カテゴリ:料理( 133 )

「日本のカレー」

また半額やったわ!(笑)
定休日の前日に行ったんやったかなぁ(?_?)

この牛肉の半額値段ならかなりのお買得 ♪
この牛肉は甘くて美味しいのは知ってるからね~

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2パック全部使って日本が世界に誇るカレーがたっぷり出来上がり(^_^)v
このカレーを作りたかったから半額ちゃんを買いましたの(^w^)
タレはサッと水洗いして牛肉を使うとねんけど・・
前もやけど~
今回もやけど~
市販のルー2種類を使っただけでこんなにも美味しいかっ!?
って、くらいマジで美味しく出来る!
きっと食べたら驚くと思うわ~
もちろん牛肉の味がちゃんとする牛肉使いってのは必須条件やけどね~
美味しい出汁が出ますのよ~(*^^*)
なのでカレールーは少なめに入れると美味しいんですの ♪
カレーは飲み物なワタクシですし〰!

そしてもちろん男爵芋使用。
全く崩れませぬ!
いつまでたっても崩れませぬ!(笑) イモジマン シテ ンノ ? ダンシャクイモ キョウカイ ノ マワシモノ ナン?
ホックホクで美味しすぎやん!

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お口直しはこちらさん。
やっとスーパーで出会えた〰!
ずっと前に雑誌で見て、食べてみたかったんよね~
300円くらいだったから2袋も買ってみた。
味は、甘いのもあれば甘さの少ないのもあったな・・ f(^^;)

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甘い物が食べたくなったら1個2個と口に入れて残りはジッパー閉めれば保存が出来るってのは良い。
けど、リピは無いかな!?

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こんな風にもした。
半解凍マンゴーに少しだけ牛乳入れて、練乳をブチューっと絞り入れて~
ハンドブレンダーしたら・・ ら・・

メチャ美味しいスムージー出来た!  サブイ ケド~

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あ、夏になったらお気に入りのマンゴージュースを凍らせて同じようにしたらええんや!
あのマンゴージュースは最強やからな ♪


2019.2.18 記





by saucekko2 | 2019-02-18 23:00 | 料理 | Comments(0)

「豉油鶏(鶏醤油煮)」

いつもの、またしても作る。

多くの主婦は鶏を炊くにしてもいきなり炊くよな・・
サッと茹でこぼしてから味付けしたらもっと美味しく出来るのになぁ・・ f(^^;)
コレでほとんどの灰汁と余分な脂が取れるんやけどなぁ・・


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少ない煮汁で炊くと灰汁もちゃんと取れないからねぇ・・
この料理にはやっぱり下処理しとかないとなぁ・・
お手間なようやけど、結局こうした方が後が断然楽なんやけどなぁ・・

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この日はスパイス達をお茶パックに入れて投入。
取り出す時に便利やね~



鶏の脂と皮の旨味が煮汁に出たら皮はポイポイ。
コレだけでかなりのカロリーオフ!(^_^)v
美味しい鶏油と言われる脂は溶け出しているけれど、鶏油は絶対に太る元!
鶏肉に付いているあの黄色い脂肪やもん!

な~の~で~
鍋を傾けて煮汁にラップを当てて取るっ!
コレだけでもけっこう取れるから〰!
傾けて少し置くと脂が膜を張るから取りやすい。

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明日も肉食したいから、なるべくヘルシーに仕上げるでぇ〰!




大量の白髪ネギもスタンバイ。
コレで肉食を中和しましょ ♪
明日の肉食の為に~(笑)  イヤ タダ スキ ナ ダケ ナン ヤロ ?

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おひとり様、もも肉1本分くらい。
煮汁に脂の輪っかが出来てない仕上がり ♪
でも、脂の旨味は残っておりますデス(^o^ゞ

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明日はどんな肉食をしようかな~ ♪


2019.2.17 記





by saucekko2 | 2019-02-17 23:00 | 料理 | Comments(0)

