「饂飩」

この日の気分は天麩羅!

神戸で用事を済ませたら珍しくお腹が空いてきた。
何時に起きてもだいたい夕方くらいにならないとお腹が空かないんよねぇ・・
途中でお腹が空いても面倒だから食べないんよね・・
長年この食事スタイルだからコレが普通。
この変な食事スタイル・・
最近知ったけど・・
ちょっと良いみたい!
明日にでも書こうかね~


で、天麩羅がカリサクッで美味しいお店へ〰!
鶏天麩羅の饂飩を食べる人が多いこのお店なんやけど、私はいつも王道の天麩羅派。
海老・鱧ちくわ・さつま芋・蓮根・茄子・ブロッコリー・椎茸・大葉、後は忘れた(笑)
多すぎて記憶に無い(爆)
1番最初に食べたのが手前の丸いの・・

梅干しやった!(≧∇≦)  サイゴ ニ タベル ベキ ヤッタ ナ

四国系の強いこしのある饂飩でもちろん美味しい ♪
ランチタイムだからちょっとお得な1280円。
饂飩もたっぷりだし、天麩羅はご覧の通りの豪華さだから安いと思うな。
最後までカリサクッでどこを探してもフニャッっとしてくる部分の無い天麩羅。
天麩羅屋さんより美味しいで〰!
ご飯は半分にしてもらったけど、超満腹になりすぎてお腹がはち切れそうやったわ!
こんなにたくさんの天麩羅を食べたけど、このお店のは胸焼けゼロ!
ほんま、このお店の揚げ方は上手~ ♪

e0382369_01034773.jpg



久しぶりに行ったら店の入り口がえらいごちゃごちゃしてた(^o^;)

e0382369_01033482.jpg



車を駐めてビルからビルを移動してたらダイソーがあった!
買っておかないといけない物もあったのでウロウロしていたらこんなの発見~
400円だけど~
メチャ良いっ!
厚みもあるし、しっかりとした低反発。
厚みがあるからアゴのせ寝も出来る ♪
この400円は優秀やわ~(^o^)
旅行用と家でテレビ観る用に2つも買ったわ(笑)

e0382369_01040098.jpg



はい、家の近所のスーパーでまたまた塩鮭カマが2つあった!
1つは切身がかなりデカイっ!
3人分はあるな(^_^)v
お店の人、大胆に切ったな~(笑)

e0382369_01043196.jpg



汚ないちゃんも発見!
小さめのさつま芋たけど、生の時から蜜が溢れてる ♪
こんなん見たら素通り出来んわ!

e0382369_01041739.jpg

焼いたら焼いたで蜜が溢れてきた ♪
汚ないちゃんだからやっぱりハズレ無く甘かったので、また買って来よう~



で、誰かさんがお好み焼を買って来たのをご飯代わりに半分だけ食べたけど、
結局1枚全部食べてしまった~
このお好み焼、大きくて分厚いんよ。
満腹や〰!

e0382369_01050066.jpg

大阪に住んでいながらお好み焼を食べるのはかなり久しぶり。
他府県の方は観光に来てわざわざ食べるのにねぇ・・



2019.2.19 記




# by saucekko2 | 2019-02-19 23:00 | 美味しい物 | Comments(0)

「インターミッテット・ファスティング」

「日本のカレー」

また半額やったわ!(笑)
定休日の前日に行ったんやったかなぁ(?_?)

この牛肉の半額値段ならかなりのお買得 ♪
この牛肉は甘くて美味しいのは知ってるからね~

e0382369_22194232.jpg



2パック全部使って日本が世界に誇るカレーがたっぷり出来上がり(^_^)v
このカレーを作りたかったから半額ちゃんを買いましたの(^w^)
タレはサッと水洗いして牛肉を使うとねんけど・・
前もやけど~
今回もやけど~
市販のルー2種類を使っただけでこんなにも美味しいかっ!?
って、くらいマジで美味しく出来る!
きっと食べたら驚くと思うわ~
もちろん牛肉の味がちゃんとする牛肉使いってのは必須条件やけどね~
美味しい出汁が出ますのよ~(*^^*)
なのでカレールーは少なめに入れると美味しいんですの ♪
カレーは飲み物なワタクシですし〰!

