「ドリベンベン」

ソウルからアクセス的にサッとは行きにくい所らしい木浦。
新幹線みたいなの乗って3時間半もかかるらしいわ(^o^;)
その新幹線みたいなのが通るまでは5時間はかかっていたらしい(>_<)
遠いなぁ・・
でも、キム秘書に言われた事がある。

そーすっこさんは、全羅南道方面の料理が好きだと思いますよ~

って。

美食で有名な全州もこの地域やもんな~
釜山の横辺りやから、まずは釜山に飛べば近いか!?

アカン・・
釜山からでもソウルからでも同じくらい時間がかかる・・
めちゃ遠いやんか・・
それに、木浦の横の島って・・

うみがわれるのよぉ~

の、珍島やん!w(゜o゜)w

こりゃ、2泊3日ごときのスケジュールで行くには無理があるな・・(^o^;)

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そして、用もないのについ見てしまう海外レンタルWi-Fiの値段(笑) アホ アホ アホ~

台湾用・・

安っす!


韓国用・・

高っか!


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数日後の台湾用・・

40円/日 って!w(゜o゜)w


韓国用・・

どんどん高くなってる!( ゚д゚)ポカーン

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ここの市場は魅力的やわ~
何がって!?

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ここ、歩いてみたい〰!(≧∇≦)

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ドリベンベンなる料理が気になる気になる~っ!

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ししゃもで代用して似たような物は作れそうやけど・・
やっぱり、1回はお手本を食べてみないとねぇ~

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あ〰! 

韓国ご飯が食べたいっ!

お口が国籍不明ゾーンに入って行く~(^O^)

取りあえずチョングッチャンでも作って気を紛らわすっか・・

臭っさいわ! 

チョングッチャン!

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チョングッチャンとは納豆汁。
コレを火にかけて納豆が温まるとすごい臭いが部屋中に充満する!(爆)
でも、美味しいし身体にとても良いんよね~ 
けど、臭い・・  エゲツ ナク クサイ



お手軽ひと口キムパ ♪
器の中で簡単に出来ますな(^O^)
具材をあれこれ変えれば色んな味のキムパが食べれる~
でも、何を入れても変わらないのはたくあん!
たくあんは必ず入る!

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2018.14 記





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# by saucekko2 | 2018-12-14 23:59 | 美味しい物 | Comments(0)

「オーブンの季節やね~」

ケーキに使うにはちと張りが・・
な、綺麗な苺が安くなっていたのを発見!
砂糖をどひゃ~っとかけておいて、先にご飯を食べてから炊きましたの~
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ジャムとコンフィチュールの中間くらいの縛りの無い感じ。
適当だから美味しければ何でも良いのであ~る。
しかし、苺は過熱するとほんま目減りするよなぁ・・(>_<)

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出来立てほやほや熱々 ♪

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ヨーグルトは酸味の少ないのを選ぶけど、そのままだとやっぱり酸っぱくて食べれない。
こんなのを食べる時だけ甘いのは必需品。

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2日に分けて作ったお久しぶりなお菓子達。
3日目にならないと美味しくならないのもあるから~
それにこの中の1つがと~っても時間がかかるんよね・・(^_^;)

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数種類作ったけれど・・
それなりに研究して食感や味は良くてそれなりに美味しく出来てる。

とは思う・・
けど、やっぱりお菓子作りは向いてないな・・
面倒くさい事をやってるといつもイライラしてくる!(爆)
料理だとそんな事はないんやけどねぇ・・


ちょっと予定変更になったのでプチギフト的に可愛くうさちゃん軍団にして~
そこそこの量があったから宅配分も出来た(笑)
タッパは私の味見用。

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長く焼いていないシフォン・・
シフォンだと日持ちが短いから予定変更になると冷や汗たらり~んやけど・・
不便だから焼かなくなったんかな!?
自分では食べないし・・
爆焼きしていた頃も味見にひと口程度やしなぁ・・
食べるのは相変わらず好きじゃないシフォン(笑)
何でやろ(?_?)
焼けていく姿を見てるのは好きなんやけど~