「塩鮭」

たまに食べたくなる塩鮭のハラス。

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ハラスは脂のりのりの~のりのりで脂ギッシュ!
魚焼きグリルで焼くとすんごい脂のせいで煙モクモクになってえらいこっちゃなんで、フライパン焼き。
冷凍ハラスは半分くらい脂なんで、じっくりこんがり焼いて脂を絞り出さないとアカン。
普通にサッと焼いて食べたらメチャ魚の臭みが残るブツ。
脂のりのりのぶりの塩焼きと同じやな~
脂ののっていないぶりをサッと焼くなら問題無いけれど・・
パサパサで不味そうやけどね(笑)
脂のりのりの魚は焼きすぎくらいにじっくり焼いてある程度脂を抜かないと新鮮でも臭みが残るのであ~る。
釣ってすぐに焼くのなら臭みは出ないんだろうなぁ・・
私は漁港の横に住んでいないのでそんな魚を毎度食べるのは不可能ですわ・・
近所の卸売りの水族館みたいな魚屋さんに行けばいいねんけどね・・
早く閉まるし・・
夕方にならないと食べたい物が浮かばない体質やし・・
無理やな(苦笑)



この時点でも何回も脂を吸い取った。

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皮がカリカリパリパリ ♪
皮が美味しいねん(^_^)v
ここまで焼くと臭みは無し ♪
吸い取った脂は全部で大さじ3杯くらい(◎-◎;)
この脂はほんま生臭いよなぁ・・(^_^;)

おかげさまでハラスの臭みはすっかりと抜けきっております(^w^)

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デカっ!

塩鮭のカマ〰!

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このスーパーに行くと出会える事が多い ♪
おっちゃんが塩鮭を切り身にしてパック詰めした後に買い物に行くと私を待ってくれてんのよね~ ♪
この日は1匹分だから2つありましたの(^O^)
誰かが買った日には売り場にはもちろん無い。
切身のパックしかない(-""-;)
冷凍室にストックがあろうとなかろうと、カマちゃんに出会った日には1つでも2つでも全てお買い上げ〰!

元々の塩鮭のサイズが一般的なスーパーで売っているのよりも大きいから、当然カマ部分もデカイ!(笑)
カマ部分に挟まってる身もゴロゴロ大きくて塩鮭好きにはたまりませんっ!( ゚Д゚) ウマー
で、1つ焼いてもたっぷり2人分なんで、1つはまたしても・・

冷凍室がパンパ~ン!



メチャ綺麗やしっ!

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かな~りデカイし、脂のりのりなんでしっかりめに焼くと魚独特の臭みが無くなって美味 ♪
一般的なサイズの塩鮭切身ならサッと焼いてもどぉって事が無いけどね、こいつはマジでデカイから
脂のりのりなんですの(笑)

新幹線でお江戸から帰ってくる時に買うのはほぼ、大きな塩鮭メインのお弁当。
あんなのってね、ほぼ大量にオーブン焼きするんやけどね、焼きが甘いから魚臭さがしっかりと
身に残ってんのよねぇ(>_<)
余分な脂が残ってるとそうなるんよねぇ・・

さてさて、こいつはフライパン焼きじゃ美味しく焼けないので魚焼きグリルで焼いたんやけど、
受け皿に脂がたっぷりと滴り落ちたわ~
デカイやろ!?(爆)
美味でございました(*^^*)

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2019.2.14 記





by saucekko2 | 2019-02-14 23:00 | 料理 | Comments(0)

「またしても肉」

誰かさんが食べきったみたいなので作ったタデギ。
私は滅多に使いませんがね(笑)

美味しいコレを売っていたおじさんがお店を辞めてからおじさんの味に似せて作るのに何回もチャレンジしたけど、
頑張った甲斐があって今では美味しく作れるように~ ♪
唐辛子文化の国の人じゃないから完成するまで味見に苦労したな~

辛いから!(笑)

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今日も肉!

汚いちゃん!(^O^)

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毎度お馴染みトッカルビ〰!

美味しいな~ ♪

もぉ本場の韓国では食べる気がしないな~

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エリンギは挟まないで付け合わせ派。
素焼きにして塩をパラパラしただけのエリンギが最高に合うっ!
おひとり様、1パックなんてペロリや~!
肉を食べるんだから、野菜やきのこも摂取しないとあきません。
肉食のワタクシだけれど、こんなのが大量に無いと肉だけじゃ喉につっかえてまったくもって食べれない。
私の周りの人って肉だけ食べる人がほとんど(^_^;)
見てるだけで喉につっかえるわ(笑)