そしてもちろん男爵芋使用。
全く崩れませぬ!
いつまでたっても崩れませぬ!(笑) イモジマン シテ ンノ ? ダンシャクイモ キョウカイ ノ マワシモノ ナン?
ホックホクで美味しすぎやん!

e0382369_22195579.jpg



お口直しはこちらさん。
やっとスーパーで出会えた〰!
ずっと前に雑誌で見て、食べてみたかったんよね~
300円くらいだったから2袋も買ってみた。
味は、甘いのもあれば甘さの少ないのもあったな・・ f(^^;)

e0382369_22200609.jpg

甘い物が食べたくなったら1個2個と口に入れて残りはジッパー閉めれば保存が出来るってのは良い。
けど、リピは無いかな!?

e0382369_00511714.jpg


こんな風にもした。
半解凍マンゴーに少しだけ牛乳入れて、練乳をブチューっと絞り入れて~
ハンドブレンダーしたら・・ ら・・

メチャ美味しいスムージー出来た!  サブイ ケド~

e0382369_00513435.jpg


あ、夏になったらお気に入りのマンゴージュースを凍らせて同じようにしたらええんや!
あのマンゴージュースは最強やからな ♪


2019.2.18 記





# by saucekko2 | 2019-02-18 23:00 | 料理 | Comments(0)

「豉油鶏(鶏醤油煮)」

いつもの、またしても作る。

多くの主婦は鶏を炊くにしてもいきなり炊くよな・・
サッと茹でこぼしてから味付けしたらもっと美味しく出来るのになぁ・・ f(^^;)
コレでほとんどの灰汁と余分な脂が取れるんやけどなぁ・・


e0382369_22161519.jpg



少ない煮汁で炊くと灰汁もちゃんと取れないからねぇ・・
この料理にはやっぱり下処理しとかないとなぁ・・
お手間なようやけど、結局こうした方が後が断然楽なんやけどなぁ・・

e0382369_22163056.jpg

この日はスパイス達をお茶パックに入れて投入。
取り出す時に便利やね~



鶏の脂と皮の旨味が煮汁に出たら皮はポイポイ。
コレだけでかなりのカロリーオフ!(^_^)v
美味しい鶏油と言われる脂は溶け出しているけれど、鶏油は絶対に太る元!
鶏肉に付いているあの黄色い脂肪やもん!

な~の~で~
鍋を傾けて煮汁にラップを当てて取るっ!
コレだけでもけっこう取れるから〰!
傾けて少し置くと脂が膜を張るから取りやすい。

e0382369_22164997.jpg

明日も肉食したいから、なるべくヘルシーに仕上げるでぇ〰!




大量の白髪ネギもスタンバイ。
コレで肉食を中和しましょ ♪
明日の肉食の為に~(笑)  イヤ タダ スキ ナ ダケ ナン ヤロ ?

e0382369_22170316.jpg



おひとり様、もも肉1本分くらい。
煮汁に脂の輪っかが出来てない仕上がり ♪
でも、脂の旨味は残っておりますデス(^o^ゞ

e0382369_22172341.jpg

明日はどんな肉食をしようかな~ ♪


2019.2.17 記





# by saucekko2 | 2019-02-17 23:00 | 料理 | Comments(0)

「デパ地下」

お茶っ葉が無くなったから買いに行ったけどね・・
デパ地下もスーパー扱いのワタクシだから~

買うよね〰! (≧∇≦)

お茶っ葉、300グラムほど入れてもらって約1ヶ月分。
な~の~で~
月イチのデパ地下散財〰!

