カテゴリ:中華料理( 3 )

「脆皮焼肉(香港ローストポーク)」

神戸に行った時に良さげな豚バラ肉を買いましたの~
コレはもち豚さん。
豚バラもよく見て買わないと脂ばっかりってのが多いからねぇ・・
私はこのくらいの赤身と脂身のバランスのが1番好き ♪
皮付きでございます。
皮のとこが焦げたみたいになっているのは、残った毛をバーナーで焼いたり、フライパンで焼き付けて取るから
なのであ~る。

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良さげな豚バラはこちらに変身させますぞ〰!





この料理は皮付きでないと作れませぬ。
たまたま皮付きで赤身の多い良さげな豚バラを見つけたからね~

あれこれ下準備をして翌日にやっと焼ける。
ただ焼いただけではこうはならない~


完璧な焼き上がり ♪

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このお方は高級中華料理店の前菜に1人1切れくらいしか出てこないアレでございます。
皮がパリッパリのアイツ ♪
いっつも
もっとたくさん食べたいなぁ・・
って、思ってたんよな~

たまたま香港料理教室で習って家庭でも簡単に作れるってわかったからね、いつか良さげな豚バラに出会ったら
作ってみようと思ってたのであ~る。




出まくった不要な脂。

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パリッパリの皮を下にしないと切れませぬ(笑)

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口直しにはキュウリのぬか漬け。

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まだ気温が高くて室内に出しっぱなしにしたらお手入れが面倒だから相変わらず冷蔵庫暮らし(笑)
でも、元気にしてるぬか床さん ♪





簡単に卵炒飯を作って~
具材をあれこれ入れて焼飯にしないと簡単にバラッパラ炒飯になるな~
ほんま、生米くらいにバラッパラ〰!

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皮部分がパリッパリ~(^_^)v
翌日でもパリッパリ〰!

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無駄な脂はすっかりと抜けてるので全く脂っこくない。
何なら、脂身が美味しい(笑)

あ〰! 美味しかった ♪

習っていてほんま良かった脆皮焼肉(香港ローストポーク)



超有名店シェフの絶版になった本にも別な作り方が載っているのでいつか作ってみようかな・・
でも、超本格的な本物中国料理の作り方ばかりが載ってんのよねぇ・・
材料も・・
う~ん・・
絶版なのに探して買った本なんやから・・
作らねば~

2018.11.7 記





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by saucekko2 | 2018-11-07 23:59 | 中華料理 | Comments(0)

「連休だ〰!」

連休と言えば、連休になるといつもやって来る奴らは~

来るっ!(爆)

今回は1週間前に予約したお気に入りのいつもの大衆中華料理屋へ~
あ、もちろん本店へ!
2号店は美味しくないから二度と行かんっ! p(`ε´q)ブーブー

19時頃は空いていたけれど、予約無しで来たお客さん1組だけラッキーにも入店出来てた~
ほかの人達は断られてたわ~
で、20時頃には満席になった(*_*)


この前菜が好き~
鴨肉が好きっ ♪

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海老マヨネーズ。
サックサクに揚がってて美味しい ♪

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餃子は飲み物デス!

な、餃子を4人で4人前注文して~

多いんじゃない!? 

って、友達に言われたけれど~
結局、完食しよった(笑)

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豚肉の冷菜みたいなの。
キュウリが高いのにどの料理にもたくさんのっかってくる!

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油林鶏。
油林鶏のタレは私が作った方が絶対に美味しいわ(悪笑)
でも、鶏はしっかりと揚がってて美味しかった ♪

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海老とブロッコリーの卵白炒め。
美味しいな~

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牛肉オイスターソース。
安定の美味しさ ♪

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炒飯。
このお店の海老ってなかなか美味しいんよね~

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レジでパチリ。
1万円ちょうどだったから ??? と思ってね(笑)

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こんな風にたくさん注文するお店で私は時々抜き打ちチェックする(爆)
何故なら昔々、神戸の夕方から開店する台湾料理のお店ではいつも値段が間違えてて
高く取られていた事がしょっちゅうだったから!  ゼッタイ ニ ワザト ヤデ
中国人系のお店は抜き打ちチェックが必要だ!(-_-#)
このお店は正しいお会計の優良店でございました(爆)
しかし、美味しくて安いわ~ ( ゚Д゚) ウマー