韓国食って野菜が多いし、生野菜もスゴく食べるし、フライパンお店でもおかわり自由だからそんな事でも
体質に合うんだと思うな~



魚も食べてる。
フライパン焼の塩鯖はこんがりと美味しく焼けたな~
けど、敷いたオリーブオイルじゃなくて、鯖から出た脂がスゴいわ(*_*)
コレ系の魚は国産のは好きでない。
だって、脂のりのりじゃないからねぇ(^_^;)
魚は油ギッシュなのが好き ♪
肉の脂はゴミ箱行きですけどぉ~(^w^)

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フライパン焼の時は焼き上がったら1度キッチンペーパーの上に置いてやると魚臭さのある脂を吸ってくれる。
魚焼きグリルで焼いたらポタポタと下に落ちるんやけどね~


お口直しはキュウリのちょいと古漬け。
キュウリがずっと高かったからお久しぶりで美味しいわ ♪
寒い廊下暮らしをしているぬか床さんは元気にしておりますです(^_^)v

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小腹か空いた時用の冷凍食品も肉や!(笑)
似たようなのがたくさん売られているけれど、コレが好きやわ(^O^)

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2019.2.13 記




by saucekko2 | 2019-02-13 23:00 | 料理 | Comments(0)

「メウンヤンジタン」

真面目に韓国スープ作り。
目指せ、韓国本場のお店の味!

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出来たけど~
舐めてみたけど~
コレって~
すでに~
美味しい~

カルビタンの味やん! w(゜o゜)w

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超真面目に作ったらこんな味になるんや!(*_*)
汁物系は要らない人だからイマイチ得意じゃない。
研究もしないからそりゃそうだな・・




希望の肉の部位があるけれど、たいした量じゃないので似たような部位の入っている
カレー肉で代用。
スーパーで買う牛肉は決まったお店のだけど、このお店のはやっぱり美味しいわ~
味が濃くて甘くて美味しい ♪

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細かくして下味付けて、肉の下準備完了。




韓国料理の良い所はこんな物を多様する事。
日本も田舎じゃ手軽に食べているんだろうけど、都会じゃわざわざ料理して食べる
今どき人は少ないだろうな・・
それに、国産のわらびやぜんまい水煮って高いよなぁ・・
特にぜんまいなんてビックリお値段・・
牛肉とたいして変わらんってね(^_^;)
健康的な食材だけど、財布が風邪ひくわ!

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スープを赤くして、あれこれ入れて、肉も合体。
真っ赤だけど辛さはいつも通りピリ辛程度。
韓国人が作る半分くらいの辛さだから食べやすい。

この前、韓国人と話してて

日本に長く住んでると

辛ラーメンが辛くて食べれなくなった!

って、言ってた~(爆)

メチャ笑ろた〰!(≧∇≦)

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あれ!?

メチャ美味しいやん!

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韓国人がこんなの食べて

シオナダ〰!

って、言うドラマをちょくちょく目にしてきたけど・・


あ!

この味の喉を通るこの感じやな!?

舌の奥に残るこの感じやな!?


コレを味見した時に頭に シオナダ〰! が、クルクル回った(笑)
参鶏湯やコムタンでは感じられない シオナダ〰!(笑)

超真面目にスープから作ったのもあるけど、使った頂き物の粉唐辛子のせいもあるだろうと思う。
唐辛子を家で朝から外に出してお日さまで干して、お日さまが落ちると取り込む。
それをずっと繰り返して作った手間のかかったオモニのお手製粉唐辛子。
あまり辛く無くて、何だか旨味がすごくあるんよね w(゜o゜)w
コレが天日干し効果なんかね?
ここまで旨味の濃い唐辛子は過去食べた事が無い。
今まで食べた粉唐辛子の中でも1番美味しい~ ♪
美味しい唐辛子を教えてくれて、韓国料理作りがますます楽しくなったな~ ♪




ほとんど食べ終えた頃にご飯をダイブ。
韓国人ならここで炒めて焼き飯にするけれど、混ぜ混ぜするだけで美味しい~

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真っ赤なスープに開眼出来た日であった(^w^)


2019.2.12 記





by saucekko2 | 2019-02-12 23:00 | 料理 | Comments(0)

