人気ブログランキング |

<   2018年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

「バターケーキ」

かわゆ~い♪ヽ(^○^)ノ

お仲間ね~さんが焼いていたケーキが可愛くて可愛くて~
違う物をググっていたらこの子が出てきた!
それも、1月15日までなら新春日替わり商品になっていて結構お安くなっていた!
確か見たのは13日だったかな!?
お安くなってるこのお値段なら即、ポチっとに決まってるやん!

e0382369_01055345.jpg
来た~ ♪

見た目は小さめなんやけど、高さがあってとても可愛いなぁ ♪
小さいけど、一般的なパウンドケーキと同じ分量の生地使い。
サイズ的にも、美しいデザイン的にもホールでプレゼントに最適やな~(^O^) 
あ、ね~さんって言ってもワタクシと同い年だったと思う。(笑)
◯◯ね~さんってのはニックネームなり。(^w^)




焼いてみた。
やっぱりかわゆいわぁ~(*^^*)

e0382369_02024004.jpg




賞味期限順に使っていってるバター、カルピスさんの順番がやって来た。
お高いわねぇ・・(>_<)

e0382369_00190439.jpg




もぅいっちょ焼いてみた(笑)   
美しく焼けたね~
このお味はね~さんを真似っこしてマロン。
冷蔵庫に立派なお値段の和栗ペーストがあったのでね、それの救済でございます(爆)
救済なんで、た~っぷりとガッツリ入れてやった!(爆)
適当レシピなんでどんな味になるのか少し不安(笑)

e0382369_02025880.jpg





もう1回焼く~(笑)

e0382369_21070570.jpg


この型は花びらの傾きの角度が深くてとてもゴージャスに見える気がするわ~
サイドの段々も洒落てると思う。
段々が無かったらポチっとしなかったと思うな~
普通のマルグリット型は欲しいとも何とも思わなかったけど、この子は超お気に入り ♪
ね~さんのアドバイス通りに焼いてみたら~
もれなく花びらのエッジがよりシャープにピシッとなった!
型出し時にドキドキしたけど~(笑)

ね~さん、さんきゅ~でございま~す (^o^ゞ




後日こんな物も買ってしまった・・
シフォンも焼いていないのに・・  14センチトール型。
本当に欲しい物を買うついでに目についたからポチっとしてしまった・・
メインに欲しかった物はまた今度~

e0382369_22244503.jpg





2018.2.1 記








by saucekko2 | 2018-01-31 23:50 | お菓子 | Comments(0)

「いつものと~ デカイブツ」

ごぼ〰!

ゴボウは風味が抜けるからこれくらい皮を取れば充分やね。

e0382369_00442812.jpg



前はアルミホイルをぐちゃぐちゃにして擦ってゴボウの処理をしていたけど、面倒くさがりのおばさんは最近
ゴボウの入っていたビニール袋をぐちゃぐちゃにしてエコしてる(笑)
これで簡単にごぼうは裸になる。

e0382369_00454686.jpg



米より具材の多いいつもの炊き込みご飯。
今回はこんにゃくも忘れずに入れた(笑)

e0382369_00462908.jpg



お焦げ ♪
私は普通の作り方と違うから普通に炊飯してもこんなにお焦げが出来る ♪

e0382369_00465007.jpg



やっぱり干しタコは入れると美味しさが違う炊き込みになるわ~ ♪

e0382369_00474604.jpg



今回はゴボウをそこそこの量を入れてアホみたいには入れなかった(笑)   イヤ タイガイ オオイ ト オモウ デ~
残りはきんぴらごぼうにしタデギを入れてより美味しく ♪

e0382369_00461324.jpg



この前買ったお店でまた、しまあじのお刺身が売っていた ♪
しまあじは美味しいわ~ ♪

e0382369_01373018.jpg



笑えるほど馬鹿デカイしじみ(^O^)
お店の方に聞いたらしじみから出汁が濃く出るらしい。
面白いので買ってみた。

e0382369_01391310.jpg



砂は少し吐いただけやけど・・
スゴい色・・
デカしじみの殻があまりにも大きかったので歯ブラシでサッと擦ったらこんな事に・・ f(^^;)
洗って良かったよ(^o^;)

e0382369_01362582.jpg



確かに濃い出汁が出た~

e0382369_01375715.jpg
けど、馬鹿デカイ貝殻なのに・・
その割には身が・・ 身が・・

小っさっ!