焼き菓子だとシフォンみたいに急いで渡さなくてもまだ大丈夫だから便利 ♪
けど、クッキーとかでも長くても1週間くらいか、10日が限度な美味しく食べれる期限だろうなぁ・・

バターをたくさん使ってるから、バターが酸化してくるんよねぇ・・
焼き上がった後の保存法にもよるけれど、自分で作るとよくわかる。
同じ状態で保存してても、焼き上がり数日後と2週間後では味がかなり違うよな・・(>_<)

なのでクッキーでも渡す日から逆算して焼くし、渡すまで保存もとても気をつけてる。
ほんま、酸化しだすと美味しくなくなってくるからねぇ・・
そんなこんなだからお店のいつ作ったか怪しいクッキーとかが食べれなくなってしまった・・
特にバターケーキ系。
マドレーヌやフィナンシェ・・(^o^;)
貰い物をちょこっと食べて、酸化したバターの味を見つけてしまう時が多々あるんよ・・

このお口!(苦笑)


困ったもんやわ・・(ーー;)
だからたまに食べたくなったらイライラしながらでも自作する羽目になるんですよね・・┐(´д`)┌

たかだか私ごときが作っても、焼きたてってマジ美味しいんよ~



2018.12.13 記




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# by saucekko2 | 2018-12-13 23:00 | お菓子 | Comments(0)

「ご気楽さん」

ずっとこの体勢で必死に・・

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ガジガジ・・

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一心不乱に・・

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何も聞こえないし何も見えないくらいに集中。

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この棒の先を噛みまくり。

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歯の内側にも歯石はついてないで~

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あ・・ 

見てたん!?(^^;)(;^^)

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りんぞう君も硬い物をガジガジしてもおもちゃに血はつかない~
毎日の歯磨きで歯茎がしっかり締まってるな(^_^)v




相変わらずならづけ君の登場は段ボールハウスのみ。

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ポカポカ過ぎて鼻が乾いてるし粉吹いてるしっ(笑)

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やっと寝た。
白目むいて爆睡中〰!

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2018.12.12 記




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# by saucekko2 | 2018-12-12 23:59 | ならづけ & りんぞう | Comments(0)

「柿」

はい、いつものみんな大好きハンバーグ ♪
ヤル気の無いつけ合わせだけど・・
レタスで誤魔化しとる・・

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お皿にのっかってるくらいのレタスじゃ全くもって足りない。
器にも入れれない量だからザルのままいっちゃいますよ〰!

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先日の小豆煮を食べてしまった。
御座候も良いけれど、今川焼が食べたいんじゃなくて単に小豆が食べたいみたいやわ(笑)
今はお正月用に山積みしてるから目に入るんやろなぁ(^O^)

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ハンバーグを作ってる横で炊きましょうかね~

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渋切りが済んだら柔らかくなるのを待つだけ。
小豆は豆の味も好きなんだけど、思い立ったらすぐに作れるのも好き ♪


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好みの砂糖を使ってすっきり仕上げ。
それでもこんなのには結構入るけどねぇ(>_<)
甘さ控えめに作るからバクバク食べてしまうんやなぁ~
小豆はポリフェノールあるし、身体に良いからおやつとしては優秀ですな。
お餅も入れずにこのまんま食べるのが好き~
何なら砂糖無しでもいいねんけど~
砂糖を入れる前に柔らかくなったか確かめるのに美味しくて必要以上の量を食べたし(笑)
小豆は水煮しただけでも好き~

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でも、今どきの若者って小豆嫌いが多いよね・・
何でやろ(?_?)




犬散歩仲間が知り合いのご近所さんの家で生った甘柿を貰ったのをおすそわけしてくれた。

こ~れ~が~ぁ~

味が濃くてメチャ甘いっ!

何十年ぶりかに美味しい柿を食べたわヽ(^○^)ノ
売って欲しいくらい美味しかった!

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2018.12.11 記




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# by saucekko2 | 2018-12-11 23:00 | 料理 | Comments(0)

「泡泡」

久しぶりに神戸に行ったらいつも通るとこにこんなお店が出来ていた。
流行りの油そば・・
ギトギトは食べる事は無いな・・
オリーブオイルとか胡麻油とかならまだ抵抗がないけれど・・
油そばって、ちょっと無理〰!