「春巻き」

またまた春巻き2種類。
前に大量に作ってしまったのがあるもんで(^_^;)
とっとと食べないと冷凍室が満員御礼!
この日ももちろんオリーブオイル多めで焼いた。
揚げ焼きっうほどオリーブオイルは入れてないけれど、それなりにたっぷり使用。
だって、お高いもんでね ┐(´д`)┌
なんか、今まで食べてきた春巻きって何故だか卵で巻いてる? 浸けてる? 
卵が油を吸ってるわ、パリパリバリバリしてないわで嫌いだった。
いや、そんなだから外では2~3回くらいしか食べた記憶が無いような・・
所謂、普通の春巻きの皮だけで巻いてある春巻きをお店で食べた事が無かったように思うわ。

子供のころに親が作ってくれていたのは普通の春巻きの皮でパリパリバリバリのだったから普通に食べていたんやけどねぇ
なんか、大人になってからお店で出てきた油っこい卵巻きの春巻きのお陰で毛嫌いするようになってから
数十年食べていなかった。
去年だったか、リッツ・カールトンで食べた春巻きから嫌なイメージが無くなってきたな~
弟分が注文して出てきたのが普通の春巻きの皮で巻いてたんよね。
フワッと巻きで見るからにパリパリバリバリしていて食欲をそそられたんよね~
ひと口もらったら美味しくて、そこから自分でも何十年ぶりに作り出した(笑)

親の作ってくれていたのは、豚肉・筍・春雨・椎茸・もやし、が入っていたと思う。
子供の頃に食べたっきりだけど、親は料理が上手だったから美味しかったので未だにおぼろげながら覚えてるんですな。



最近作るのは中華街の有名店の再現味。
あっさりしているけど、複雑な味なところが好き。
あれこれちょっとずつ、たくさんの香味中華食材入りだけど、薄味仕上げだからいくらでも食べれてしまう。
大衆店のは味が濃いめだけど、お高いお店のはだいたい薄味仕上げやもんな~(^w^)

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春巻きって、揚げるとかなりの油を吸うからオリーブオイルで焼くようになった最近だけど・・

ちょっと発見した!

ずっとパリパリバリバリのまんまよ!

これ、かれこれ5時間ほど経過したもの。
見た目通りのパリパリバリバリ持続中(^_^)v

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揚げ物をオリーブオイルでするとカラッと揚がるのは知っているけれど・・
お高いオリーブオイルだけを使って揚げ物をする勇気は無いわ・・
スーパーでお手頃で買いやすいオリーブオイルも買った事はあるけど、開封した時点で酸化してる臭いが
してた記憶がある(>_<)

そんなこんな理由や健康的であるっう事からオリーブオイルをたっぷり使って揚げずに焼いてるんやけど・・
見るからにパリパリバリバリ!
巻きは焼いてるから潰れてるけど、いつものフワッと巻き。
白っぽい皮のとこもパリパリバリバリでございますヽ(^○^)ノ
揚げた時と同じフワッと巻きやのにねぇ・・
冷凍室から出したてのをそのまま弱火で焼いただけやのにねぇ・・
オリーブオイルのせい?
多めのオリーブオイルで焼いてるから?
ほんま、ずっとパリパリバリバリのまんま!  シツコイ ナァ
揚げるより摂取油は断然少なくて済むし、オリーブオイルで健康的みたいやし、良い事ずくめやん ♪
夏はまた茄子天ぷらと盛り蕎麦三昧になるだろうから、豚カツと天ぷら以外はなるべく揚げたくないんよね~

節約ならぬ、節油!?

明日も明後日も肉食したいし、揚げ物好きだからずっと食べたいし~
病気になって食事制限なんかされたら発狂もんや!
そう、このおばさんは好きな物をずっと食べていきたいから、食事で気をつけた方が良い事は無理なく出来る範囲で
長年しております。
ってか、たまたまそんな食事が好きだったりするワタクシ。
はてさて効果があるかどうかは今のところ不明だけれど(爆)

ダイエット目的は無いけど、もれなく勝手にダイエットにはなっているのは確か。
若い時と体型はさほど変わらない。


2019.2.11 記




by saucekko2 | 2019-02-11 23:00 | 料理 | Comments(0)

「また豚肉」

煮豚じゃないで〰!
焼豚、出来た ♪

世間は豚コレラで騒いでいるのに(笑)
この豚さんは騒動の3日前あたりに買ったかな?
ってか、そんなんあんまり気にしないこのおばさん。

死ぬ時は死ぬ!