アサリとたいして変わらんってど~よ~(>_<)
普通サイズしじみもかなり身は小さいからこんなもんなのかね?
ま、1回買ってみたから満足!
何でも食べてみないとわからないからね~





イラつく事をしてくれるわ!(-_-#)
何でレンジに木のお椀を入れるかね!?
レンジの中もキッチンもきな臭くて火事の臭いがぁ〰!
大したお椀じゃないからどぉなってもええんやけどね・・
とにかく部屋が臭いっ!(`´)

e0382369_00483528.jpg

京都で買ったお気に入りのお椀は簡単に取り出せないように奥の奥に置いてる(笑)
こんな事ばっかりやってくれるから100均食器しか使えないっ!
100均のなら腹も立たないからね~





何処で買ったのかも覚えていない・・
後生大事にしまいこんでいたお気に入りのお茶碗。
使わないと意味がないから出したけど・・
コレ、割られたら激怒するわっ!
やっぱり箱に戻そうか・・

e0382369_20521727.jpg




この子達は関係の無いこの箱に入って出番を待っていたの(笑)

e0382369_20531416.jpg




コレも割られたら嫌やなぁ・・
昔、ワン友さんに頂いた物。
初代ボス犬のシェリダンの名前を入れてくれてる ♪
最近、普段使いに出したばかり(笑)

e0382369_20512827.jpg


2018.1.29 記






by saucekko2 | 2018-01-30 23:50 | 料理 | Comments(4)

「ワッフル」

珍しくワッフルに凝ってる(笑)
あのロサンゼルスで食べたワッフルの食感と同じのが食べたいっ!
今エンジンがかかっている時にやらないと次が無いかも知れないから爆焼き突入〰!
めぼしいレシピを参考にして、とにかく焼きまくる!
爆焼きは久しぶりや〰!(≧∇≦)
ふむ、1回目に焼いたのとはタイプが違うけれど、イマイチ好みではないけれど、不味くはない。
人に差し上げれるレベル。

e0382369_00211848.jpg



違うレシピで焼いたけど・・

コレ、アカンわっ!

最悪や!

どこが サクサクに焼き上がる! やねん!(`´)

ビックリするほどベッタベタに焼き上がる〰!(>_<)


フライパンで焼いたらマシかと思ったけど、見た目はそんな風には見えないけど、ベッタベタやっ! p(`ε´q)ブーブー

e0382369_00214199.jpg



また、別のレシピで~ 

ん〰! 美味しくない!

e0382369_00221297.jpg



とっとと次のレシピに行きまっせ〰!
見た目はサクサクに見えるけど、見かけ倒し・・
コレ、レシピ見て薄々は気づいていたけどさぁ・・
ほぼ、ジェノワーズを焼いたって感じの内容だからワッフルの独特の食感にはならんのです!

e0382369_00223006.jpg

こんなんと違うねんよなぁ・・(^o^;)
今のところ先日1回目に焼いた外国レシピが群を抜いて美味しい ♪
今回焼いたどれよりも体重は軽い ♪
クックのレシピってほんまに不味いのが多いなぁ・・
まともに使えるのが少なすぎるわ・・
参考にならないったらありゃしないっ!(苦笑)
料理のも不味いって印象しかない・・
数十年前の雑誌を切り取ったスクラップの料理はどれもコレも美味しいし、勉強になるような事がたくさん書いてある。
今回のワッフルでも数十年前に出ていたレシピが群を抜いてるし・・(ーー;)





