあれこれ入って、美味し~い ♪
ここんとこ夜はかなり涼しいからやる気になった煮物でございました(*^O^*)




雨の夜なんてスゴく寒い日があったりしたから料理をする気も持続してるし、
芋系を食べたくなるな~

きっちり完熟してるかぼちゃを見つけたので大好きなコレを作る~

e0382369_20490307.jpg



かぼちゃは喉が詰まるからたくさん食べる事はないけれど、このあんをかけたのは
バクバク食べれる!
完熟してるだけあってとても美味しいかぼちゃやったな~
私は産地にこだわらずに完熟してるかぼちゃしか買わない。
結果、9割はニュージーランド産を買ってるわ~
だって、国産より甘くて美味しいもん ♪

e0382369_20494705.jpg
多めに作って、残りは小腹が空いた時におやつみたいに食べる(笑)
ケーキやお菓子類を食べるよりこっちの方が好きやわ!


2018.5.28 記





by saucekko2 | 2018-05-28 23:59 | 料理 | Comments(0)

「ココナッツミルク」

はい、いつも通りガラスタッパに入れてしまい~
お洒落度無し。

e0382369_00115875.jpg



いちお~
撮影用にグラスにも入れたけど~アライ モノ ガ フエル ヤン カ~

e0382369_00122600.jpg



普通のスーパーで買った2個で580円のフィリピンマンゴーが甘かった〰!

e0382369_00123969.jpg



非常に柔らかく作ったからと~っても好みの感じに出来上がった ♪
コレ、型出ししたら自立出来るかな?
ま、そんな事は致しませぬ。
ここにスプーン突っ込んで食べるのが美味しい〰!
お店で売られて一般的なサイズだと6個分になるか!?
って、思いながらガブガブ食べるのが至福の時(笑)

e0382369_00125644.jpg



違う日にはココナッツミルクタピオカ ♪
中華料理店にあるアイツでございます。
私の作るのは真面目な香港式。
昔々はコレをお腹いっぱい飲みたいなぁ・・
って、思ったもんよ・・
自分で作れば飲み放題〰!
安いもんよ!(爆)

e0382369_21054474.jpg




夜は暑かったり冷ゃっとしたりしていたけど、汗をかきだすと果物を身体が欲しがる。
時にこんな物も作ったな~
何て事のない苺ジュース。
こんなのは家で作る方が絶対に美味しい!
お店で飲むと大概水くさいわ(-""-;)

e0382369_00132417.jpg


2018.5.27 記





by saucekko2 | 2018-05-27 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「茄子」

美味しいなぁ~ ♪
今の時季はコレばっかり食べる。

e0382369_00463301.jpg



コレさえあればおかずはいらん~
1日のうちの1食はコレとご飯のみ!
美味しくて他におかずを食べようとは思わんわ~
おかずはいつでも食べれるけど、水茄子の丸のまんまのは1年中はないから食いだめますの~

e0382369_00464992.jpg



スーパーによって置いてある商品が違うな~
こっちの方が好みの味 ♪
微妙な差やけどね~

e0382369_00470719.jpg



袋に残った糠を捨てるのはもったいない気がしてぬか床に混ぜてやった(笑)
水茄子は調味料入りの塩水に漬けて出荷する時に初めて糠と出会うんやと思うな~
どんな味か舐めてみたけれど、スゴく薄味。
こんな糠はお飾りで、ここに大きな水茄子を漬けても漬からんもんな~
ぬか漬けもほんとのぬか漬けが少なくなってるねぇ・・
乳酸発酵しないから無駄に塩分だけ食べるのか・・
それに生産効率も悪くなるしな~

長寿国の日本やけど、それも昔の話になるのも近いな。

e0382369_00472234.jpg

糠の色の差は煎ってあるか、生糠かの違い。




この前の蒸し蒸しした日にはざる蕎麦が恋しくなり数日間はざる蕎麦ばっかり食べてた。
いつもならちくわの天ぷらを揚げるんやけど、この時季は茄子の出番が多い。
コレ、大きな茄子1本。
サックサクに揚げて中はトロトロでジュワ〰!
火傷に注意でございます。
大きく切っているからこその食感ですな~ ♪
海老なんかより美味しいっ ♪
フライにしてもたまらん美味しさやねぇ ♪
この茄子1本を食べてざる蕎麦1人前も食べたら超満腹(^O^)
茄子天ぷらが美味しすぎて翌日も茄子1本を天ぷらに~
飽きんわ~(^w^)
麺つゆをブレンドして関東の辛汁っぽくしたのが気に入っていて毎日でも食べたくなるざる蕎麦。
そこいらへんのお店で食べるより気に入っていてる辛汁擬き。

e0382369_00480692.jpg

使う油も少ないし、家で揚げるのに衣の花をわざわざは咲かせませぬ。
気分が乗ってる時はやるけど(笑)




前にお仲間が作っていたそら豆入りの春巻画像を見てて思い出した!