ここは流行ってんのかね!?

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そんなにお腹は減っていなかったけれど・・
お昼時やし・・
このタイミングを逃すときっと夜まで食べないだろうな・・
朝からカフェオレ飲んだだけやし・・
ま、1食目が夕方とかっていつもの事なんやけどね~

濃厚鶏白湯ラーメンを何回か食べようと思って用事のついでに来てたんやけど、くそ暑い夏だったり
定休日にこの近辺に来る事が重なり久しく食べれてないんよね(>_<)

この日は開いていたので久しぶりにラーメン行っとこ〰!




きゃ〰!\(◎o◎)/ 

泡まみれ〰!

何!? 何!?

ど~したん!?

しばらく来ないうちにど~なったん(?_?)

醤油も珈琲も泡立てる時代だから泡立て路線!?

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今まで多少泡立っていた時はあったけど、コレはわざと泡立ててるよなぁ・・

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中はいつもの色やなぁ・・
この日は何だか塩が強く感じたなぁ・・
大好きなこのお店のスープが5口ほどしか飲めなかったわ(-""-;)

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何となくこの日は塩が強いから?
この日のスープは身体がイマイチ欲しがらなかった・・
以前と同じく脂っぽさはゼロで美味しいんやけど、微妙にスープに使う鶏関係を減らした?
ずっと前はもっと白濁していたけれど・・
ま、白濁させるのは炊き方の方法で白濁もするし全然白濁しなかったりするから色だけでは
判断したらイカンけどね・・

ここのスープはコラーゲンの塊なのを身体が感知して今迄は飲みたくて飲みたくてたまらなかったんよね。
飽きてきて、口はもぉ要らないって言ってるのに身体が

スープを入れてくれ〰!

って、言い出して困るくらいだったんよね。

本物の栄養たっぷりなスープだったのに・・
何か以前の味とは違った気がした・・
私の舌センサーは間違っていないと思うわ・・(>_<)



家の近所で売っていたお店にはもぉ売ってなくて、他で売ってるお店を知らなくて・・
大阪のデパ地下で売ってるのを発見していたのに・・

もぉ売ってないっ!( ´゚д゚`) アチャー

神戸で売っていたお店は2つ知っていたので覗くと~

いっぱいあった~ ♪

取りあえず5袋買っておきましょ。
冷凍室に入れておいてチビチビ使うのだ(^O^)
コレが近場で買えなくなったら困るな・・
お気に入りのチーズはなかなかのお値段だし、北海道から通販すると送料がねぇ・・
よつばさんはその北海道のチーズほど高くはないのにとても似た味で重宝してるのになぁ・・

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久々に食べたくなり、大豆加工品じゃないハムも買った。
ようかんみたいな大豆加工品でかさ増しした偽物ハムとは全く別物な味ですな(苦笑)

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2018.12.10 記


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# by saucekko2 | 2018-12-10 23:00 | 美味しい物 | Comments(0)

「カリフラワー」

近所のスーパーの近郷野菜コーナーの野菜は気に入ってる。
トマトは酸味も少なくて味が濃いし値段も普通だし、ほぼこのコーナーのを買ってるな~
このカリフラワー、普通の売場の商品の倍ほどある立派なサイズなのに値段は同じ ♪
モソモソモロモロ感があんまり好きじゃないから意識していないとなかなか買わないけれど、非常に身体に良い
効能をもたらしてくれる野菜だから食べないとあきません。

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私の前を通りすぎた韓国人留学生の男の子が迷わずカゴに入れたのを見て私も自分のカゴに入れたよ(笑)
思わず、何を作るのか聞きたかったけど・・
お口にチャック!
外国人留学生が多い我が家付近。
もちろん自炊しなきゃ生活費がかさむのは普通だけれど、そのスーパーで買う彼等の食材にいつも感心してしまうな~
スーパーの入口付近には野菜コーナーってのが多くて、そこら辺りでカゴの中を覗く訳ではないけれど、カゴから
飛び出てるのは目に入る野菜。
多くの留学生達は若いのに多くの種類を買っているから 偉いな~ って、思うわ(*^^*)
国際色豊かなどんなおかずに化けるのかね?
食べてみたいわ~(笑)


