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カテゴリ:料理( 157 )

「トマトからの~ 魔法のスパイス」

春なのに蒸し暑い日にはコレやな~
アイコトマトを10日ほど追熟させたら濃厚な甘さいっぱいに変身〰!

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冷製パスタが美味しい気温の日 ♪
使ったのはナポリタン用の太麺やけどね(≧∇≦)

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トマト冷製パスタ作りの最大のポイントは濃厚な味の美味しいトマトを使う事。




いつもの鶏。
ご飯とネギがススム~

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ガパオ擬き。
バジルも入ってなけりゃ~
大量野菜入り~
本場のはこんなに野菜は入って無かったよな(笑)
タイ・・
飛行機に乗ってる時間が結構かかるからもぉ行かないかな・・
腰が痛いわ・・

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最近のヒット料理。
焼いただけだけどぉ~

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コイツが魔法をかけてくれるから超お手間要らずで美味しいローストポークが出来上がる!
ずっと前に売り切り価格で半額になっていた時に買ってみたら好みど真ん中やった。
けど、売り切りだったからもぉ店頭に並ばないのかな・・?
ネット買いしなきゃアカンのかな・・
って、思っていたある日にドカンと売り始めた!ヽ(^○^)ノ

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振りかけるだけでご飯がススムおかずに~

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ぬか床さんは冷蔵室に避難しました。
コレで無事に越冬越夏出来る~ ♪
大阪の爆暑だと冷蔵室外では無理やわ・・
異常発酵してしまう・・(ーー;)

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2019.5.8 記





by saucekko2 | 2019-05-08 23:59 | 料理 | Comments(0)

「メウンヤンジタン」

ちょっと気に入ってるこちらさん。
真面目にスープ製作中。

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脂ギトキト・・(^o^;)

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脂はもちろんポイポイ致しますです。

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韓国料理を作っているとこんなのをよく使うようになった。
けど、国産のって高いわ〰!(-_-#)

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真っ赤だけど、そんなに辛くないで~
スッキリとした辛さで後を引く美味しさ ♪

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で、1週間後くらいに再登場。
この前作った時に誰かさんが食べまくり、私は味見代わりにちょろっと食べただけ(^o^;)
この日はぜんまいとわらび使い。
う~ん・・
水煮と言えど、こいつらは量のわりになかなかのお値段じゃ!(>_<)

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うん、美味しい ♪
椎茸もゴロゴロ入れて健康的~
けど、こんなのを作っていつも思う・・
真面目に肉で取ったスープで美味しいけど・・
ちょっぴり物足りなく感じる現代人のワタクシ・・
お店で食べる韓国料理ってほとんどアミノ酸系調味料が入っているからねぇ・・

現代人の心の友!?
味◯素って世界中にあるけど、どんだけ売れてるんだろ!?


2019.5.3 記




by saucekko2 | 2019-05-03 23:00 | 料理 | Comments(0)

「子持ちいいだこ」

1年に1回ほどしか作らないブツ。
コレは完全に日本味(笑)

新里芋だったから溶けてしまわないかと心配だった。
見るからに水分をたっぷり持っていたからドキドキ(笑)
いつもの煮崩れない韓国手法を使って里芋の下処理をしたお陰でボロボロにならなかったわ(^_^;)

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いいだこは下処理がお手間・・
内臓と目と口とぬめりを取ってからやっと煮付け。
頭は切らずに掃除するんだけど、卵が
邪魔でなかなかひっくり返せなかったから、ちょっと切ってやった(笑)
卵がコンニチハしてるな~

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翌日、残っていたのをチンしたら頭から完全に卵が飛び出てきた~
米粒みたいな卵が透けて見えるな ♪

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この煮物ももちろん減塩醤油を一部活用。
真っ黒だけど辛くは無い。

美味しかった~(*^O^*)


2019.4.30 記




by saucekko2 | 2019-04-30 23:00 | 料理 | Comments(0)

「やっぱりお頭~」

サイズ的にちょうど良さげな金目鯛が売ってた!
お腹を出してもらってるからとっとと煮付けていきましょ~
内臓ブツは持って帰ると捨てるのがややこしいからねぇ・・
内臓とかは凍らせてゴミの日に出しております。
なるべく臭いが出にくい様にしないと、猫がゴミ袋をメチャメチャにしてくれるからねぇ(>_<)
ネットしてたら、ネットに大きな穴を開けられた事もある・・
はい、ネットは買い替えでございます・・(-""-;)

