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カテゴリ:お菓子( 34 )

「ほうじ茶パウンドケーキ」

5月30日に特別講師をお迎えして開かれた講座で習ったこの子達。
ムース系はかな~りややこしくて・・(^o^;)
とてもじゃないけど作る気になれないので、日持ちもするパウンドケーキを復習する事に~

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冷夏とはいえ、パウンド型で長い時間焼くのも暑いよな・・
何を焼く為に買ったのか記憶に無いけれど、この小さな紙パウンド型が良いんじゃないかい!?
後生大事にしまっておいても何の得も無いからとっとと使いましょ~

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自分好みになるようにちょっとレシピをいじったので、デメリットとして若干膨らみが控えめになる・・
製作も自分好みになるようにアレンジ入れましたの~

講義を聞いててパウンドケーキ作りの化学に驚いた部分があったんやけど、納得の理論だったから自分でその通りに
作ってみたかったんよね・・

で、出来上がったこの子・・

何とも言えない良い食感に出来た〰!


自己流で作ってたけど、お店のよりも美味しく出来ていたけどね・・
科学的に作るとこんなに違ってくるんやな~
化学的な理論・・
お菓子を極める人々にはとても大切な事なのに、世間でこんな内容を聞いた事も無けりゃ読んだ事も無い。
軽く衝撃的だったな・・

もぉ、百貨店とかで売っている大量生産されたバターの酸化が進んだパウンドケーキは食べれないわっ!
そもそも何か油分ベトベトして気持ち悪すぎやし・・
賞味期限をかなり短く設定してるお菓子屋さんのは大丈夫な事が多かったな・・


で、この子はほうじ茶味なのにひと口目は

チョコ? ココア?


って、間違う味(笑)

ものすごく美味しいかと聞かれたら返答に困る(笑)
普通に美味しい(^O^)
けど、ひと口食べたら、ふた口目を食べたくなるから不思議。
1個食べたら2個目を食べたくなる不思議。

私にとってホントに美味しいお菓子って毎日食べたくなる物、毎日食べても飽きない物じゃないかと思ってる。
なのでこのほうじ茶パウンドケーキは超美味しい(^w^)
人の事は知らん(≧∇≦)

おばさんだから考えて食べないと太るよな・・
1日1個以上は食べたらアカンと決めてるから我慢。

保存するには紙型をつけたまんまが可愛い感じだけど、紙型の内側はコーティングされてるけど外側は
紙のまんまだから水分を吸うよな・・
日毎にミニパウンドは袋の中でパサついてくるんじゃないかい!?
な~の~で~
紙は剥がしてポイポイ。
全部で10個くらい出来たけど、全部私のお腹に消えた(笑)
パウンドケーキ1本分量を自分で全部食べきったのって生まれて初めてだと思う。
それくらいお気に入り ♪


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習ってホントに良かった!


2019.7.23 記






by saucekko2 | 2019-07-23 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「クッキー成形」

巻きすの登場。
さて、作ろっかね~

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巻き寿司ちゃうよ!

キムパとも違うよ!

クッキー!(≧∇≦)

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テレビ観ていたら外人さんが巻きすを使ってクッキー成形してた(笑)
国も、髪の色も、瞳の色も違うけど~

人類皆兄妹!

私と同じ事やってるわ〰!(爆)

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巻きすでクッキー成形の記事を出すには画像を撮らなきゃならなかったけど、暑くてこんなの作りたくない!
秋にならなきゃ投稿出来んな・・
って、思っていたよ・・
で、良いタイミングでテレビから拝借出来た(悪笑) ドロボ〰!


一般的にはコロコロ転がして形作って、最後は板とか使って丸く整えるように、同じ太さになるように
コロコロやっていくんだろうけど・・

ワタクシ

そんなチマチマやるのは

大嫌いでございますっ!



生地を適当に細長くしてセット。
巻き寿司やキムパを巻くようにして~

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クルクルギュッギュ!

見映えの悪い空気も綺麗に抜けてしまう(笑)

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巻き寿司やキムパが普通に巻ける人なら、時短で簡単に綺麗に均一に成形出来る。
手の熱も伝わりにくくバターも溶けてきにくいのが良い!