人様に差し上げれるレベル以外の物は不味すぎて廃棄するしかなかった・・

e0382369_00225066.jpg

こんな事もあろうかと、量を調節して各レシピは最低限のワッフルしか出来ないようにして作製したから
最小限の廃棄で済んだ。
自分のお気に入りレシピを探すのも、考えるのも、とにかく焼いて食べてみないとわからないからさ~
まだ、続くよワッフル探し。





ワッフルばかり焼いてモッフルを1度も焼いてなかったので、美味しいお餅があるうちにモフりましょう ♪

e0382369_00240787.jpg

肉に付けるお手製韓国味噌を塗ったけど、はみ出すからちょっとしか塗れなかった(^_^;)
スプーン片手に塗りながら食べたけど~

こりゃ! メチャ美味しいやん ♪


サクッと、バリッと、もちっと、食感がよろしいわ~
甘いのばかりはいらないけど、コレなら小腹が空いた時によろしいわぁ~
この味噌も万能で、モッフルに合うっ!(笑)モッフル、好きだわ〰!   オバサン イマゴロ ナニヲ ユ~テン ネン!?


2018.1.31 記







by saucekko2 | 2018-01-29 23:50 | お菓子 | Comments(0)

「焼いてみる」

お菓子レシピスクラップブックを見ていたら懐かしいのが出てきた。
この先生のは今も同じレシピだけど~
このスクラップは~
どれもこれも~

数十年前の記事〰!

e0382369_01062375.jpg

阪神大震災も耐え抜いたスクラップブック(笑)




作ってみよ~

e0382369_01030461.jpg




出来た ♪

e0382369_01040171.jpg
やっぱりシフォンは焼かない(笑)
焼いても自分は食べないからねぇ・・




後生大事に保存していたスクラップの中でいつかは作ってみようと思っていたこのワッフルを焼く事に~
日本で人気のマネ◯ンのベルギーリエージュタイプ、たま~に1個食べるなら美味しいけど・・
それでも胃がケプッてなるわ(^_^;)
あれって甘くてヘビーだし、重量も重たい(笑)

私の好きなワッフルって、20歳代? の頃に行ったロサンゼルスで食べた物。
いつものように美味しくて印象に残った物はいつまでも覚えている舌(笑)
この保存していたレシピは外国人の物で、ロサンゼルスのと似た感じになる!?
って、淡い期待を持って保存していたんだと思う。
直火のワッフル鉄板も持っていたけど地震の片付けの時だったか処分してしまった・・

このレシピはある外国の伝統的レシピでバターや素材の味もしっかりとする田舎風。
非常に軽い口当たりで普通のワッフルの倍は軽く食べれるそうな・・
ベルギーワッフルのブリュッセルタイプに近いのかね?
e0382369_01032912.jpg




デザインが変っ!(爆)

ワッフルメーカーは持っていないので、モッフルメーカーで!(^O^)

何でマニアックなモッフルメーカーを持ってるねん!?

e0382369_01043827.jpg

昔流行ったモッフル。
お正月のお餅を食べるのに飽きてしまい、結局いくつかは傷んでしまって捨ててしまうとゆ~
で、サクサクするモッフルならきっと好き ♪
で、数年前に百貨店みたいな卸しのお店のお得なワゴン売りで発見して衝動買いしてしまったけど、
新品のままタンスの肥やしになっていたとゆ~
この日の目を見なかったモッフルメーカーを使わなくてはイカン!



で、初焼き1枚目はモッフルではなくワッフル生地(苦笑)
我慢できずに味見がてら立ち食い・・(笑)
ワッフル型よりも厚みのある部分が多いのに・・

体重ビックリするほど軽いっ! 

