2018年 11月 16日 ( 1 )

「ご飯達あれこれ」

余っていた酒粕はこれで使いきれた。
何度も作ってみて入れてよい物、入れない方がよい物もわかったな~
また、ぬか床に使った残りの酒粕で作りましょ~

はい、酒粕は粕汁を作るのでもなく~
粕漬けを作るのでもなく~
ぬか床に入れる為に買うのであ~る(^w^)

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冷蔵庫にある物でちゃちゃっとハヤシライス。
何でも使える用に小分け冷凍してる美味しい牛肉があるからね、早朝でも夜中でも作れてしまう我が家。
ハヤシライスって、お店で食べた事が無いような・・
ドロドロなのは嫌いだし、こんなに玉ねぎが入っていないし、たぶん気に入らないから
注文した事が無いと思う。

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珍しく焼き魚。
お皿にギリギリのっかった大きな太刀魚だけど、大きくても薄いからこのくらいのサイズじゃないと
食べた気がしない。
食べた気がしないのに洗い物するのは同じ・・
魚焼きグリルを洗うのが大嫌い・・
嫌やわっ!

太刀魚は皮も薄いし焼き色が綺麗に付きにくいので私はフライパン焼き。
少し油を敷いてたっぷりと塩をまぶした太刀魚を焼けばこんな食欲をそそるビジュアルに簡単に出来る ♪
ヒレも割れずに綺麗に焼けますです。
デカイけど、2切れで500円台だったかな!?

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ある日はササミフライ。
中には昔ながらのパンチのある梅干しと大葉が隠れておりますです。

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コレは韓国料理のシレギスープ。
シレギとは大根の葉を干してカラカラにした物。
生の大根葉を使う汁物とは別物に仕上がる。
同じように白菜の外葉を干したのがウゴジ。
どちらもキムチを作る時に出た産物だそうな。
シレギもウゴジも廃物利用から生まれたんだろうな~

コレはシレギスープって名前で売っていたけど、使われていたのはウゴジの方。
どっちを使ってもシレギスープって言う事が多いみたいやなぁ・・
ま、美味しければどっちでも良いけどね(^O^)

韓国語、相変わらず韓国ドラマを観るのに追われて勉強の の字までも進んでいないけれど・・
料理や食べ物の名前ならスイスイと頭に入って行くわ(笑)
ほんま、食い意地はってるな!

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本来家庭で作る物らしいけど、ある韓国食材屋さんではこんなのが冷凍で色々と売ってんの ♪
美味しいし、たっぷりな1人分で300円台!
日本人的な量なら充分2人分あるよ~
これなら作るより買った方がいいよな!

元々は焼肉屋さんだったか? 
ネットでキムチ・韓国おかず・スープ各種・あれやこれや、売ってるみたいやわ。
私は原付で買いに行ける距離 ♪
我が家付近、韓国料理好きな私には非常に便利な場所 ♪


2018.11.16 記




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by saucekko2 | 2018-11-16 23:00 | 料理 | Comments(0)