e0382369_22092068.jpg



この日は毎度同じ物を買いながら、期間店舗にも目が行った。
関東じゃお馴染みの崎陽軒の焼売。

e0382369_22094480.jpg



お江戸から帰る時に買うのはほぼ大きな塩鮭メインのお弁当。
有名な崎陽軒の焼売弁当も売っているんだろうけど、疲れた身体が欲しがるのは塩鮭。
と、野菜サラダ。
関西でも崎陽軒の焼売は買えるけどチルドのしか目にした事が無くてね~
食べてみたけど・・
なんだかなぁ・・
って、イマイチ・・

期間店舗を見るとこの場で包んで蒸してた!

e0382369_22100330.jpg



売っていたのは 冷凍・チルド・包みたて蒸したて 。
もちろん皆さん包みたて蒸したての熱々をお買い上げ~

e0382369_22101860.jpg

あれ!? 
チルドのとは味がかなり違うわ〰!

なかなか美味しいや~ん ♪

それにこれ、胸焼けしなかった!
遥か昔に食べた焼売って胸焼けしたからあまり食べなかったんよね・・
で、食べないから自分でも作らない・・
作らないから研究もしない・・
点心好きでもないからますます作る事も無い・・
餃子は好きだけど、両面カリカリ焼きが好き ♪
揚げ焼売なら好きかも~
そんな理由で小籠包もプリプリ海老餃子も自分では注文しないんよね・・
パリパリ歯応えが無いと胸焼けするから・・
油使って焼いたり、揚げたりした方が胸焼けしそうなんやけどなぁ(笑)

矛盾〰!(≧∇≦)




醤油差し・・
何気に顔が怖いわ!(笑)

e0382369_22103388.jpg

陶器製やけど、メチャ洗いにくいから使い終わったら捨てるやん・・
ケチなワタクシは
もったいないな・・
こんなん安価なプラスチック容器か袋入りの醤油でいいんやけどねぇ・・
って、風情の無い事を思ってしまった。
もちろん、
その分お安くしてよっ!
と、思ったのは当然であ~る。



アルデンテな小豆たっぷり赤飯 ♪
もちろん買うよね~ ♪

e0382369_22105232.jpg



お決まりのように2個 ♪
デカクロワッサンしか買わないカイザー。
空気感、塩分、バター感、食感、の全てが好みど真ん中!

e0382369_22110895.jpg



散歩終わりに急いで行ったからあっちもこっちも割引お買得タイム!
昼間に行って駐車場が混んでると嫌なもんでね(笑)

いつもの練り天屋さんも売り切る為に詰め合わせセットだけになっていたけどね~
私の好きそうなのがありますがな ♪
この明太子入りのはお得でございます(笑)
先にいた2人組の女の人は
コレは何? こっちは何?
って、店員さんに聞きまくってた。
普段買っているワタクシは味がわかっているからね、このセットをさっと取りお買い上げ〰!
明太子入りのはコレだけじゃなかったかな!?
白い棒天だからすぐにわかりまっせ~(悪笑)

e0382369_22113120.jpg

チビ天、何個か食べてしまってから撮影致しました(笑)
食べやすいようにも切った後やし(^O^)



肝心のお茶っ葉を買わんとっ!
ワタクシこのお茶屋さんの常連客だから店員さんが覚えてくれてんのよね(^_^)v

新製品を作りました〰!
って、サンプルくれた。

レモンティーです!

日本茶のレモンティーなんだって~

e0382369_22114899.jpg


お茶にレモングラスやらなんやら入ってるそうな~



熱湯淹れだと言われたのでその通りに~

e0382369_22120523.jpg

何となく柑橘系の香りと味がする。
けど、私はお茶っ葉の香りが好きだからその香りが消えてしまうのは嫌やな・・
コレは買わないな・・
紅茶でも何とかフレーバー入りってのが高級品であるけど、私の脳ミソちゃんはやっぱりトイレの芳香剤だと
認識してしまう(笑)
不味いとしか感じられないんよな・・
芳香剤は飲みたくない〰!
普通が1番ええわ〰!