この大きなカリフラワーを私はまずサラダに。
生のままスライスして冬にピッタリな華やかなビジュアルに~
カリフラワーは生食にしても美味しい。

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サラダにスライスすると結構クズが出るので、芯部分と小房を合わせてポタージュに。とろみをつけるのにじゃが芋なんて入れないで少しの玉ねぎを加えたカリフラワーが主役。
もちろんカリフラワーだけでしっかりととろみはつくし、とても品の良い味に仕上がった ♪

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次は、骨付きもも肉を使って骨から美味しい出汁を出してもらいます。

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ブニュブニュする食感は苦手だけれど、旨味の出る皮部分はそこそこ炊いて味が出たら皮はポイポイ。
たったこれだけの事でかなりカロリーダウン!でも、旨味は頂戴致します。

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カリフラワーを加えて。

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スープシチューは飲み物です!

な、スープのようなサラサラなシチュー。
カレーもシチューもドロドロなのは苦手だし、飲み物みたいにゴクゴクいっちゃうから薄味仕上げでございます(^w^)

薄味だけどほぼ牛乳〰!

水は1割入っているか? って、程度。
なので生クリームはしつこくなるので入れない。

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かなり大きなカリフラワーだったけれど、全て美味しく完食(^_^)v


2018.12.9 記




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# by saucekko2 | 2018-12-09 23:00 | 料理 | Comments(0)

「くばらさん と ひと干し」

また犬散歩を済ませてからスーパーに行ったある日。
素敵なシールのお時間に ♪
って、この時はまだ18時30分くらい。
そう、翌日は定休日のスーパーだから早々とシールなのであ~る(笑)

買い物を済ませてレジに向かう時に目に入ったな~
698円は嘘やな~(笑)
398円ならええんと違うか~
いや、その半額だから200円なん!?
予定変更!
私の晩御飯はコレでええわ!(爆)

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にら饅頭くらいは焼いとこか~
2個やけど、1個が今川焼サイズだからお腹にたまる(^O^)
あと4個冷凍室にあるけど、食べてしまうとまた皮から作らないとアカンからなかなか食べようとはしないのであ~る。

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くばらさん、なかなか便利。
キャベツにかけては食べない失礼な私だけど~(爆)
餃子・春巻き・にら饅頭のタレとして使ってる(笑)
いつも醤油やぽん酢じゃ飽きてくるからねぇ・・
餃子は基本的に味噌タレ派やけど、たまには違う味でも食べますわよ~
ジョンやチヂミのタレとしても使ってもなかなか優秀だと思うな~
ちょっとだけ牡蠣のジョンを焼いた時なんかはいちいちタレを作らずにくばらさんの
お世話になる時もあるよ(^_^)v  ナカナカ イケ マス デス ♪

ちょっとだけ牡蠣・・
って、ブログに書いてない時の事やんな・・
いったいどんだけ牡蠣のジョンばっかり食べてんのやろ!?(笑)  アホ ノ ヒトツ オボエ

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牛肉は素敵なシールの戦利品じゃないけど(笑)
何にでも使える用に美味しい切り落とし肉をいつもストックしてあるから、こんなのも簡単に
作れてしまう。

牛肉とトマトの中華。
豚肉バージョンとは違う味だけど、こちらもご飯が盛り盛りすすむお味でございます。(^_^)v

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で、数日後にまたしても犬散歩後にスーパーに行ったら素敵なシールがあちこちに ♪
綺麗なカマスちゃん、今日開いたんやな~
賞味期限は明日まで~

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頭が付いているのもあったけど、同時期に開いたと思われる身の様子。
鮮度はお目目で確認したから、邪魔な頭は要りませぬ(笑)
頭無しをお買い上げ〰!