食感もメチャ軽~い ♪


軽くて軽くて立ち食いは止まらずに、2枚目は蜂蜜垂らして~
全て焼き終えてからの味見の量を越えてる3枚目は生クリームとお気に入りの苺ジャムで簡単にデコったけど・・
シンプルに蜂蜜たらり~んが1番美味しかったな~

e0382369_01052941.jpg

ロサンゼルスで食べたのとは少し違っていたけれど、1発目にして美味しいレシピに出会えた(^_^)v


2018.1.28 記






by saucekko2 | 2018-01-28 23:50 | お菓子 | Comments(0)

「肉あれこれ」

シンプルが1番美味しいトンテキ!  簡単この上ないしっ!
で、じゃが芋はオーブンで焼いたらとても手をかけたように見えるんじゃないかい!?
皮を付けたまま焼くのが美味しいな~

e0382369_00460446.jpg





チャプチェみたいな青椒肉絲なんやけど、味はいつもの切り落とし肉で作るから肉絲じゃないけれど、
いちいち切らなくていいからこれで良い。
この日の気分は韓国春雨を入れたかったからちょいと汁気を多くして春雨に吸ってもらったら、
と~っても美味しかったわ~ ♪
韓国春雨は太くてモチモチしてて好き ♪

e0382369_00463807.jpg



気持ち悪い物体は下処理の終わった牛すね肉(笑)
怪しいブツではございませぬ。
このままだとビーチサンダルよりも固くて食べれん!(^_^;)

e0382369_22032271.jpg



炊いて柔らかくなったらいつもの脂ポイポイをしましょ~

e0382369_22035760.jpg



最終炊き。 まだ汚い?(笑)

e0382369_00440387.jpg



メチャクチャ久しぶりに作った。
今回は中国醤油使い。

e0382369_00444958.jpg

美味しくする為に時間と手をかけてやるとお店でもなかなか食べれない高級料理になる。
下にはご飯が隠れている丼物だけど~(笑)
お店だと牛バラ肉で出てくるんやけど、この画像の1切れを細かく切って1人前くらいだろうな(>_<)
こんな盛り盛りでも脂処理を真面目にしているからカロリーはかなり低いのであ~る。
私は脂身の食感があんまり好きじゃないからすね肉で作るし、盛り盛り肉を食べてももれなくダイエットにもなる。


2018.1.27 記






by saucekko2 | 2018-01-27 23:50 | 料理 | Comments(4)

「お泊まり」

ある日、急遽我が家に泊まる事になったワン友さんちのエアデールテリアのキャットちゃん。
久しぶりに大型犬が家の中に入ると大きく感じたなぁ~
デカいシルバノはもちろん大きかったけど、デュベァよりも少し小さいキャットちゃんなのに
こんなに大きく感じるとは・・(^_^;)
3頭スタンダードプードルとならづけ君と生活していた時は何とも思わなかったのにねぇ・・

キャットはボス様のデュベァのことを一目置いていてくれてて シルバノ・グレリ に対しては

ふんっ! 何よあんた達!

って感じだった(笑)

ならづけ君は犬社会のマナーの悪い挨拶の仕方をするからいつも怒られていた(笑)

デュベァには

デュ~ベ~ ♪(*´σー`) エヘヘ

って、あからさまに違う態度が面白かった(笑)



キャット! 緊張してヨダレが出てるよ! 
e0382369_01462747.jpg

たぶん我が家用に抜け毛予防でロンパース着せてもらってるんやね ♪
我が家、私は大型犬との生活が長かったので大型犬室温に慣れてしまって普通の人達よりも室温設定が
低いっうか冷え冷え~
暖房は点けてもすぐに消すし、ほとんどつけないから床は冷えるので服は脱がないでおきましょ~ 
薄い服でも体温がこもるから着ていないよりかはかなり暖かいね~ 
窮屈にならないように背中のファスナーは開けたけど(笑)