   
翌日ニュースでやっていた(゜ロ゜)
このハルカスデパ地下で買い物してたんやけど、上階の催事場ではバレンタインフェアをまだやっていたんよ・・

はしか感染者がたくさん出たらしい(´Д` )

どうもここのフェア会場にいた従業員さんが撒き散らしてしまったみたいとな w(゜o゜)w
私はチョコレートに興味もなけりゃ、バレンタインとか記念日大嫌いな人なんで催事場には行ってなかったけどね(笑)

お客さんはマスクしたけりゃ出来るけど、従業員さんってマスクしたらダメな規則なんやろなぁ・・
うん、確かに接客業で顔の表情を隠してしまうマスクはアカンと思うけど・・
ちょっとの発熱くらいじゃなかなか休めないのが仕事だから、咳をコンコンとしててもマスク不可
なんやろなぁ・・(>_<)
こんだけインフルエンザも流行る時代だから、せめて冬場だけはマスク可にしたらええのにねぇ・・
従業員さんってスゴい人数のお客さんと接するからねぇ(^_^;)
花粉症の従業員さんもマスク使ったらアカンのやろなぁ・・
そない思ったら大変な仕事やわ・・

近所のスーパーは

インフルエンザ対策として従業員はマスク着用させていただきます事をご理解下さい

って、書いてるで〰!
この季節以外はマスクしていなかったと思うわ。
うんうん、うつすのもうつされるのもよろしくないからなかなか良い対策やん!

ワタクシ、デパ地下もスーパーでもマスクは不使用やけどね(笑)
デパ地下くらいじゃ風邪とかもらわない自信がある!
マスクが手放せないのは花粉症の時と黄砂とPM2.5の飛散が多い時だけ(笑)
風邪は数年に1回ほどやしなぁ・・
普段から犬菌に触れまくってるから抵抗力あるかも〰!

除菌、除菌も考えもんやと思うけどな・・
汚ないもんにも慣れて免疫力付けておかないと災害起きた時に困るで!


2019.2.16 記




# by saucekko2 | 2019-02-16 23:00 | 美味しい物 | Comments(0)

「ピーピーボール」

何を思ったのかファンヒーター前で温風にあたってるモコモコボサボサ子熊君。

e0382369_21580534.jpg



伸び放題モコモコやし、体温高いし、暑がりやのにど~ゆ~心境の変化!?

3分と居られなかったファンヒーター前(笑)  ι(´Д`υ) アツィー

e0382369_21582233.jpg



久しぶりにたくさん集まったね~
白いのはビションフリーゼ。
白はお手入れが大変そうやな(^_^;)

e0382369_21583968.jpg



ゆりちゃん、相変わらず

撫でてよ〰!

熱いビーム発射中(*^^*)

e0382369_21585485.jpg



りんぞう君はずっとゆりおばちゃんが大好き!(^3^)/~☆

e0382369_21590887.jpg



我が家で長年人気のこのボール。
ならづけ君がご飯の用意をしているとこのボールを振り回して喜びの舞をするので遂にちぎれてしまった(>_<)
ちぎれて初めてわかったけど、このピーピーボールは少し重みがると思っていたら、中にスポンジのボールが
入っていたんやね~

も〰!
床が老朽化したスポンジの粉まみれになったやんかっ!(-""-;)
全部ほじくり出すの巻。

e0382369_21593796.jpg



かなり昔にどこかで買ったボールやけど、この段々のせいでしっかりとくわえられて良い感じらしい・・
喜びの舞を踊るのにこのボールがお気に入りみたいなんで、売ってる所を探しましたわ~
小型犬用の小さいのも売っていたけど、ならづけ君は大型犬と育ってておもちゃも大型犬のを愛用してきたから
デカイおもちゃ派(笑)
人間の枕も振り回して宙に放り上げてしまう顎と首のスゴい力の持ち主。  サスガ マッチョ!