お菓子作りなんて気どってややこしく作る必要無し!

何でもその辺に転がっている道具を使えば良いのであ~る。

時短で出来る必殺の道具がもう1つある。
またそれはいつか~
とにかく暑くてオーブンを使いたくない!


2019.7.8 記





by saucekko2 | 2019-07-08 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「レモンケーキ研究」

焼きまくる(笑)

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モコモコなりまくる(笑)

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おへそ出まくりで安定性悪すぎる(笑)

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同じレシピでも少しの事でおへその感じが変わってくる。
今回のも何だか良さげな感じに見えるけれど、イマイチ気に入っていないんよね・・

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どこが?  何が?
って(笑)

おへそは可愛いおへそじゃなくて大きなおへそが好き。
最高にベストなのはおへそじゃなくてお山な焼き上がりタイプ。
おへそやお山に焼き上がっても緑でマークしたように型の縁付近が平らな事。
もしくは少しへっこみ気味な事。

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型よりもおへそがデカ過ぎる件(爆)
ずっと習った時のまんまのレシピなのに、ちょっとの事であまりおへそが出なかったり~
こんな巨大おへそになったり~

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お山タイプじゃないけど、コレはコレで私的には合格。
緑マークのここがイマイチ気に入らないけど~
少し盛り上がってるんやけど、私的にはちょっとね・・
世間的には何の問題も無い100点満点な焼き上がりだと思うねんけどね・・

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色々試して私的に理想とするお山なレモンケーキ完成。

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緑マークの所、縁ギリギリから一気に迷いなく盛り上がる(^_^)v
出来そうでなかなかこうはならなかったな・・
ずっと前に何も考えずに焼いていた時に偶然出来てからお山な焼き上がりに執着が出たんよね(笑)  アホ アホ アホ
偶然とはいえ前に出来たんだから出来ないはずはないんよね・・
その時のメモ書きを見たりしながらレモンケーキ化学実験に突入した訳なのであ~る。

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この習ったレシピだとなかなか理想的なお山な焼き上がりにするのは難しかった。
レシピを少しいじれば簡単にお山は出現するとは思うねんけど、この味が好きだから意地でもレシピは
いじらなかった(笑)

しかし、シャープな型使用だからまだ良かったな・・
手持ちの袋にもなんとか入った(笑)
けど、今までレモンケーキを入れていた袋には入らん(爆)

コレ、深い型使用ならどんな事になった???
野球ボールみたいに・・(≧∇≦)
新たに入れる袋を買わないと手持ちのでは無理やったやろうな(^o^;)



その後も確認焼きに何度も焼きまくり~

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山のようにあったレモンケーキ達(爆)

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巨大おへそやお山な形状に焼き上がると不安定さ極まりない(笑)
お化粧してもひっくり返りそう・・
で、転がりそうな子達はこんな風に安定させながらお化粧(爆)
お菓子やらの型とかコップとかでもいいけれど、後から洗わないとアカン!
それはいただけん!
キッチンを見回すと~

え~のんあるやんかっ!

卵ケース!(爆)

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わざわざ買わなくても身近にある物で代用するのが得意なワタクシ。
こんな用途のもんにお金出して買うのも嫌だし、しょうもない物が増えるのも嫌なんよね・・

私ってなんて賢いんだろうと思った日であった。


2019.7.1 記





by saucekko2 | 2019-07-01 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「お山なレモンケーキ」

表皮を使う時は防カビ剤はちょっと嫌なんでワックス不使用の国産レモンを使う。
このスーパーだと100円で買える ♪
他のスーパーだと倍くらいのお値段やわ・・(ーー;)

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この日のは習った時のまんまの作り方。
ちょっとだけ研究要素はいれたけど~
いつもと状態が違ってる~

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焼き上がりはもっこりお山な仕上がり~ w(゜o゜)w
おへそとは別物〰!

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冷めても全く沈まん!
あれれ〰!?