お母さんが恋しくてキッチンのドアから離れない・・
いつもはならづけ君にガンを飛ばして教育的指導をしてくれるのに・・
この日の彼女はそんなどころではない様子(笑)

e0382369_01460800.jpg



何時間経っても同じ場所で・・

お母さ~ん!(T0T)

e0382369_01464662.jpg

3頭で散歩に行ってみてもキャットちゃんは教育的指導をする余裕は全無かった(爆)
いつもはなかなか強気なのに・・(苦笑)
ある程度予想はしていたけれど、こんなにしゅん太郎になるとは・・(笑)
ならづけ君の横を通る時も遠慮して、遠回りして、まるで別の犬になっていたわ!(≧∇≦)
りんぞう君は家の中に大型犬がいるなんて初めての出来事で警戒してしばらくは吠えていたけど、
その後は慣れたみたいでいつも通りに(^O^)
りんぞう君にとってとても良い勉強が出来た合宿の日 ♪




真夜中にやっと寝た(爆)
けど、私が動くとすぐに起きるんよねぇ(>_<)

e0382369_01470631.jpg



もっと真夜中になって我慢の限界が来た(爆)

e0382369_01472619.jpg



りんぞう君のマイブームは不安定な体勢。
どこでも前足をかけて後ろ足で立つ。
このお方グラグラするようなとこでも、高いとこでもあまり怖くないらしい・・

e0382369_01491220.jpg

ならづけ君はテーブル下のハウスで平和に寝ておられる。
3頭3様やねぇ~



やっぱり大型犬が好きや!
飼えるけど・・  いつか先でやって来る介護。
10年先だとして、その時に 充分な介護をしてやれるか?って、考えると???
こっちも10歳歳を重ねる事になるからねぇ・・

小型犬なら体重も軽いから介護も簡単だから何の問題も無いけれど・・
大型犬・・
寝たきりや、介助をするにも大きいし重いから介護する人間側にも体力がいる。
介護が1ヶ月で終わるかもしれないし、数年続くかも知れない・・
最期の方は完全24時間介護になる・・
介護が必要な犬に充分な介護が出来るかわからないから大型犬を飼うのを諦めた・・
私に出来る範囲で精一杯介護したい・・
独りよがりかもしれないけど、そうしないと逝ってしまったあとで後悔や後ろ髪が引かれるのがわかるから・・
逝ってしまったあとでは何も出来ない・・
逝ってしまったあとにおやつやお水を供えても何にもならないと思う・・
それなら寝返り出来ない犬なら1回でも多く寝返りさせて床ずれが出来ないようにしてやりたいと私は思う・・
床ずれ出来たらやっぱり痛いと思うから・・
犬も人も死んだら終わり! 生きてる時に! って思う。


でも、やっぱり大型犬が好き!


2018.1.26 記








by saucekko2 | 2018-01-26 23:50 | ならづけ & りんぞう | Comments(0)

「引き算の美味」

美味しそうやし、美味しかった ♪
ネットで偶然目にした人気の餃子らしいので作ってみたんやけど・・

こりゃシンプルでよろしいわ〰!

e0382369_01535820.jpg

ほんとはもっとしっかりと揚げ焼きっぽくするみたいやけど、これでも充分焼けててよろしいかと思う。





神戸育ちなんで、餃子は味噌タレ派!
大阪でもテーブルには味噌タレが置いてあったりするけど・・
どぉやったらあんなに不味く作れるのか教えて欲しいわっ!(?_?)

右はこの流行ってる餃子にお勧めらしいタレ。

酢と胡椒だけ! w(゜o゜)w

e0382369_01543897.jpg



この餃子は 樋口さんちの餃子 って、言うブツ。
キャベツと豚と塩コショウとお酒と胡麻油のみしか入っていない!
けど、美味しいと思った ♪

パウダー状のコショウは韓国土産のがあったからそれを使いましたの~
家には粗挽きと中粗挽きしか無いのであ~る。
韓国コショウって若い感じの味で、とてもマイルドでドバドバかけたくなるよ(笑)
辛味を味わうってよりもコショウの味を味わう感じやね~

e0382369_01004711.jpg



この餃子はミンチを使わずに豚バラ肉を細かく切って使うのが特長なんやけど、ミンチ使いとは違う味になるわ!
私は好きだからニラとニンニクも少し入れましたの(笑)
あれこれ入れるのを削ぎ落とした引き算レシピやね~
餃子って、いつも適当に作るから気分で毎回違う味にするけど、コレからは豚バラを刻んで作る
樋口さんちの餃子を作ろうと思った。

e0382369_01541552.jpg

ほんま、最低限の物しか入れていないのに美味しい ♪
脂があまり得意でないから豚バラの脂で胸焼けするかと思いきや~
全くへっちゃらで、いくつでも食べれてしまうわ!(^_^)v 