e0382369_21595250.jpg



新品を見せたら目の色を変えましたな~(爆)
今までは新品で1番に遊べる事なんて無かったもんな・・
デュベァかシルバノに奪われてたもんな・・(´Д` )

e0382369_22001446.jpg

けど、我が家では笛部分はわざと破壊して音が鳴らなくして使用してきた・・
大型犬用のはピーピー鳴るとうるさすぎるっ!
4頭が入れ替わり立ち替わりピーピーさせると頭痛くなるで!
それに、デュベァとシルバノはすぐに笛部分を集中的に破壊してたからな~

2歳になったりんぞう君、このピーピーボールの音が怖いらしくて震えまくり(◎-◎;)
我が家に来て1年ちょっとだけど、音が鳴るおもちゃって初めてだからビックリしてた(苦笑)
そやね、我が家にある音の鳴るおもちゃは全部笛部分はわざと破壊して音が鳴らないようにしていたもんな~
我が家に来る前も音の鳴るおもちゃ等をもらっていなかったやろなぁ・・
ならづけ君も音に ??? って、うるさかったのかイマイチ気に入らない感じだったけど・・
笛部分を壊して音が鳴らないようにしてやったらボールを振り回して喜びの舞を踊りだした。(≧∇≦)



喜びの舞を踊って~
ホコリたてまくってくれて~
ご飯を食べて~
段ボールハウスで寝て~
暑くなって顔を出して涼む(笑)
まぶたも鼻筋もメチャ赤くなってる(≧∇≦)

e0382369_22010175.jpg

フリースカーテンしてるとペットヒーターの熱も逃げないし、ならづけ君も伸び放題のモコモコボサボサだから
燃えるように暑くなったかね!?
ならづけ君はそれでちょうどいいんよね ♪
お陰で下痢もせずに快調 ♪


ちぎれてる古いボールやらなんやら持ってきて寝た。
オカンがフリースかけたけど、暑いらしい(笑)  イラン ネン

e0382369_22011523.jpg


2019.2.15 記




# by saucekko2 | 2019-02-15 23:00 | ならづけ & りんぞう | Comments(0)

「塩鮭」

たまに食べたくなる塩鮭のハラス。

e0382369_22080721.jpg



ハラスは脂のりのりの~のりのりで脂ギッシュ!
魚焼きグリルで焼くとすんごい脂のせいで煙モクモクになってえらいこっちゃなんで、フライパン焼き。
冷凍ハラスは半分くらい脂なんで、じっくりこんがり焼いて脂を絞り出さないとアカン。
普通にサッと焼いて食べたらメチャ魚の臭みが残るブツ。
脂のりのりのぶりの塩焼きと同じやな~
脂ののっていないぶりをサッと焼くなら問題無いけれど・・
パサパサで不味そうやけどね(笑)
脂のりのりの魚は焼きすぎくらいにじっくり焼いてある程度脂を抜かないと新鮮でも臭みが残るのであ~る。
釣ってすぐに焼くのなら臭みは出ないんだろうなぁ・・
私は漁港の横に住んでいないのでそんな魚を毎度食べるのは不可能ですわ・・
近所の卸売りの水族館みたいな魚屋さんに行けばいいねんけどね・・
早く閉まるし・・
夕方にならないと食べたい物が浮かばない体質やし・・
無理やな(苦笑)



この時点でも何回も脂を吸い取った。

e0382369_22081991.jpg



皮がカリカリパリパリ ♪
皮が美味しいねん(^_^)v
ここまで焼くと臭みは無し ♪
吸い取った脂は全部で大さじ3杯くらい(◎-◎;)
この脂はほんま生臭いよなぁ・・(^_^;)

おかげさまでハラスの臭みはすっかりと抜けきっております(^w^)

e0382369_22083162.jpg



デカっ!