焼売の皮を使っていない〰!(ーー;)

で、チャチャッとこんなのを製作。

e0382369_00494692.jpg



冷凍室にある粗みじん切りの海老とタコと豚バラを使えばそれなりのもんが出来ました(≧∇≦)b

e0382369_00501744.jpg

春巻の皮と違って薄くて破れやすくて扱いにくかった・・(>_<)


2018.5.26 記





by saucekko2 | 2018-05-26 23:59 | 料理 | Comments(0)

「散歩したら~」

公園に行く度にタンポポの種まみれになるりんぞう君。

e0382369_00593633.jpg




雑草の種もわんさか付いてるし、白い点みたいな虫も付いてる〰!
白い点は動く〰!(>_<)
同じように散歩しているのにならづけ君の毛にはあまり付かない。
りんぞう君の毛は当初ガシガシだったけど今はかなり綺麗になってきた。
けれど、もう少し時間が必要かなぁ~

ならづけ君と毛質の違いもあるけれど、りんぞう君の毛は子犬特有のふにゃふにゃ毛も
まだ混ざってるからスリッカーでといても色んな物がなかなか取れないからややこし〰!

e0382369_01000515.jpg

ならづけ君の股間に見えるのは膝頭。
お間違いの無いように~(笑)




いつもの公園にこの日はウサギさんが散歩に来ていた。
ウサギさんってかなり神経質らしいから犬連れの私達は遠目で見物。

e0382369_01012056.jpg




家に帰るといつもの子猫が来ていた。
もう1頭いるんやけど隠れてるんかな?

e0382369_01020422.jpg




隙あらばならづけ君の股間を舐めるりんぞう君。
りんぞう君はならづけ君の股間や耳を舐めるのが大好き(笑)
親愛や服従等を意味してるんやけど、尻尾をちぎれんばかりに振って超嬉しそう(笑)
ならづけ君は無視したり、たまに唸ったりするけど、怒ったり威嚇アタックする事は
りんぞう君に対してだけは絶対にしないので、りんぞう君は調子にのっとります(^w^)
ならづけ君が1回 ガツン!と怒ってくれれば舐めなくなるんやけどねぇ・・

e0382369_01024233.jpg

怒って欲しいわ~
だって、ならづけ君の股間を舐めまくった口で私の顔や口や首を舐めにくるからねぇ・・

止めてくれ〰!(`0´)


2018.5.25 記





by saucekko2 | 2018-05-25 23:59 | ならづけ & りんぞう | Comments(2)

「今年もイースト活躍中」

はて、何年間続けてるんやろ?
私(?_?)

4年も続けてるやん!(爆)


さてさて、泡ぶくぶくの発酵がこれから数時間続く~

e0382369_23514468.jpg



パン作りじゃなくて、毎年恒例のハエ捕り器製作(笑)

コレを設置した頃は駐車場にしょっちゅうブンブンとハエが飛んでいたんやけど・・
全く捕獲出来なかった(-""-;)
コバエが3匹ほどだけ・・
何でかな?

毎年気持ち悪いくらい捕獲出来るのになぁ~
ハエの恋の季節真っ只中か!?
飛び方が ランデブ~ ♪ って、そんな感じやわ(^_^;)
いつもならこのペットボトルに興味を持ってくれるのになぁ・・

e0382369_23524439.jpg

作る時にイーストと砂糖をケチったのもアカンかった!?
イースト臭がぷんぷんしないからお気に召して頂けない?



で、追加でイーストと砂糖をたっぷり増量したらイースト臭がぷんぷんとしまくり~
そしたら~

一気に多数捕獲〰!(≧∇≦)

見えない様に撮影したけど、巨大な赤目のあの子も捕獲出来ていた!
2センチ近くある巨体!(*_*)
大阪のハエはデカイ!  キモチ ワルイ~

e0382369_23531851.jpg

ケチったらアカンな~(笑)

2018.5.24 記




by saucekko2 | 2018-05-24 23:59 | ペットボトル蚊捕り器 | Comments(0)

「メモしとこ~」

イラっ!(`´)

冷蔵庫の大根キムチのタッパの蓋を開けたら汁だけって・・(-_-#)
空っぽなのに何故に蓋をして冷蔵庫に戻す?