タレの酢胡椒は酢とコショウだけ!
コショウはたっぷり入れるのが良いらしいし、入れた方が美味しかった!

酢だから酸っぱいはずなのに、酢が甘く感じるのは何故〰!?
酸っぱくないから不思議やっ!? 
樋口さんちの餃子は酢胡椒で食べるべし!




寒波が来る前夜かな?   大阪はそんなに寒くなくて無性に冷たい蕎麦が食べたくなった。
新潟の蕎麦を茹でて食べるのに卵黄のトッピングをしたけれど・・
この卵黄の色がえげつなく赤オレンジ色で嫌な事を思い出させる色!
いつも買う普通の卵やのに、いつもは黄色なのに、今回のパックは全部こんな色・・
ご飯にパプリカたんまり入れてもらっていたのかね?

e0382369_01561586.jpg

何故、嫌な色かと言うと・・
阪神大震災後1ヶ月間くらいだったか、月の色がこの卵黄と全く同じ色だったから!

燃えるようなオレンジ色!(>_<)

あ~ クワバラ クワバラ・・





まだ研究は続いてる。

e0382369_01565578.jpg



テジカルビ ♪
脂をじっくりと落としたから胸やけせずにご飯を盛り盛り食べてしまう~

e0382369_01571801.jpg




スゴいジューシーなコレ、是非お試しを!

e0382369_01554416.jpg



韓国ブログを書いている人が~

エリンギは丸焼きに限る!

って、よく書いていたからやってみた(笑)
韓国では結構普通らしいよ~ 
韓国だと焼肉とかを焼く横で丸焼き(笑)
我が家ではオーブントースターか魚焼きグリルで焼くだけ。
私は塩を少しふって食べたけど~

美味しいじゃないかっ!

これまたいくらでも食べれてしまう〰!

e0382369_01555862.jpg

キノコ類は揮発臭がするからキノコ自体の水分を飛ばして食べるのが好きなんやけど・・
エリンギは揮発臭がしないわっ ♪
それに輪切りにしたらなんとも噛みちぎりやすいこと ♪
1パックなんてチョロくて瞬殺で食べてしまった!(笑)
輪切りにするのがよろしいわ~ ♪
縦切りは食べにくいと常々思っていたんですよね~(^_^;)

えのきとしめじは特に揮発臭がするけど、それ以外は大丈夫なのかね?
ま、香ばしくしっかりと焼き目を付けたのもキノコの味が濃くなって美味しくて好きだけどね~ 





まだしつこく食べてる(笑)
ん・・? チーズ入れ忘れてるやん!(>_<)

e0382369_01551806.jpg

2018.1.25 記






by saucekko2 | 2018-01-25 23:50 | 料理 | Comments(0)

「里子になって35日後」

1月12日。
広い難波宮跡公園にりんぞう君デビュー(^_^)v
結構なイケイケ君なんだけれど、生まれて初めてこんな広い場所に来たらさすがにおっかなびっくりで
腰が引けていた(笑)
10メートルほどのロングリードを付けているけど、3メートル先くらいまでしか行かないし(笑)
ロングリードはかなり昔に作った大型犬用のお手製で、ホームセンターで買った切り売りロープにフックを付けた物。
だからナスカンも大きいしロープも太いけど、りんぞうは気にしていない(笑)
細いロープは絡まると危ないから太い方が良い。
こんな物も買うとかなり高いしボロボロになるからね、作れば良いのであ~る。

e0382369_00102890.jpg





久しぶりに来て楽しいなぁ~ ♪

ダッシュだぁ~ぁ~

e0382369_00501043.png





ヒャッホ~ ♪

e0382369_00502987.png





わざと石だらけの場所も歩く。

肉球さんもビックリ!