このカマスちゃんを買う時に決めていたから、帰宅してすぐに取りかかったのがコレ。

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骨の所ににじんでる血は拭き取った方がよろし。
肉でも魚でも血は臭みの元になるから~

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暗くてわかりにくっ!
ここはベランダ。
カマスちゃんにひと塩して~
網に並べて~
新聞紙を敷く。

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くぎ煮を作る時に使う大きなザルを使ってカバーしなきゃね~
ハエが寄ってくるからね~

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干し網を持っていないからこぉやって放置して数時間干す。
一夜干しじゃなくて数時間。
余裕があれば一夜干しすればよいかと~
干し網を買おうと思ってるんやけど、なかなか100均に行く事が無いんでねぇ(>_<)
セリアのが良いって教えてもらったのにねぇ・・  ハヤク イキナ サイ!


干すだけで美味しくなるよ〰!
完全な干物にするよりも軽く干した方が美味しいと思うな~
安い飛び魚なんかもこぉしたらとても美味しい焼き魚になるよ!
短時間でやるなら扇風機の風を当てたら良い。
外に干すのが嫌な時や、雨が降りそうな時も扇風機が便利だな~


素敵なシールが貼られてる時間帯に行って買ってしまうと、帰宅後にとっとと調理や下ごしらえを
するからなかなかはかどってよろしいな(笑)
素敵なシールが貼られててもヨレヨレや鮮度の落ちてる品は絶対にいらんけど、賢く上手に利用しよっと ♪

って、犬散歩後に行くともれなく素敵なシールのお時間だからあっちもこっちも素敵な景色。



生と干物の中間の焼魚は美味しいのであ~る。
コレはフライパン焼き。
家庭の魚焼きグリルで焼くとこんな魚はなかなか焼き色が付かないし固くなりがち。
オリーブオイルをちょこっと垂らしてフライパンを使うと固くならずにこんな美味しく焼けるのであ~る。
尾っぽも焦げないから見映えも良いな~
このカマスちゃんは焼けてきたら脂がジュバ〰!
って、脂がノリノリだったわ~
素敵なシールのお陰で1匹70円になったけど、とても美味しい70円でございました(笑)

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こちらさんは塩鮭のコーナーで私を待っていてくれたカマ付近の切身 ♪
カマのはたった1パックだけあった〰!
綺麗な切身なんかはいらないワタクシ。
魚はカマのとこが1番美味しい〰!
こんなの見つけたら迷わずお買い上げ〰!

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2018.12.8 記



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# by saucekko2 | 2018-12-08 23:59 | 料理 | Comments(0)

「春巻き」

真面目に中華の下ごしらえした細切り豚肉。

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春巻きの具も出来た。

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研究のお試しだから2本分くらい量しか作らなかったけれど・・
これがなかなか美味しかったから残しておいた筍を全部使って2度手間調理となりました。(>_<)
味付けは私の青椒肉絲の調味料の配合をちょっと変えたらこの前買ってきた有名店の味にほぼそっくりに~(^_^)v
こんなちょっとの量に干ししいたけを入れるのが面倒だったら省いてしまった・・
入れんとアカンよなぁ・・
面倒さに負けてしまった〰!(-""-;)

そっくりになるかも? と、入れた内容物がビンゴでございましたな〰!(^w^)
微々たる量しか入っていないから影も形も無いね(笑)
あまり普通の家には無い調味料も我が家には何故かあるので、それを使えばますます同じような味になる訳ですな~
でも、食感は有名店のよりも筍が太いので、そこんとこは違ったけど・・
ま、許容範囲としとこ・・(^_^;)

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別の物に使おうと思っていたニラも勢いでニラ春巻きにしてしまった~
豚肉も余ったのを入れた~

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ふむふむ。
やっぱり有名店の原材料の表示には書かれていなかったけれど、微かに味がしたのでそのブツを入れてみたら
やっぱり良い仕事をしてくれました ♪
私の舌センサーもまだボケてはいないみたいや(笑)

右端のはニラ春巻き。
食べたらものすごく健康になれそうな気がしたけど、タネを作ってる時から食べた後でも部屋中のえげつない臭いが
なかなか取れなかった(笑)

ゆず胡椒とくばらさんで食べた~
醤油とカラシのセットよりも好きかも~
あれ?
くばらさん、まだ書いてなかったかも!?(笑)
うん、書いてないわ(爆)
明日の日記に書きましょう~(^o^;)

