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「トッカルビ」

大きな椎茸の売り出し日だったのでお買い上げ。
トッカルビ用の牛肉を冷凍室にストックしてあるので椎茸に合体させたらええね~
トッカルビはミンチ肉で作ったらイカンよ!
本場の本物は塊肉を細かく切って作るけど、私はひとつ手間を省いてスライス肉を切って製作。

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肉汁と椎茸のジュースが溢れてとてもジューシー ♪

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本場の本物は網焼きにするんだけれど、まぁフライパンでも美味しく出来ますな。
下味のせいで焦げやすいけど、ちょっと強めに焼き色を付けた方がより美味しいと思うな~

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大きな椎茸の軸部分は裂いて汁物に入れて食べるとコクが増し増しでございます。

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寒くなってくるとおでん食材の練り天達もしょっちゅう売り出ししてる。
練り天好きだから計画性も無くついつい買ってしまって、冷蔵室に2袋もあるっ!
そんな時は救済メニューを~
今は閉店してしまった焼肉屋さんのランチのおかずの1つとしてよく出ていた物の再現。
コレ、大好きだったな~

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お皿にちゃんと盛れば立派なおかず。

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コレもきゅうり救済に作った(笑)

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久しぶりに綺麗なきゅうりが安く売り出し日の時に遭遇。
先に選んでいた方が100本ほどをカゴに入れていた・・
何かそれにつられて6本も買ってしまったワタクシ・・(^_^;)
しかし、その後きゅうり姫はまだどんどんカゴに選び入れていたわ~
何を作るのかね?
ここでもやっぱり聞きたくなったけれど、良い子はお口にチャック致しました(苦笑)

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そして~ トマト救済!(爆)
今はもぉやっていない料理教室・・
の、韓国人シェフ先生のお店で出されているトマトサラダ。
コレは教室メニューにはなかったのだけれど、大好きな味なので食べた味の記憶を思い出しながら再現〰!
この赤いソースとチーズのマリアージュがほんま、美味しい ♪
トマトに使うドレッシングとしては1番合うと思うな~
だって、いつまででも食べ続けたくなるからね~
再現してみたけれど、コレで再現出来ているか確認しにお店に食べに行かなきゃ!

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で、こんな物もいつもある我が家。
韓国色の強いある日のご飯でございました。

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汁物はいらない人なのでなかなか登場いたしませんがね(^w^)





お口が塩っぱかったり辛かったらちょっと甘い物が欲しくなるけど・・
ごそごそ探したらタッパに入ったこの子達が残っていた ♪
このお菓子は甘いんやけどナッツ系だから食べれる。
ナッツ系は好物だから甘くてもこの子は食べる。

好きだ!

って、わめいたから(笑)
いつも大きな袋にたくさん入ったのを台湾土産で持って帰って来てくれるんよね~  アリガタヤ~ アリガタヤ~
アルミ個包装だから全く湿気らないのも良いんよね♪

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食べる度に毎回思うけど・・
この銀色に耀く薄く脆い砂糖系のブツ、どうやって引っ付けてるんやろ?

工場見学したいわ〰!

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2018.12.3 記






by saucekko2 | 2018-12-03 23:00 | 韓国料理 | Comments(2)

Commented by lll_saran_lll at 2018-12-04 18:59
めちゃ美味しそう‼️
トッカルビ????
タッカルビじゃなくてトッカルビ。
うわぁー、韓国料理を習い始めて4年になるけど知らなかった(T ^ T)
もう全部が美味しそう。
食べてみたいぃーーーーー!
Commented by saucekko2 at 2018-12-04 23:52
lll_saran_lllさん(^^)
韓国でも食べてないんですね!?
私は初めて食べたのがソウルです。

トッ(餅)を芯に肉を巻き付けるのが本当みたいです。
先生はエリンギを芯に巻いて教えてくれました。
韓国人家庭でもお正月やお祝いの時に作るくらいだそうで、先生も日本に来てから奥さんに作ってあげた事が無いと笑ってました。
日本人は大好きだと思う韓国料理です。
以前の記事も ↑ 貼っておきますね(^o^ゞ