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美味しく出来上がり ♪
いつものいかなごの煮汁も入れてるからコク深いお味でございます。
もちろん半分くらいは減塩醤油使い。
味は濃くしてるけど、全然塩辛くは無い。
何の気なしに買った減塩醤油だったけど、ほんま買って良かったわ~


煮魚の味がしみこんでいないのは好きじゃない・・
自分好みに仕上げた煮付けは間違い無くお店で食べるのより美味しい!
自信満々〰!(笑)
そりゃ、自分好みやから美味しいに決まってるわな(苦笑)
人が食べて美味しいかは知ら~ん。

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お頭はワタクシの物 ♪
誰かさんは食べにくいからお頭を嫌がるので、私の物 ♪
尻尾の方より絶対にこっちが美味しいのにさ~  アホ ヤデ!

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でもな~
肉食おばさんには、やっぱり魚は物足りん!
次のご飯には豚天ぷら ♪
この前、黒木さんの豚ヒレ? ヘレ? が安くなっていたのを買っておいたから臭くない豚天ぷらが
出来ましたわよ~

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この部位は柔らかくてヘルシーでいいんやけど、水分が多いから激しく油が飛ぶ〰!
ほんま、えげつなく飛ぶ〰!(-_-#)
あちこちになるべく油飛び散らない様にしながら揚げるのも面倒やけど、カラッと揚がったのは
格別な美味しさやわ~ ( ゚Д゚) ウマー


花椒塩で食べると美味しい ♪

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お供にはアボカドと新玉ねぎ。
これまた美味し過ぎる〰!

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で、たまに食べたくなるトレビス。
この苦味が美味しいわ~ ♪

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スーパー内をウロウロしていたら、店員さんが焼きたて熱々を並べだした~ 
はい、買うよね~(^O^)

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2019.4.25 記




by saucekko2 | 2019-04-25 23:59 | 料理 | Comments(0)

「ちゃちゃっと春巻き」

オリーブオイルで揚げ焼きするいつもの春巻き。
春巻きを作るのが面倒・・(ーー;)
って、聞いたのでね~

ワタクシ、春巻きなんてもんはメチャクチャ適当で、すぐに出来てしまうブツでございます。
いつものオリーブオイルで揚げ焼きだけど断面図を見てもべちゃべちゃ感は無いですよね~

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中に入れる具材にもよるけど・・
モヤシを入れるならこのやり方はNGだけど・・

しばらく前に作った時のこの内容だと、豚肉が1番多い餃子っぽい物。
キャベツは塩をして水分を出して絞って、豚肉よりも少し少ない量。
ニラやニンニク等と調味料を入れて混ぜ合わせる。
水分は豚肉が吸ってしまう。

で・・

片栗粉を振り振り~

混ぜ混ぜ~

で・・

加熱しないで~

ダイレクトに~

巻き巻き〰!


多めの豚肉なので、火が入ると肉汁と調味料の水分が必ず出るけど片栗粉をまぶしておくと全部吸い取っていい感じに留めてくれる。
冷めて時間が経ってもべちゃつく事も無い。

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片栗粉の量は・・
いつもの如く、量って入れた事が無いから・・(^o^;)
この具材で春巻き10本出来た。
デブデブ春巻きじゃなくて、ぎゅうぎゅう詰めに具材を入れまくっていないスリム春巻き10本(笑)
ま、世間の人々が作る一般的な太さ(笑)
片栗粉は大さじ1杯くらい入れたかな(?_?)
味的にも食感的にも何の問題も無いと思う。

ただ、巻いてから焼くまでに時間があるのなら冷蔵室保存はどぉかな~?
湿気てきそうな・・!?
冷凍室に入れておくと問題無いですな~
ワタクシ、春巻きは作ってすぐに食べる事がまず無いからいつもすぐに冷凍室保存。
春巻きは作り置きメニューと思ってるので~


冷凍していたのを焼いてまた思う。

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揚げ焼きする度に油の吸い込み量に毎度毎度引くわ・・(ーー;)
揚げ焼きっつたって油は最小量。
春巻き3本焼くのにオリーブオイルを最低大さじ3杯は使わないと綺麗な焼き色を付けにくい。
コレが最小量かな・・
焼き色やパリッと食感を考えなければもっと少ない量の油でも焼けるけどねぇ・・
パリッとさが無いのは悲しいな・・
たっぷり油で揚げたらどんだけ油を吸ってんだか・・(^_^;)
揚げ物はカロリーが高いはずやな・・
美味しい物には不健康な物が多いな・・(>_<)
今からの季節、毎日の様に茄子天ぷらを食べまくるのにねぇ・・

油は飲み物です!