塩鮭のカマ〰!

e0382369_22085612.jpg

このスーパーに行くと出会える事が多い ♪
おっちゃんが塩鮭を切り身にしてパック詰めした後に買い物に行くと私を待ってくれてんのよね~ ♪
この日は1匹分だから2つありましたの(^O^)
誰かが買った日には売り場にはもちろん無い。
切身のパックしかない(-""-;)
冷凍室にストックがあろうとなかろうと、カマちゃんに出会った日には1つでも2つでも全てお買い上げ〰!

元々の塩鮭のサイズが一般的なスーパーで売っているのよりも大きいから、当然カマ部分もデカイ!(笑)
カマ部分に挟まってる身もゴロゴロ大きくて塩鮭好きにはたまりませんっ!( ゚Д゚) ウマー
で、1つ焼いてもたっぷり2人分なんで、1つはまたしても・・

冷凍室がパンパ~ン!



メチャ綺麗やしっ!

e0382369_22091192.jpg



かな~りデカイし、脂のりのりなんでしっかりめに焼くと魚独特の臭みが無くなって美味 ♪
一般的なサイズの塩鮭切身ならサッと焼いてもどぉって事が無いけどね、こいつはマジでデカイから
脂のりのりなんですの(笑)

新幹線でお江戸から帰ってくる時に買うのはほぼ、大きな塩鮭メインのお弁当。
あんなのってね、ほぼ大量にオーブン焼きするんやけどね、焼きが甘いから魚臭さがしっかりと
身に残ってんのよねぇ(>_<)
余分な脂が残ってるとそうなるんよねぇ・・

さてさて、こいつはフライパン焼きじゃ美味しく焼けないので魚焼きグリルで焼いたんやけど、
受け皿に脂がたっぷりと滴り落ちたわ~
デカイやろ!?(爆)
美味でございました(*^^*)

e0382369_22052330.jpg

2019.2.14 記





# by saucekko2 | 2019-02-14 23:00 | 料理 | Comments(0)

「またしても肉」

誰かさんが食べきったみたいなので作ったタデギ。
私は滅多に使いませんがね(笑)

美味しいコレを売っていたおじさんがお店を辞めてからおじさんの味に似せて作るのに何回もチャレンジしたけど、
頑張った甲斐があって今では美味しく作れるように~ ♪
唐辛子文化の国の人じゃないから完成するまで味見に苦労したな~

辛いから!(笑)

e0382369_22014635.jpg



今日も肉!

汚いちゃん!(^O^)

e0382369_22124952.jpg



毎度お馴染みトッカルビ〰!

美味しいな~ ♪

もぉ本場の韓国では食べる気がしないな~

e0382369_22130406.jpg

エリンギは挟まないで付け合わせ派。
素焼きにして塩をパラパラしただけのエリンギが最高に合うっ!
おひとり様、1パックなんてペロリや~!
肉を食べるんだから、野菜やきのこも摂取しないとあきません。
肉食のワタクシだけれど、こんなのが大量に無いと肉だけじゃ喉につっかえてまったくもって食べれない。
私の周りの人って肉だけ食べる人がほとんど(^_^;)
見てるだけで喉につっかえるわ(笑)

韓国食って野菜が多いし、生野菜もスゴく食べるし、フライパンお店でもおかわり自由だからそんな事でも
体質に合うんだと思うな~



魚も食べてる。
フライパン焼の塩鯖はこんがりと美味しく焼けたな~
けど、敷いたオリーブオイルじゃなくて、鯖から出た脂がスゴいわ(*_*)
コレ系の魚は国産のは好きでない。
だって、脂のりのりじゃないからねぇ(^_^;)
魚は油ギッシュなのが好き ♪
肉の脂はゴミ箱行きですけどぉ~(^w^)

e0382369_22234317.jpg

フライパン焼の時は焼き上がったら1度キッチンペーパーの上に置いてやると魚臭さのある脂を吸ってくれる。
魚焼きグリルで焼いたらポタポタと下に落ちるんやけどね~


お口直しはキュウリのちょいと古漬け。
キュウリがずっと高かったからお久しぶりで美味しいわ ♪
寒い廊下暮らしをしているぬか床さんは元気にしておりますです(^_^)v

e0382369_22235430.jpg



小腹か空いた時用の冷凍食品も肉や!(笑)
似たようなのがたくさん売られているけれど、コレが好きやわ(^O^)

e0382369_22233206.jpg


2019.2.13 記




# by saucekko2 | 2019-02-13 23:00 | 料理 | Comments(0)

「メウンヤンジタン」

真面目に韓国スープ作り。
目指せ、韓国本場のお店の味!