その時が生まれ持った寿命だと思ってっから~


近所のスーパーで売り出ししていたから、置いてある豚バラ肉を全部チェックしたワタクシ。
努力の甲斐があって、1つだけ赤身と脂身のバランスが良いのを発見!
もちろんお買い上げ。
私が買った以外のはほとんど脂身ばっかりやで・・
片側見たら赤身もある豚バラだけどさ、反対側を見たらほぼ脂身・・
皆さん買うのかね?
脂だらけの豚バラを何の料理に使うのか気になる~!

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小さな豚バラだけど、3人分ほど出来た。
この日の焼豚の味は、神戸の家のすぐ近くにあった豚肉屋さんの焼豚の味を
思い出しながら作ってみた。
一般的なあのレシピ、あんなレシピ、とかとかなり違う味なんやけど、おっちゃんの焼豚が
どんな有名店の焼豚よりも美味しかったよなぁ~
いつもドラム缶みたいなので焼いてたな~
おっちゃん、ずいぶん前にお店を辞めてしまったからもぉ食べれないんよねぇ(>_<)

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味のラインとしては間違ってないように出来たと思う。
あと何回か作ればかなり近づける気がする。

作ってわかったけれど・・

おっちゃん!

もしや、メチャ簡単レシピなんと違うん!?(爆)

ま、簡単なのは大歓迎や!





10年以上ぶりに作ったきのこのパスタ。
遥か昔にお店で食べたのが気に入って真似て作りだしたのが始まりで、未だに食べてる
お気に入り。  ジュウネン ブリナン ヤロ?

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和風のような洋風のような味なんやけど、久々に食べてもやっぱり好きやわ~ ♪
粗挽き胡椒をたっぷりかけて食べるとメチャ美味しいのであ~る。




過去作っていた時は4種類くらいのきのこを入れていたような記憶があるけれど、この日は手抜き。

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きのこを炒め終わった所で気づく・・

ワイン買って無いっ!

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慌てて近所のスーパーに走りましたわ・・(-""-;)

料理に使うのは特ににこだわりはなくて、小さいボトルなのと辛口っう事だけ。
高いのは嫌やけどな~

小さいのは2種類だけあったので、500円くらいだったかな? 
コレにしてみた。
日本酒でもええねんけど、ワイン使いだとやっぱり日本酒使いのとは味が違う仕上がりになるからねぇ

スーパー、原付1分の所にあるからほんま便利 ♪
5分走れば何軒もあるし、都会って便利 ♪
最近つくづく便利だなぁと思うわ~

歳やな・・
あちこち出歩きたくないのは(苦笑)



3食分ほど出来たので、残りは冷凍室に入れておきましょ。
で、またしても冷凍室はパンパンに(>_<)

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きのこのパスタソースにあさりを入れても美味しいんやけど、この日は純粋に
きのこソースだけで堪能した。

このあさり、メチャデカイ。
原付5分の方のスーパーのあさりはだいたいいつもこのデカサイズ。
ハマグリみたいや~(^w^)
値段は普通 ♪
なのでこのスーパーで3パックくらい買って砂出しして冷凍しておくの。
さすれば~
またまた冷凍室がパンパン!(爆)
原付1分の方のスーパーのはちっこいんよな(-_-#)
大きめのも売ってる時があるけど、高め設定や!ヽ(`Д´)ノプンプン 

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卸売り値段の水族館みたいなお店か鶴橋市場も近いからそっちに行けばいいねんけど、
ちょっと面倒くさくて・・
早く閉まるしな・・
鶴橋は原付の駐禁の危険性もあるしなぁ・・
やっぱ、スーパーは買い物が1度に終わるのが魅力。  ワイン カイ ワスレテ 2 カイ イッテタ ヤン


2019.2.10 記





by saucekko2 | 2019-02-10 23:00 | 料理 | Comments(0)

「真面目にスペアリブ」

珍しく和な煮物製作。
肉だけどぉ〰!

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この煮物も焦らずゆっくり楽々放置プレイ製作。
下処理してから軽く圧力鍋で加熱して翌日まで放ったらかし。
冬は寒い廊下に置いておけば冷蔵室とたいして変わらない気温だからいいわ~ ♪

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翌日。
蓋を開けたら余分な脂が固まってる。
サッと圧力鍋で炊いてすぐ出来ます〰!
って、よく見かけるけど・・

この脂、食べてるん!?