此処こそ足の裏が生まれて初めて知る感触やろな~

e0382369_00111852.jpg



家ではりんぞう君に何をされても怒らないし、お気に入りの赤い椅子に乗り込んでこられても、ご飯を取られても、
ボールを奪われても全て譲るのに、さすがに世間慣れしているならづけ君は余裕綽々で
りんぞう君はトコトコとついて行く(^O^)
りんぞう君にちょっかいを出したり遊びに誘うけれど、ドキドキハラハラしていてそんなところではないりんぞう君(笑)

ならづけ・・
スゴい毛・・
まるでいも虫・・ (((*≧艸≦) ププッ

e0382369_00113271.jpg



1時間もすればドキドキハラハラも収まり余裕がでてきたな~

e0382369_00121254.jpg



帰路中、暴れまわってお疲れさんのならづけ君。
椅子にヒーターが入っているからポカポカ ♪

e0382369_00123951.jpg



ほんま、この毛・・
こんなに毛があるのに何で寒いんかね?
モコモコに毛を伸ばした今回の冬は服を着せていないけど・・

e0382369_00130121.jpg



寒がるから、寒い寝室に置いているポカポカハウスをキッチンに移動。
ハンカチで入口にカーテンを付けてるので冷気は入らないし、もちろん中にはペットヒーター代わりにソフトあんか? 
ホットマット? 入れてるからメチャ暖かい。
暖か過ぎるんじゃないの? と、思うけど・・
ならづけ君は暑いくらいにしておかないとすぐに下痢するんでね(>_<)
なんせ、気温が25度以下になると冷えるらしくて寒がり始める変な奴(>_<)

e0382369_00134896.jpg



今年最初の寒波が来たある日、室内にいるのに、室温が15度なのに、床でウロウロしていた後に
膝の上に乗るとブルブル震えてる!(゜ロ゜)
耳の内側も、肉球も嘘みたいに冷たい w(゜o゜)w
モコモコの毛だし、ウールマーク100%だから暖かいはずなのに!?  何でだ!?
ショボいスカスカ毛のりんぞう君は全く寒くないみたいなのに・・ f(^^;)
こんなに毛まみれでも寒いのならショートカットにしてポカポカ服を着ても同じだと思って・・

刈ってやったぜぃ(笑)

e0382369_00344676.jpg

全く絡まない毛質だから伸ばしていても良いのだけれど、雨降りの散歩ではどうしても足がボトボトに濡れてしまって、
後が大変なんで手入れのしやすいショートカットに!





ショートカットでポカポカ服を着ている方が暖かいらしい(ーー;)
風が通らないからかね?
自毛よりもポカポカ服のを着た方が暖かいって・・  ど~よ・・(?_?)
ほんま、変な犬やわ!

e0382369_00353970.jpg



モコモコ自毛の時は顔なんて出さなかったのに・・
暑くなったらしい(笑)

e0382369_00363397.jpg



冷気を遮断するハンカチカーテンを開けてあげましょう(^_^;)

e0382369_00371676.jpg



りんぞう君は寒いんじゃなくてファンヒーターが不思議らしい(笑)
生後1年目にして初めてのファンヒーターの温風やもんな~

e0382369_00375027.jpg

けど、りんぞう君は寒がりではないのでファンヒーターの前に1分もいられない(笑)