この神経がわからんわっ! p(`ε´q) ブーブー

e0382369_23060588.jpg





みかん系は得意じゃないから途中から飽きてきて放置プレイしていた最後の4切れ・・
シロップ漬けしてると傷まないな ♪
消毒したガラスタッパを使った訳じゃないのにねぇ・・

e0382369_23065771.jpg




お久しぶりのパセリで作ったジェノバソース擬きのパセベーゼ(笑)
この日はアスパラで作ったけど、やっぱりいんげん豆でないとアカンわ・・
味も食感も物足りん(^_^;)

e0382369_23092947.jpg





冷凍室にたんまりとストックしてあるミートソース ♪
パセベーゼもどれもコレもナポリタン用の太い麺使用だけど、細めの麺って今食べたらどんな風に感じるやろ?
頼んないか(?_?)

e0382369_23202584.jpg




汚い!? 

ずっと前に閉めてしまった近所の焼肉屋さんのランチに時々登場していたおかずの再現。
私流韓国おでんとは少し違う味付け。
コレ、好きだったなぁ~
お店のは韓国のオデン(平天)使いだったけれど、日本のと比べてかなり薄味で薄っぺらいのです。

e0382369_23101723.jpg



コレだったか散々考えて買いに行ったお茶パック。
お茶パックってお茶を淹れる時に使わないで、濾す時に愛用。
ヤカンで3L近くの煎茶を正しく入れて、すぐに冷まして容器に移す時に絶賛長年愛用中(^O^)
茶漉しの代わり。
茶漉しよりも断然目が細かいから私には便利なブツ。
昔に大量に貰ったお茶パックを数年かけて使い終わってからはスーパーで買っていたけれどね・・
スーパーは自社ブランドのしか無かったのでそれを何も考えずに買っていたんやけど・・
どこのスーパーのも 薄さに挑戦!? って、感じでペラペラで使いにくいんよ・・
ある時ドンキに行った時に買ってみたら~
とてもしっかりとしたお茶パックだった!
気に入った〰!

e0382369_23105291.jpg
買う時に迷わないよう、忘れないようにここにメモっておこう。





ドンキで買った韓国インスタントジャジャ麺。
韓国じゃそれなりに有名らしいわ。
  
プレミアムでっせ!(≧∇≦)

美味しいんかね?

e0382369_23114006.jpg

前人気食べて美味しくなかったチャパゲテイの二の舞にならないとよいけれど(ーー;)
あれ、ほんまどこが美味しいんか全く理解できんかった・・
本場でも好き嫌いがはっきりと分かれるらしい。(^_^;)




たまに行くスーパーでカップ麺なら1回だけ売っていたけれど、カップ麺タイプのは美味しくなかった・・
近所のコリアタウンにも売って無いしなぁ・・
久しぶりに食べたいなぁ・・

e0382369_21450085.png



コレも好きなのに長く食べてないなぁ・・
やっぱりコリアタウンでは売って無いしなぁ・・

e0382369_21452288.png

ネットなら買えるみたいだけど、たくさんはいらんしねえ・・
インスタントラーメンに送料を払いたくないしな~
しょっちゅう韓国に行っている友達に言えば買って来てくれるけど、安いお土産だけどかさばるから
頼むのは気が引けてねぇ・・





キムパでも食べるか・・
ボヨンとしているみたいだけれど~
もっと真ん丸にしたければきつく巻くと丸く維持出来るけどね・・
日本の巻き寿司も普通のスーパーの安いのはぎゅうぎゅうにきつく巻いてあるから酢飯が団子みたいで嫌い。
1枚板の白木カウンターのお寿司屋さんのはゆるゆる巻きでボヨンとしてる~
こっちの方が好き ♪
なので私がキムパを巻くとボヨンと柔らか。
駅弁が嫌いな理由の1つもご飯が団子みたいに詰められているから。   ナンノ コッチャ

e0382369_22235947.jpg




この前買ったのを使ってみた~
味付けの薄めの味付け海苔にパラパラと塩が付いていてしっかりとした味やね~
この海苔だけパリパリ食べたら喉が渇くな(^_^;)

e0382369_22251213.jpg



チャプチェも作ろうか~
キムパもチャプチェも本場ではちゃんと作ると案外面倒だと言われてるらしい。
特にチャプチェは日本人が作るのとは違うからね~
日本だとフライパン1つでぐちゃぐちゃに炒めてチャチャッと作る人が多いけれど・・

あれ、チャプチェ擬きですからっ!

真面目に作るのとは美味しさがちゃいまっせ〰!
けど、確かに慣れないと作るのが面倒だと思うかもな・・

e0382369_22253596.jpg
この日のももちろん真面目なチャプチェ。
干し椎茸を戻してなかったから入っていない(>_<)
私は幸か不幸か初めて作った時から真面目チャプチェなので特に面倒だとは思わないんやけどね。
韓国人シェフ先生直伝のはコストがかかるからこの日はいつもの私流で。





あ〰! 飛行機乗りたい〰!