気持ち悪すぎる〰!

成人病まっしぐら〰!

デブになる〰!

私は食えんわっ!

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袋に手を入れて固まった脂の中に入れたら、まるで布みたいに綺麗にプリーツが出来てひとかきで
全部取れたから気持ちえ~わ~(^O^)
コレ、綺麗なラードやけどなぁ・・
炒飯とかに使ったら美味しいんやけどなぁ・・
滅多に作らないからポイポイやな・・
1日放置プレイしなくてもすぐに綺麗さっぱりと脂を取る方法もあるけれど、私はのんびりとやりますわ~
手のかかる煮込み料理を急ぐとヤル気が失せてしまうんでね f(^^;)

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鍋に付いていた脂を綺麗に洗って本炊きしましょ~

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コレはしてもしなくても良いけれど、した方が良いよなぁ~
鍋を洗う時にスープを濾したら沈んでいた灰汁なんかが取れますの。
下処理では取りきれなかった骨の中の方に隠れていた血液が固まった物。
こ~ゆ~のがスペアリブ料理の臭みになる。
圧力鍋ですぐに完成します!
な、料理はこんな灰汁や脂だらけ・・
炊いてる途中にいくら取っても絶対に取りきれんブツ達・・
そんな時短料理、食べたくないわっ!

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急いで作る必要が無いのでのんびりと~  ユックリ シスギ ヤロッ!
大根を下茹で。
磨ぎ汁も糠も無かったけど、茹でるだけでも大根のクセはかなり抜けるから茹でておこう。

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大根が出来たらそのまんまのお湯を使ってこんにゃくも下茹で。
ちゃんと隠し包丁を入れております。  マジメ ヤン カッ!

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おっと、スープがかなり多いな・・
スープだけ煮詰めてかさを減らしてから炊かないとアカンな・・

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冷蔵室に忘れ去られていたこんな物があったから投入〰!
ずっと前に買った神戸の豚まんに付いていた味噌だれ(爆)

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なんだかんだと入れていったら、和じゃなくて韓になってしまった!(≧∇≦)
鹿児島系の煮物を作ったはずやのになぁ・・

こんなさっぱりとしたスペアリブはお店でもなかなか食べれないと思うな。
韓国で食べるスペアリブとかもこんな感じに脂をしっかりと取ってあるから胸焼けしないんよね~

あ〰!

ソウルのカムジャタンが食べたいっ!

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半熟ゆで卵があったからのせてみた。
ゆで卵って、美味しい食べ方はそのまんま塩付けて食べるのが1番だと思うな。
調理してしまうと白身の美味しさが隠れてしまうよな。
ワタクシ、白身LOVEだから白身が美味しくなる食べ方にこだわる。
白身だけなら10個でも食べたい ♪
黄身は・・
いらん!


スペアリブの煮物は1食分残ったので取り分けて置いて、煮汁は捨てない。
丁寧に作ったからこのスペアリブの味がしっかりと出た煮汁を捨てるのはアホやん!
冷えてるとコラーゲンでブルンブルンになってる~

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この煮物は途中でご飯を投入してぐちゃぐちゃにして食べるとメチャ美味しい!
煮汁を全て食べ尽くしてしまう韓国スタイルやな(笑)

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さて、残ってる煮汁。

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ついつい安売りの時に買ってしまったちくわとごぼう天がありますの。
豆腐と合わせて炊いてしまえ〰!

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2019.2.9 記



by saucekko2 | 2019-02-09 23:00 | 料理 | Comments(0)

「トマトからの~ トマト」

いつも買う近郊野菜コーナーのプチトマト。
買った時も赤かったけど、ちょっと酸味がっ!(^_^;)
冬のトマトは赤くてもこんな事がよくある。

平均室温20度くらいのキッチンに放置して5日くらい経過したら、真っ赤になって甘くなり味も濃くなった ♪

メチャ美味しいや~ん ♪

何年もベランダ水耕トマト栽培したからトマトの事はよ~くわかってるで~
熟成させるのもお手のもの。
放置プレイしただけやけど~(苦笑)

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寒い廊下に置いてた超大玉トマト・・
1週間くらい経つけど寒すぎて追熟が進まない(-""-;)
キッチンのテレビ台の中に置いてやった(笑)
ここ、DVDの熱でホヮ~ンと暖かいの(^_^)v

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しかし、買ってから廊下に放置して5日?
ベランダ水耕栽培トマトなら真っ赤になっても寒い所に置いてればビックリするくらい
全然悪くならないんやけど、売ってるのはチト無理。


大鍋に山盛りトマト〰!
点火〰!