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スリムな型使用だけど、型よりも高く盛り上がってるよ!(*_*)
結構な大きさになってしまった!
コレ、深さのあるタイプの型ならメチャ巨大になってたんと違うん!?


関東仲間に会った時に

倍ほどにふくれてメチャ得した気分やわ~

って、言ったら・・
2人に声を揃えて言われたよ(爆)

それは、関西人の発想だわ〰!(爆)

って、大笑い(≧∇≦)



次に焼いたのもお山な焼き上がり。
その次、またその次と焼いていくにつれて山は消失な焼き上がり・・
あれこれ要素を変えて焼いてみるも上手くいかない・・

お山はいずこにぃ〰!(ーー;)

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後日、お山な焼き上がりになる理由が判明する日がやって来るのであ~る。

2019.5.26 記





by saucekko2 | 2019-05-26 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「レモンケーキ研究」

オーブンの調子を見るのと、生地を進化させるのにたまに焼いてる。
お化粧はしないのでバニラ味。
お高いバニラビーンズがたっぷり入ってる豪華版 ♪

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袋は何でもええわ~

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コレはお気に入りのストライプの袋だから差し上げる用。
白文字の袋のとは生地も違う。
この方の感想は進化バージョンの方が好評価だったな~

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こっちは見た目は同じようでも2パターン。
区別出来るように余ったチョコで線描き。どっちが好みか感想待ち。

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2019.5.6 記





by saucekko2 | 2019-05-06 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「クレープに~ レモンケーキ」

ふむ。
なかなか美味しそうやん ♪
ある日生クリームが食べたい病を突如発症〰!(≧∇≦)

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しかし、スポンジ系は食べたくないし、焼くのも面倒・・
っうか、後の洗い物がしたくなかっただけ(笑)
なので、フライパンとボウルだけ洗えばよいクレープに決定〰!(爆)

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大きな苺3粒入れて生クリームをドカンと入れて~
巻き巻きすれば終わりやし~ ♪
いやはや、簡単でございます。



入れ替えたNEWオーブンだから使い方にアタフタ(^o^;)
初焼きなのでどんな火当たりか、ファンはどこに強く当たるのか、弱いとこはどこ?
オーブン前にへばりついて監視焼き(笑)
取りあえず焼き温度と時間は今までと同じにして調査。

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なんとか無事に完成。
この角度で撮るとほんまキノコやな(≧∇≦)

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特に強い癖も無く目立った焼きむらもお目見えしなかったから、このオーブンは当たりやな ♪
前のと同じく電子レンジも使える電子コンベックを選んだから発酵温度設定もあって便利。
バターを柔らかくしたり、ちょこちょこ使うんよね~



問題無く美味しく完成 ♪
コーティングする前に食べても美味しいんよな~
まだ完全に冷めきってないからホワホワ柔らかくてまた違った美味しさ。
コレは作る人の特権やな(^_^)v

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このレモンケーキはほんまに好き〰!


2019.4.20 





by saucekko2 | 2019-04-20 23:00 | お菓子 | Comments(0)

「大量のお菓子のその後」

知人にお礼に差上げたこの大量のブツ達。
道でばったり会ったら・・ ら・・
目を真ん丸にして・・

美味しくて~

感激したっ!

ビックリしたっ!

美味しかった〰!

って

十回くらい言われた〰 ♪


感激って・・(爆)


さすが、日本語ペラペラ~(笑)


娘さんはあまり甘い物は好まないらしいんだけど、とても気に入ってくれたみたいで爆食いしたらしい(≧∇≦)

娘さん、1箱分はそっくりそのまんま飛行機に乗って外国まで持ち帰ったんやって~
なんか、作った甲斐があったな~
あんだけ何回も感激したって言うって事はそれなりに美味しかったんかな!?

何回言うねん!?