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この良い仕事をしてくれるブツ、気が向いたら記事にするかも~
今は思うところもあって控えておきたい気分なのであ~る。
ま、たいしたものでもないしな~



巻き巻きしている間に大根の水出しを頑張ってもらっていたのを大根キムチに変身。
今回のは見た目と違って柔らかい味付け。
出汁がたっぷり入っとります。
たった小鉢1杯分だけ自作致しましたの~
これくらいならもし、失敗してもへっちゃらな量だからね~

出来上がった時はなんだかなぁ・・
な、味だったけれど・・
2日後くらいには美味しくなってくれた ♪
適当に作ったけれど、上手いこといったわ!(笑)

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2018.12.7 記




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# by saucekko2 | 2018-12-07 23:00 | 料理 | Comments(0)

「ジョンにジョン」

あんなに牡蠣フライが好きだったのに・・
牡蠣のジョンの虜になってしまったんよね~
で、飽きるまで食べる 悪い癖がこの冬も始まってる。
ってか、シェフ先生直伝のこのタレの味が好きなだけか?
って、たまに思うけど(笑)

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牡蠣のジョンを作るつもりはなかったんやけど、犬散歩後に翌日が定休日のスーパーに行くと
早々と素敵なシールがっ ♪
加熱用は2つあったので、もちろんお買い上げ~
素敵なシール付きでも、帰宅後すぐにジョンに変身させるから問題無しやね~
前回の冬のこのメーカーの牡蠣は大きく太ってたのに・・
小ぶり・・
この前違うスーパーで買ったのも小ぶりやったなぁ・・
今年はまだ暖かいのが影響してるのかな?
それとも爆暑の高気温の影響?
いえいえ、このお値段なら文句は申しませんよ~(^O^)

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韓国本土の人のレシピのコンナムルチム。
大量のえごま粉が食べれるから作ってみたけど・・
リピはしないわ。

激辛唐辛子は省いたけれど、何だかご飯のおかずにするには優しすぎる味?
箸休め的な感じな味なのに海老の下処理をしたり・・

お手間やわっ!(-""-;)

たっくさん並べられたおかずのうちの1つにするなら良いとは思うけれど・・
韓国財閥ドラマじゃないから山のように豪華なおかずは並ばないのが普通の家!?

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こっちも韓国本土の人のレシピ。
韓国かぼちゃは鶴橋に売っているけれど高いから~
とても似ているズッキーニで代用したズッキーニジョン。
焼き色はしっかりつけないといけないのがこのジョンのポイントらしいので、しっかりと~

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本場韓国人レシピは奥深い。
今回作ったのは好みの味やわ~

コレ、美味しいっ!


そして粉系はちょっとしか入ってないのでヘルシー!
このままバクバク一気に食べてしまった(笑)
あっさりなズッキーニにコクのある味がしっかりと付いているのでタレはいらんわ~


もぉ1枚焼いたのは、真面目に盛り付け。
コレも同じくフライパンの型で丸く焼いたけど、盛り方を工夫すればロスは一切無しで
高級に見えてしまう(笑)

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口直しにはキムチよりもぬか漬けの方が好きやな~
めでたく4年目に突入したぬか床さん\(^o^)/

昔からちょこちょこ作ってはいたけれど、いつもダメにしていた。
特に暑い時季になるとね・・
真夏は冷蔵室暮らしをしてもらっていたんやけど、その前後の時季にやらかしてしまう・・

夜は冷えても昼間は暖かくて発酵は進むから混ぜなきゃならないのについ、忘れてサボりがちに・・
真冬なら冷蔵室と同じくらいに冷える廊下に置いてるから2日くらい混ぜなくても
大丈夫だったんやけどね・・
で、いつしかダメにしてしまってきた・・

今頑張ってくれてる4年目突入のぬか床は、開き直って真冬以外は冷蔵室暮らしにしたのが
良かったみたい ♪
昼間もかなり気温が下がってきてはいるものの何か発酵が早く進みそうなので、今現在もまだ
冷蔵室暮らしをしてもらっている。
ずぼらな人がぬか床を持つのなら真冬以外は冷蔵室暮らしさせる方法はダメにする事無く、
無理せずにお世話が出来ると思う。
冷蔵室暮らしだと漬かるのに倍くらいの時間がかかるけどね、私は特に問題は無いな~