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やっとここまでになったから追いトマト(笑)
アカンな・・
大鍋やけど、何故か背の低い鍋を使ってしまってるし・・
溢れそうや・・

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まだ追いトマトするのが4個分も残ってんのに(>_<)
アホや・・
グダグダ言ってないで、深い大鍋で追いトマト追加(^_^;)

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ほんまアホや・・
トマトを全部入れたら深い大鍋でもギリギリやん!f(^^;)
そりゃね、超大玉トマト11個分やから(爆)

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いつものように皮を事前湯剥きなんてしない楽々法。
炊いてりゃ勝手に剥がれてくるもんね~
この時に取ってもいいし、放置して後からでも問題無し。 

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グツグツ煮詰めるけど、火が強いから焦げ付くので混ぜ混ぜしてると皮がプカプカ浮いてるので
取れば良い。
一目瞭然なので簡単に取れる。

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最初の方で取っても、後の方で取っても、この通りなんの苦労も無く全て取れる。
煮詰まってきたら火力を弱くするけど、焦げやすくなってきてるのでやっぱり時々混ぜ混ぜして
やらないとアカン。
で、皮があったら取ってやるけど100%全て取れる~ ♪
過去、こんな横着なやり方でも取り残しはゼロでございます(^_^)v
皮は取った方が口当たりが良いからね~
暇だったらこの皮をミキサーにでもかけてやればソースに合体させてやれるけどね~
入れたら腸の掃除係となってくれる事間違いなし!(≧∇≦)

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トマトとて灰汁は出るからポイポイしなくちゃ!
した方が味が良くなると思うよ~

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出来た!
こんなちょっとになってしまった〰!
半分以下やな(-""-;)

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パスタ1食分ずつにして小分け冷凍しましょ~
1食分に超大玉トマト約2個くらいかな!?
贅沢じゃの~ ♪

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最後の半端な量のソースはタリアッテッレに絡めてシンプルにトマトソースのみ。
残っていたペコリーノロマーノを全部がけ~
このチーズはパスタの熱で半分くらいは溶けるのデス ♪

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食べながらトマトが身体に染みていく感じがして、実に健康的だなぁ~ って、思ったな~

生トマト使いのトマトソースは美味しいな(*^O^*)
ワタクシ、もぉ缶詰めトマトで作ったトマトソースは食べれないと思うな・・
あれ、別物だから・・(^_^;)

2019.2.7 記




by saucekko2 | 2019-02-07 23:00 | 料理 | Comments(0)

「タッカルビ」

汚いちゃんの鶏と玉ねぎと固いキャベツの芯を入れて~
芯は甘いから捨てない!

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クタクタになってしまうからキャベツ葉は後入れ。
さつま芋は焼き芋を作っていたので、輪切りのを投入。

トッカルビ じゃないで!

今日は タッカルビ〰!

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自分で作ったレシピでのタッカルビは、自分好みの味だから美味しいに決まっている ♪
人が食べて美味しいかは知らん~
赤いけどいつものピリ辛程度仕上げ。
韓国人ばりに辛いのを食べまくると、きっとおばぁさんになったらスゴいしわくちゃな顔になると思うからな~
いつもソフトなピリ辛で~



お気に入りのチーズをかけて、軽くチンしたらトロ~リチーズタッカルビやろ!?(^O^)
私はチーズ無しで食べますがね。
何でもかんにでもチーズはね・・
ちょっと嫌かな・・
理由は・・
ご飯にはチーズ無しの方が好きだから!
いつでも白いご飯に合うおかずってのが基本で大前提なんで(笑)
お酒飲みながらだとチーズのせると美味しいかもね~
ま、人の好みは千差万別ですのでね~
私は白いご飯命なんで!

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タッカルビにさつま芋は必須やな~
この甘さが何とも言えずに合いますな~
また作ろ~っと!(^^)!


2019.2.3 記




by saucekko2 | 2019-02-03 23:00 | 料理 | Comments(0)