2018.1.24 記


この記事を書いた1月24日は関東を大寒波が襲った翌日。
23日にお江戸から発送された荷物が指定時間通りに我が家に到着したから驚いた\(◎o◎)/!
あっちもこっちも雪の影響で道路や交通網は滅茶苦茶になっていただろうに・・
佐川のお兄ちゃんが 「いっ時は荷物の動きがストップ状態だった!」 と言っていたわ・・
陸送だったのに・・
ほんま、予定どうりに到着したけど・・
運転手さん達、さぞや大変やったやろうなぁ・・

e0382369_00451390.jpg





by saucekko2 | 2018-01-24 23:50 | ならづけ & りんぞう | Comments(0)

「牡蠣」

突然食べたくなった生牡蠣は韓国スタイルで食べるといくらでも食べれるな~

e0382369_00505737.jpg




今年はまだ食べていないから1回くらいは食べておこうかねぇ~
真面目に作ったタルタルソース。
私の作るタルタルソースは卵とマヨネーズは少な目のほぼ 具!(笑) 
ベトベトに付けてもヘルシー ♪

e0382369_23004550.jpg



久々だと美味しさ倍増やな~
タルタルソースはこの器の3倍量を食しました(^O^)

e0382369_23011032.jpg



けど、私のマイブーム継続中は牡蠣のジョン!

スーパーで牡蠣を見る度にジョンが食べたくなる(笑)
このタレが食べたいからジョンを焼くのかも!?
ベッタリ付けてほぼ飲んでる状態(≧∇≦)

e0382369_23002438.jpg



定期的に食べたくなる何の変哲もないケチャップスパ。
食べたくなると、寝ても覚めても頭の中はケチャップスパだらけ〰
お歳暮で頂いたハムをたっぷり入れて、バターたっぷりのオムレツ擬きの卵焼きを添えて~

e0382369_23014127.jpg



撮影終わりのいつもの盛り盛りなこんな物はボール1杯でも食べれる(^w^)

e0382369_23020824.jpg



いい加減に使ってしまわないとヤバい生クリーム救済には臭っさいゴンゴンでペンネ。
ペンネは50グラムしか残っていなかったけど、濃いパスタはボール1杯は無理や〰!

e0382369_23292371.jpg



この量でちょうど良かったな~

e0382369_23301355.jpg



いつもやって来る奴らに作った時に私は食べなかったので、中華焼そば製作。
この中華麺はほんまに美味しい ♪
また、買っておかねば!

e0382369_23314215.jpg



まだ冷凍庫にある濃い鶏頭スープストック。
コラーゲン摂取も完了。

e0382369_23323636.jpg



2018.1.23 記






by saucekko2 | 2018-01-23 23:50 | 料理 | Comments(0)

「焼いて焼いて~」

上質の抹茶を使うとそれだけで美味しいねぇ ♪

e0382369_22430005.jpg



かなりお久しぶりの隕石なクロッカン(笑)
製作にかなりの辛抱がいるけれど・・
辛抱しがいのある美味しさ ♪

e0382369_22424206.jpg



久々の大量〰!

ラッピング・・
面倒くさいわ・・

e0382369_22431882.jpg



日記帳代わりのブログだからメモっておこう。
こっちは好きな厚み。
厚いからダレやすいなぁ・・

e0382369_22444285.jpg



お店系の薄め。
けど、お店よりも厚い(^w^)
真ん中辺りも分厚くならないようにしたら模様がダレんねぇ~

e0382369_22442142.jpg



お礼の品に使うからそこそこ丁寧にやった。
過剰なラッピングはしないでギュ~ギュ~満タンに詰めるでぇ〰!
いつも、どの向きに入れたらたくさん入る? って考えて詰める(≧∇≦)
食べれない紙がたくさん入っているよりいいよねぇ~

e0382369_22433829.jpg



私のいつもの簡単スタイル。
マステをリボン代わりに(笑)

e0382369_22440001.jpg



お礼に持っていったのに、帰りに福袋を頂戴した(笑)

e0382369_22450375.jpg



訳のわからない使えない物よりも、日常に必要なこんな物が嬉しいわ ♪

e0382369_22452121.jpg


2018.1.22 記






by saucekko2 | 2018-01-22 23:50 | お菓子 | Comments(0)