e0382369_22020408.jpg



出来たけど~
舐めてみたけど~
コレって~
すでに~
美味しい~

カルビタンの味やん! w(゜o゜)w

e0382369_22021641.jpg

超真面目に作ったらこんな味になるんや!(*_*)
汁物系は要らない人だからイマイチ得意じゃない。
研究もしないからそりゃそうだな・・




希望の肉の部位があるけれど、たいした量じゃないので似たような部位の入っている
カレー肉で代用。
スーパーで買う牛肉は決まったお店のだけど、このお店のはやっぱり美味しいわ~
味が濃くて甘くて美味しい ♪

e0382369_22220008.jpg

細かくして下味付けて、肉の下準備完了。




韓国料理の良い所はこんな物を多様する事。
日本も田舎じゃ手軽に食べているんだろうけど、都会じゃわざわざ料理して食べる
今どき人は少ないだろうな・・
それに、国産のわらびやぜんまい水煮って高いよなぁ・・
特にぜんまいなんてビックリお値段・・
牛肉とたいして変わらんってね(^_^;)
健康的な食材だけど、財布が風邪ひくわ!

e0382369_22052223.jpg




スープを赤くして、あれこれ入れて、肉も合体。
真っ赤だけど辛さはいつも通りピリ辛程度。
韓国人が作る半分くらいの辛さだから食べやすい。

この前、韓国人と話してて

日本に長く住んでると

辛ラーメンが辛くて食べれなくなった!

って、言ってた~(爆)

メチャ笑ろた〰!(≧∇≦)

e0382369_22024498.jpg



あれ!?

メチャ美味しいやん!

e0382369_22025625.jpg

韓国人がこんなの食べて

シオナダ〰!

って、言うドラマをちょくちょく目にしてきたけど・・


あ!

この味の喉を通るこの感じやな!?

舌の奥に残るこの感じやな!?


コレを味見した時に頭に シオナダ〰! が、クルクル回った(笑)
参鶏湯やコムタンでは感じられない シオナダ〰!(笑)

超真面目にスープから作ったのもあるけど、使った頂き物の粉唐辛子のせいもあるだろうと思う。
唐辛子を家で朝から外に出してお日さまで干して、お日さまが落ちると取り込む。
それをずっと繰り返して作った手間のかかったオモニのお手製粉唐辛子。
あまり辛く無くて、何だか旨味がすごくあるんよね w(゜o゜)w
コレが天日干し効果なんかね?
ここまで旨味の濃い唐辛子は過去食べた事が無い。
今まで食べた粉唐辛子の中でも1番美味しい~ ♪
美味しい唐辛子を教えてくれて、韓国料理作りがますます楽しくなったな~ ♪




ほとんど食べ終えた頃にご飯をダイブ。
韓国人ならここで炒めて焼き飯にするけれど、混ぜ混ぜするだけで美味しい~

e0382369_22031043.jpg

真っ赤なスープに開眼出来た日であった(^w^)


2019.2.12 記





# by saucekko2 | 2019-02-12 23:00 | 料理 | Comments(0)

「春巻き」

またまた春巻き2種類。
前に大量に作ってしまったのがあるもんで(^_^;)
とっとと食べないと冷凍室が満員御礼!
この日ももちろんオリーブオイル多めで焼いた。
揚げ焼きっうほどオリーブオイルは入れてないけれど、それなりにたっぷり使用。
だって、お高いもんでね ┐(´д`)┌
なんか、今まで食べてきた春巻きって何故だか卵で巻いてる? 浸けてる? 
卵が油を吸ってるわ、パリパリバリバリしてないわで嫌いだった。
いや、そんなだから外では2~3回くらいしか食べた記憶が無いような・・
所謂、普通の春巻きの皮だけで巻いてある春巻きをお店で食べた事が無かったように思うわ。