韓国食いまくり旅に行きた~い!  アンタ コノマエ モ イッテタ デ

e0382369_22255611.jpg




毎日公園で犬散歩をしてると見える飛行機。
だいたい同じような時間に行ってるからいつもこの機体とこんにちは(^O^)

e0382369_22261205.jpg
どこの会社のか判別出来る大きさで見える~ 
ANAやね。

ANAでも何でもえ~から乗りたいっ!



2018.5.23 記





by saucekko2 | 2018-05-23 23:59 | 韓国インスタントラーメン | Comments(0)

「らっきょう漬け」

デパ地下で売っていた泥つきらっきょう。
こんなんらっきょう漬けには使えんっ!(`´)
この子達は店頭に並んで2日以上経ってるんやろな・・(>_<)
らっきょうもいかなごと同じでスピード勝負!
泥つきのを買って来て冷蔵庫に入れてても芽がどんどん伸びてくるんよね~
たくましい奴やわ!
こんなに緑色の芽が出てるのはらっきょう漬けにはアカンのであ~る。
中まで緑色になってるからね~

e0382369_23225933.jpg




毎年思うけど、何で泥つきらっきょうは野菜冷蔵コーナーに置いて売られないんやろか!?
室温だとみるみる芽が出てくるのにねぇ・・
いまだかつて冷蔵コーナーに置かれてる泥つきらっきょう達を見た事が無いし、なんで冷蔵コーナーに陳列しないのか
不思議でたまらん(?_?)
こんなしょうもない疑問を持つのは私だけか?




夕方の犬散歩を済ませてから行った近所の普通のスーパーで良さげな泥つきらっきょうを発見!
この芽の伸び方からして恐らくこの日に入荷したブツだと思われる。
のらっきょうと違いは明らか。
ちょっとだけ芽が伸び始めてるけど、ここからは一気に伸びてくるんよ!   ケイケンシャ ハ カタル(^_^;)

e0382369_23240557.jpg

コレは鹿児島産。
私は鳥取産に特にこだわらずに状態の良い物を買って漬ける。
前に鳥取産のも漬けたけど仕上がりに差は無かったな~

鳥取産のでも皮を剥いて保存液に漬けて売ってるのがあるけれど・・
不味い! 変な薬の味がするわっ!
あれを買ってわざわざ漬けるのなら止めた方が良いね・・
手間な事をせずに出来上がったのを買えば~!?

 


この作り方・・  
う~ん・・(>_<)
かな~り簡単な作り方やけど、長期保存出来ないやつやなぁ・・

e0382369_23244356.jpg



私のは昔ながらの長期保存向きの作り方なので本漬けはまだまだ先の製作途中。
相変わらずジプロック漬けやし(笑)
煮沸とか消毒なんてした事が無いよ!(笑)
けど、冷蔵庫暮らしやけど何年経ってもカビが生えたり傷んだりした事はゼロ。
見よう見まねで作り始めた時から神経質には製作してきてないけどね~
の作り方で1年ほど漬けてるともしかしたらカビが生えるかもなぁ・・(^_^;)
酢の力で大丈夫なんやろか(?_?)

e0382369_23261356.jpg

さ、そろそろ本漬けしよう。
下漬け中もジプロック2重にして冷蔵庫暮らししてもらっていたけど、2重でも冷蔵庫内はらっきょう臭が充満(ーー;)
タッパでも普通のでは臭いは漏れてくるし、そのタッパからは何をどうしてもらっきょう臭が取れなくなるからね(-_-#)
ガラスやステンレス容器に入れんとアカンな~(>_<)
と、漬ける度に思うのに手頃なサイズのを買いに行っていないからいつも

まっ、えぇっか!

で、作ってしまい冷蔵庫内の臭さに毎度毎度後悔・・   アホ アホ アホ アホ アホ アホ 
適当なんもえ~加減にせんとあきませんわ ┐(´д`)┌

e0382369_23131061.jpg

下処理として塩漬け。
で、漬かったらサッと洗って拭いて、長く残してあった先を整えて、甘酢にドボン。
私流としては甘酢に塩は入れない。
その代わり塩漬けしたらっきょうの塩の入り具合を味見しなくてよい。
下漬けに決まった分量の塩を入れたけど、漬かりぐあいで、塩辛いかも知れないし、そうじゃないかも~
でも、甘酢に塩は入っていないので仕上がりは絶対に塩辛って事はない。
なので、甘酢レシピの塩の量をMAXとして後から足す。
その時砂糖の量が少なければ足す~
気分で蜂蜜を要れたり入れなかったり~
らっきょう漬けって控えめな味付けにしておけば後からいくらでも調節可能。
食べ始めれる頃に今回は甘めとか酸っぱめとか最終的に決めてる。
わがままらっきょう漬けでございます(爆)


完了。
冷蔵庫で眠ってもらおう~


2018.5.22 記





by saucekko2 | 2018-05-22 23:59 | 料理 | Comments(0)