に、なるやんか・・(-""-;)


2019.4.23 記





by saucekko2 | 2019-04-23 23:59 | 料理 | Comments(0)

「トマトからの~ トマト」

まだ飽きてない(爆)

気温も上がって暖かくなってきたからトマトも美味しくなってきたな~
もちろん買ってから1週間くらい室内放置して追熟させて美味しくなってから使用するけどね~

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アイコトマトもすんごい紅色に追熟してて美味し~い!

この豚肉には前に半額で買ったスパイスのみを振りかけて焼いただけ。
このスパイス、ほんまイケてるわ!  イケテル ッテ シゴ ラシイ デ

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どっちが美味しいかとゆ~と~
右側の方。
追熟して紅色が濃くて汚く見える!?
左側のは買って間もないアイコだから、鮮やかな真っ赤だけど酸味もあるしまだまだ味は濃厚ではない。
両者を食べ比べると美味しさがまったく違うんよね~
もちろん、甘くて味が濃いのは右側。

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たまには筑前煮。

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しか~し!

秘かに韓国味!(爆)

ごぼうに煮汁がしみこみまくってメチャクチャ美味しかった ♪
半分くらい減塩醤油使いだから、色のわりに薄味。
減塩醤油、やっぱり全然問題無くてよろし。
普通の醤油でここまで色付けたらきっと塩辛くて苦手かも・・
塩、大好きやけどなぁ・・
醤油の塩っぱいのは苦手や・・

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小腹が空いたらケーキじゃなくてこんなのを食べるのが好き。

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このシリーズではコレを好んで買うワタクシ(^O^)

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2019.4.22 記





by saucekko2 | 2019-04-22 23:00 | 料理 | Comments(0)

「よく見ないとな・・」

コレ、いったいいつ買ったキムチやろ!?
今年(?_?)
日本のじゃなくて韓国輸入のキムチやけど~
いつ買ったん!?
ま、韓国じゃ何ヵ月も保存するから何の問題も無いけどね~
冷蔵室の奥に入れっぱなしやったわ(爆)
しかし、いつ買ったんやろ???

キムチチヂミでも焼こうかな~
韓国料理、乳酸発酵して酸っぱくなった物を使わないと美味しくない料理も多いからね~

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取りあえずキムパを作った時にちょろっと忍ばせておきましょ~

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使いきりグラノーラ。

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普通のと、糖質オフっうのを買ってみた。

糖質オフの方がヘルシーなん!?


って、思うけど・・


カロリーは~

糖質オフの方が~

高いやんっ!

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糖質オフの方が糖質は低いけど~
脂質は多い~

騙し討ちかっ!?


今回もや・・
やられたな・・

よく見て買いましょうぞ!(爆)


2019.4.19 記







by saucekko2 | 2019-04-19 23:00 | 料理 | Comments(0)

「牛肉からの~ 豚肉」

ミスジのスライス。
この日はコレが無性に食べたくなった・・

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簡単しゃぶしゃぶ~
肉だけ〰!
でも~
白ネギしゃぶしゃぶ大量〰!
ごちゃごちゃいらんかったんよね肉とネギだけが良かったんよ(笑)
満足でございます。

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出ました!
ゴロンとした茄子天(笑)
暑くなってくると毎日毎日飽きもせずに茄子天とざる蕎麦しか食べたくなくなるとゆ~
たまに冷し中華も~
ほんま、狂ったように茄子天とざる蕎麦しか要求しなくなる変な身体 f(^^;)
茄子は身体を冷やす野菜だから、暑くなってくると食べたくなくなるんやろうけど・・
自分でも頭がおかしいのかと思うくらいに茄子天ばかり食べる暑い季節・・
ちくわ天も大好きやけど、暑い季節は何故だか茄子天しか興味が無くなる変な身体。
毎日茄子天三昧だけど、揚げ物だけど、野菜だけど、1日摂取カロリーが低いから
寒い時季についた腹肉が落ちて行く(笑)
茄子天とざる蕎麦のセットと西瓜ジュースばっかしの毎日だからね~
そりゃ~ 体重は落ちるよな ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

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豚天。
ヘレ? ヒレ? 
水分多くてこんな見た目になるけれど・・

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熟したフレッシュパイナップル。

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この2つが出てきたら~
パイナップル酢豚よねぇ~
酢豚にパイナップルは・・(^_^;)
って、人が多いみたいだけど・・
先日、

大好きよ〰!