子供のころに親が作ってくれていたのは普通の春巻きの皮でパリパリバリバリのだったから普通に食べていたんやけどねぇ
なんか、大人になってからお店で出てきた油っこい卵巻きの春巻きのお陰で毛嫌いするようになってから
数十年食べていなかった。
去年だったか、リッツ・カールトンで食べた春巻きから嫌なイメージが無くなってきたな~
弟分が注文して出てきたのが普通の春巻きの皮で巻いてたんよね。
フワッと巻きで見るからにパリパリバリバリしていて食欲をそそられたんよね~
ひと口もらったら美味しくて、そこから自分でも何十年ぶりに作り出した(笑)

親の作ってくれていたのは、豚肉・筍・春雨・椎茸・もやし、が入っていたと思う。
子供の頃に食べたっきりだけど、親は料理が上手だったから美味しかったので未だにおぼろげながら覚えてるんですな。



最近作るのは中華街の有名店の再現味。
あっさりしているけど、複雑な味なところが好き。
あれこれちょっとずつ、たくさんの香味中華食材入りだけど、薄味仕上げだからいくらでも食べれてしまう。
大衆店のは味が濃いめだけど、お高いお店のはだいたい薄味仕上げやもんな~(^w^)

e0382369_22255440.jpg



春巻きって、揚げるとかなりの油を吸うからオリーブオイルで焼くようになった最近だけど・・

ちょっと発見した!

ずっとパリパリバリバリのまんまよ!

これ、かれこれ5時間ほど経過したもの。
見た目通りのパリパリバリバリ持続中(^_^)v

e0382369_22260641.jpg

揚げ物をオリーブオイルでするとカラッと揚がるのは知っているけれど・・
お高いオリーブオイルだけを使って揚げ物をする勇気は無いわ・・
スーパーでお手頃で買いやすいオリーブオイルも買った事はあるけど、開封した時点で酸化してる臭いが
してた記憶がある(>_<)

そんなこんな理由や健康的であるっう事からオリーブオイルをたっぷり使って揚げずに焼いてるんやけど・・
見るからにパリパリバリバリ!
巻きは焼いてるから潰れてるけど、いつものフワッと巻き。
白っぽい皮のとこもパリパリバリバリでございますヽ(^○^)ノ
揚げた時と同じフワッと巻きやのにねぇ・・
冷凍室から出したてのをそのまま弱火で焼いただけやのにねぇ・・
オリーブオイルのせい?
多めのオリーブオイルで焼いてるから?
ほんま、ずっとパリパリバリバリのまんま!  シツコイ ナァ
揚げるより摂取油は断然少なくて済むし、オリーブオイルで健康的みたいやし、良い事ずくめやん ♪
夏はまた茄子天ぷらと盛り蕎麦三昧になるだろうから、豚カツと天ぷら以外はなるべく揚げたくないんよね~

節約ならぬ、節油!?

明日も明後日も肉食したいし、揚げ物好きだからずっと食べたいし~
病気になって食事制限なんかされたら発狂もんや!
そう、このおばさんは好きな物をずっと食べていきたいから、食事で気をつけた方が良い事は無理なく出来る範囲で
長年しております。
ってか、たまたまそんな食事が好きだったりするワタクシ。
はてさて効果があるかどうかは今のところ不明だけれど(爆)

ダイエット目的は無いけど、もれなく勝手にダイエットにはなっているのは確か。
若い時と体型はさほど変わらない。


2019.2.11 記




# by saucekko2 | 2019-02-11 23:00 | 料理 | Comments(0)