2018年 10月 05日 ( 1 )

「豚キムチ」

車検が終わったそうなんで代車のエルグランドに乗って日産に行ったけど・・
シートは皮張りの茶系色。
私のエルグランドは白シートなんで・・
車内が暗く感じる・・
やっぱ、白いシートの車に乗り出すと黒っぽいシートはアカンなぁ・・
白いシートで明るい車内は気分が上がる気がする。

ちょっと不備があり修正してもらっている間に~
すぐ前に入った事の無いスーパーがあったので見学に行った(笑)
隣は韓国食材店だったので寄り道。
粗挽きの唐辛子を買わないとアカンかったのでちょうど良かった。
白菜キムチの小パックや色々お買い上げ~

e0382369_22372808.jpg



コリアタウンのキムチってほとんど似たような味ばかりだと思うけど、ここのは
少し味が違うような違わないような・・
ま、日本人向けの味付けなんで大差無いな・・
私は韓国人味付けのキムチの方が今は好きなんで、1口だけ食べて終わり。
誰かさんは食べていたけど~

ふと、久しぶりに豚キムチに変身させる事にした~
ネギ好きなんで白ネギの青いとこを投入。
メチャ美味しく出来た ♪
ご飯を食べ過ぎるな~

e0382369_22374119.jpg

日本人料理家の豚キムチのレシピやクックパッドのレシピをチラッと見たけど~

不味そう〰!(ーー;)

なんじゃかんじゃいっぱい入れててお皿に調味液がじゃぶじゃぶ溜まってる〰!(^o^;)

私は韓国料理をどんどん知っていく過程で白菜キムチは調味料って、とらえ方になった。
あれこれいっぱい入っているから優秀な合わせ調味料だと思うな~

で、美味しい豚キムチは美味しい白菜キムチを使えば95%成功したのと同じ(爆)
好みにもよるけれど、酸味が出てるキムチの方がより深みのある味に仕上がり美味しいと思うな~

胡麻油で豚肉炒めて~
キムチ入れて炒めて~
ここでしっかりと炒めると加熱されることにより化学変化を起こして美味しくなる。
料理は化学でございます。
で、ほんのちょっとの隠し味として~
砂糖を入れる。

豚キムチの調味料は 砂糖 だけで充分!

本番韓国のキムチ炒飯の隠し味も 砂糖 やで!

キムチ・豚肉・少しの砂糖・胡麻油。
これだけ!

醤油・・
何で入れるん ???
意味わからんわっ

塩・・
喉乾くやろっ ???

味噌・・
は・・?????????

味が薄けりゃキムチの汁を足して炒めるんよ!
ごちゃごちゃ入れたらキムチの味が台無しや!(>_<)


208.10.5 記




[PR]

by saucekko2 | 2018-10-05 23:00 | 料理 | Comments(0)