って、人に初めて出会った!(笑)

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パイナップルって若返り要素がたっぷり含まれてんのよ〰!(爆)


2019.4.17 記





by saucekko2 | 2019-04-17 23:59 | 料理 | Comments(0)

「またしても干物~ またしても素敵なお値段~」

お目々の澄んだ大きめの鯵がそんなに高くなかったからお買い上げ~
迷わず干物用に開いてもらった。(笑)

ちゃちゃっと干物下処理作業。
簡単過ぎるわ〰!

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何かで知った脂ののった鯵の見分け方を覚えていたのが役立った ♪
雑学は身に付けておくと美味しい物にもありつけるな~(^w^)




100均の干し網でも干物名人になれる ♪

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ピッカピカの美しい仕上がりでございます。

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デカかったから尻尾は落としてもらっていたけど・・
入らん・・
頭のとこを少しずつハサミでジョキジョキ切り落としてやった~
で、無理やり押し込む〰!

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甘鯛の時は皮目を上にして焼け具合を見たけど、今回は皮目を下にして焼いてみる。
この容器の癖を知らないとあきませんのでね~

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なかなかええやん ♪
甘鯛の時に学習したように、焼き色強めで焼いたらええ感じ ♪
ほんま、焦げる事無くこんがりと綺麗に焼けるな~
容器は汚れるけど、汚れは洗えばスルリと取れる。
そして魚焼きグリル庫内はやっぱり全く汚れないから最高〰!

魚焼きの網も普通にあるけれど・・
庫内側面も簡単に取り外しが出来て洗える仕組みになっているけれど・・
今のところ、網で焼くつもりは全くないな~
容器を使って焼くと臭いも煙も出にくいみたいでストレス無く平和に焼けるからさ~

いや〰!

快適やわ ♪

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またまた素敵なシールのこの子も発見!(笑)
この前は肉の部位も違っててもうちょい安い感じだったな・・
ちょっと失敗買いしてしまったけどな・・(ーー;)
今回のは美味しい部位のだし、いつも買っていたのだから間違いが無いはず。
高いだ、安いだ、ってぶつくさ言わなくても・・

半額やしっ!

グラム 240円やしっ!

この肉は甘くて美味しいの〰!


スーパーによっちゃ~、グレーや緑っぽく変色した腐りかけの臭いのしてきたヤバい肉を
半額とかにするけれど、このお店のはそんな事はまず無いっ!
美しくピカピカ〰!
この半額ちゃんだって、他のお店ならまだまだ普通の値段で売るはず。

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ね、ピッカピカ〰!

中をめくってもピッカピカ〰!

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タレがついたまま2つに分けて、空気をなるべく抜いて~

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冷凍庫焼けしないようにして~
落書きして保存。
たっぷり2回分のストックが出来ましたな~

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2019.4.12 記





by saucekko2 | 2019-04-12 23:00 | 料理 | Comments(0)

「魚と肉」

がしらさん、めちゃ口開けてるし~
新鮮だからヒレが立つ~
新鮮だと皮が破れかぶれになりやすいけど、ならないように注意して煮付けた。

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この日の大きながしらさんは2匹でも買いやすい値段 ♪
大量やったんかね?
美味しいけどな・・
大きくて身もたっぷりあるけどな・・
頭は食べれないし、お腹は空洞やし・・
大きくても捨てるとこが多いよな・・
う~む・・
くぎ煮の煮汁入りだからマジ美味しいけどな・・
やっぱり肉食したいわ!(笑)

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はい、肉食 ♪(爆)
寒い時季によく登場する牛すね肉中華煮込み丼。  ゴハン ハ イズコニ
いつも通りに脂を完璧に取り除いてるからとてもさっぱり。
脂ののった鯖の塩焼きの方が脂っこいよ(笑)

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お皿にのりきらなかった青梗菜。
だって、おひとり様2株あるもんで~(≧∇≦)
2株なんてペロリでございます。
肉を食べるんだから野菜をたくさん食べなきゃ!

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張りのあるニラを見つけてしまい、2束だったけどなかなかの量・・
消費するのにニラチヂミを久々に焼き焼き。
めっちゃ大量のニラ入りなので少々厚め。
日本人が作るような粉もん的ではありませぬ。  アンタ ニホンジン ヤト オモウ ケド~
そして、きっと、一般の多くの韓国人が家庭で作るチヂミより美味しいと思う(笑)
わざわざ作らないといけないけど、それを入れると~
たかがチヂミだけど、非常にコク深い味がするのであ~る。

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2019.4.10 記





by saucekko2 | 2019-04-10 23:00 | 料理 | Comments(0)