って、くらい言ってくれた(爆)
とにかく外国人の口に合って良かった ♪

で、メチャメチャ気に入ってくれたみたいなので、

次、作ったら電話するね~
渡すから待っててね~
と、調子にのったのでありました。(笑)

ちゃんとお礼が出来て満足したワタクシ(*^^*)

感激した!
って、言われて

作って良かった〰!
っと、とても嬉しかったおばさんなのであ~る(*^^*)


2019.2.6 記




by saucekko2 | 2019-02-06 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「生クリーム救済」

作るつもりはなかったけれど、ヤバくなりそうな生クリームがチルド室にいたから急遽ロールを製作。
冷蔵室に溶き卵と卵黄があったので、それも入れて~
あれもコレも入れて~
超適当レシピ〰!
笑えるくらい適当(≧∇≦)

卵黄も多いし、レシピのせいで焼き上がりは濃いめ焼き色。
あ、焼き温度もちょっと変えて軽く実験したからやな(笑)

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焼き面の皮、剥がしたら見た目は綺麗やったやろなぁ・・(苦笑)
白い生クリーム色の隣やからメチャ目立ってるやん(^_^;)

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おまけに冷蔵室で押されていびつな形になってるし(笑)
作りたくて作ったんじゃない超ヤル気が無い時はこんなもん ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

あ、巻く時も実験した!
なかなか過激な方法だった(爆)
結果が知りたけりゃ、とりあえずやってみる!
実験あるのみ精神でございます(≧∇≦)


端っこを早速試食。
卵黄が多いから黄色強めな生地。
普通に美味しかったけど、消費期限切れの生クリーム救済の適当ロールだから
人様には差し上げれない(笑)

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しかし、汚いな(爆)



2019.2.4 記





by saucekko2 | 2019-02-04 23:00 | お菓子 | Comments(0)

「いつも大量でございます(苦笑)」

ヴィエノワさん。
バニラビーンズをたくさん入れたから美味しいな~
すっかりと超高級品になってしまったバニラビーンズ・・
だからと言ってペーストとか使うと変な独特の味がして美味しくないしな・・
そんなん作るくらいなら作らない方がええよな・・

今回も注意したからチビいも虫に出来たな(笑)
私は全体が茶色くなるまで色づかせない派。
バターの香りが飛んでしまって美味しくないと思うわ~
白っぽくてもちゃんと火入れをしてサックサク ♪

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隕石達もとても良い出来 ♪
食感最高やわ ♪


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レモンケーキさんもおりまっせ〰!

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濃厚チョコレートクッキーの食感もバッチリ ♪
お礼の品だから、美味しく出来て良かった ♪ 良かった ♪

いつも同じ種類だけど、私が好きだからコレばっかり選んで作ってしまう。
そして慣れてるっうのもあるけれど、簡単~(爆)
このチョコレートクッキーなんて時短早業の荒業入り(爆)

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しかし、いつも通りの大量(笑)
この一部は海を渡り異国に行くらしいよ(*^^*)
クッキーとかなら問題無いから、持って行けるよな~
シフォンだと無理やもんな~


2019.1.22 記





by saucekko2 | 2019-01-22 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「キノコ」

テーブルに置いてあったコレ。
新年の挨拶回りの手土産で貰ったんやろなぁ・・
ゴーフレットとパピヨットを1つずつ食べたら・・ ら・・

胸焼けさん、こんにちは!(>_<)

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食べる前に裏書き見て アカンやろなぁ・・ って、思ったけど食べてしまったから自業自得かね~



仕方ないからまたしても焼く。
キノコみたいや〰!
でべそがしっかりと出てるからコロンコロンして座りが悪いわ・・

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内部は気泡がしっかりとたくさんある。
でべそが歪むのは我が家のオーブンのファンの影響。
味や食感には関係してこないから良い良い。

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かじっていたらマニアックなわかりやすい良い断面が出てきたのでパチリ。
コレと正反対の気泡が無い焼き上がりはどっしり食感になるんよな~

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お化粧無しで焼きっぱなしのこのまんまが自宅用。
お化粧したのも美味しいけれど、普通に考えてもカロリー高いし・・
焼きっぱなしでもとても美味しいし、この生地の味が好きや~(^O^)


2019.1.8 記





by saucekko2 | 2019-01-08 23:59 | お菓子 | Comments(0)