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犬散歩を済ませてからスーパーに行く事が多い最近だから素敵なシールがあちこちに貼られてるわ ♪

この張りのある綺麗なきゅうりが大量にこんなお姿に ♪
仕入れ過ぎたのかね?(笑)
ちょうどぬか床には何も漬かってないから迷わずお買い上げ~
ぬか床があると便利だ!(笑)
帰宅してすぐにぬか床に沈めた。
あ、もちろんぬか床もしっかりと混ぜて~(笑)

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2018.12.6 記




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# by saucekko2 | 2018-12-06 23:00 | 料理 | Comments(0)

「貰ったみかんは~」

お気に入りの中華麺を使って~
お気に入りの大衆中華屋さんの中華焼そば再現。
何でもない事を香港家庭料理教室で知り、この簡単焼そばに大きく役立った~ ♪
習いたいメニューの時にしか行かないけど、それはそれで収穫があるな~
香港で生まれ育って食べて作ってきた中華圏あるある。
先生にとっては何でもない事が私には大きな収穫〰!
コレは日本人の先生じゃ無理だな~
やっぱり外国料理はその国で生まれ育ってきた人に習ってきて正解だ~

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小松菜救済で作った(笑)
大葉もベーコンも救済・・
最近救済物ばかりなメニュー(^_^;)

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撮影後はフライパンに残っているのものっけて、広げて冷ますから汚ない事極まりない・・
お店で食べる時はこんな酷すぎる事はしないけど、猫舌には熱いのは辛い・・

近所のスーパーで何となく買ってしまったベーコンだったけれど、やっぱり不味いっ!
大豆でかさ増しされたハムみたいな奴(-""-;)
わかっていたのに何で買ってしまったのかね・・
手頃な値段のハムはやはり大豆でかさ増しされた大豆加工品みたいなのばっかり売ってるし・・
そのせいで安いけどねぇ・・

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最近は普通のスーパーで大豆関係が入っていないベーコンを探すのが大変(ーー;)
先日、店頭に並んでいたベーコンの原材料を全部見てみたら・・ ら・・

大豆でかさ増しされていないのは1種類だけだった!(*_*)

若者達は大豆でふくれさせたハムみたいな味のがベーコンだと思ってるんやろなぁ・・
多くのお店は大豆加工品ベーコンしか売ってないし、まともなベーコンを食べた事があるのかね?
短冊に切られてるこの子を悩みながら買ってはみたものの、本当に大豆でかさ増ししてないのか不安(笑)

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ちょっと食べるだけだから手間と時間をかけて自作するのもなぁ・・
スモークされてなくていいので、塩漬けすりゃええんやけど・・
お手間なんよねぇ・・
面倒やなぁ・・  ソレッ テ パンチェッタ ヤロ?




犬散歩仲間から頂いたみかん。
みかんは酸っぱい恐怖があるから自ら買う事はない。
ブランド物の越冬みかんも食べた事はあるけれど、それでも私にはちょっと酸っぱい。
甘さセンサーを通ってきたみかんも酸っぱいな・・
甘さが高くなると酸度ももれなく高くなる・・(>_<)

昔々、子供の頃に食べていた普通のみかんは酸っぱい記憶がないんやけどなぁ・・
おばさんは食べ物の事なら昔を懐かしむ(笑)

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テレビで言ってたけど、みかんは血管を若返らせる力がスゴいとな~
オレンジの10倍って言っていたかな!?
賢い果物なんやなぁ~

ゼリーに変身させたら1度にたくさんのみかんが食べれて良い ♪
貰ったみかんも甘かったけれど、砂糖を少しだけ足しても甘さすっきりと出来上がって美味しかったな~

で、また思う・・
作るとよくわかる・・
市販の柑橘系ゼリーとかはどんだけ砂糖を入れてんだ!? 
すんごい量が入ってるよなぁ・・
◯◯ゼリーじゃなくて、砂糖ゼリーや〰!(-""-;)

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2018.12.5 記




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# by saucekko2 | 2018-12-05 23:00 | 料理 | Comments(0)