この家族にカムジャタンを土鍋1杯分持たせて~
〆に入れるラーメンも持たせて~
こんなのは家の近所のスーパーで普通に売っているからね(笑)
特に韓国食材系は簡単に手に入るわ~

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友達に

大阪に住みだして韓国料理が上手になったな!
周りの環境がそぉさせたんやろなぁ~って(^o^)

確かにそうやな~
それに韓国に食いまくり旅行に行くのも重なったから覚えるべくして覚えたって感じやわ~




これも1ダース持って帰らせたマンゴージュース(笑)
友達宅は子供も多いからすぐに無くなるんやろなぁ・・

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2018.9.21 記




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by saucekko2 | 2018-09-21 23:59 | 中華料理 | Comments(0)

「香港料理教室」

大きな公園・・
台風21号の風で倒された大きな木・・

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その奥も、その横もなぎ倒されてた・・

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そんな公園を通り過ぎて向かったのはお久しぶりな香港料理教室。
6月から爆暑だったし出歩きたくなかったここ数ヶ月間。
小雨模様の為、そんなに暑くなくて最高だったわ~

この日は5人の予定だったけど、1人は急ぎの用があって早退。
その時には料理の加熱前だったから持ち帰らなかったのと、もぉ1人は当日キャンセルに
なったので5人分を3人で分け分け(笑)
スッゴい量〰!(爆)
独特な調味料に漬け込んだ手羽元唐揚げは1人5本ですぜい!

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1人4~5個のニラ饅頭・・
右の1番上に乗っかってる小さめのは最後に残った皮で作ったからちっこいけれど、
お店で売ってるのよりかなり大きい。
その他のニラ饅頭は~

今川焼サイズですから~

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先生 「ニラ種たくさん入れた方が美味しいアルヨ」

って(笑)

チマチマ小さなのをたくさん作っても良いけれど、私が習うのは香港の家庭料理。
そうやんね、家庭でいちいち小さいのをたくさん包むのは時間のロスやもんね~
この今川焼ニラ饅頭はそれだけを食べるのなら3個食べたら満腹でございます(笑)



お魚になったマンゴープリン(≧∇≦)

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香港ミルクティ。

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思いもよらずにたくさんの試食になったので、食べれるはずもなくお持ち帰り~

先生 「ニラ種持って帰るアルカ?」

2人はもちろんお持ち帰り~
おひとりは遠方の方なので生物はパス。

よく考えたら、製作時に洗面器1杯くらいニラ種を作っていた先生(笑)
スパイスを煮出した独特な調味料との兼ね合いだったのか!?
後から考えたらメチャクチャ多く出来るニラ種分量やわ~(笑)

キノコの和え物ももちろん5人分なのでたっくさん!
残りは私がお持ち帰り~
車だし、そんなに遠くないし、晩ごはんになるし、遠慮知らず~
いつも食べきれないからタッパ持参だけど、この日は特にお持ち帰り山盛りな香港料理教室(笑)


夜に食べたけど・・

改めて見るとデカイ!(爆)

横のタレは手羽元用の辛いタレなんやけれど、万能なんでニラ饅頭につけても美味しかった ♪

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頂戴してきたニラ種は皮を作って今川焼サイズを作る~
食べごたえがあって良い!
ニラ種をぎゅうぎゅうに詰めても10個以上出来た(笑)
冷凍しよっ!

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作った皮だと包みやすいね~

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点心系は1個食べたら満足する人なのでわざわざ自作はした事が無かったから包むのも初めて!
でもでも~
先生に真横で1回指導してもらったらすぐに出来るようになった~ ♪
ピンポイントで注意点を指摘してくれたからサクサクと包める様に~ ♪

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家で包んだ時はかなりのハイスピードに成長したワタクシ。
コツさえ掴めば簡単だっ!
それにニラ饅頭は焼いてしまうからヒダの美しさは必要無いしね~



焼くまでタッパの蓋を〰!

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御飯と食べるから2個で十分(笑)

ほんま、デカイっ!(爆)

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こ~ゆ~のを焼く時はオリーブオイルを使えば身体に負担がかからずに非常によろしい!


2018.9.12 記




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by saucekko2 | 2018-09-12 23:00 | 中華料理 | Comments(0)