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「分解酵素」

チルドで眠っていたさつま君。
筋切りも何もしていないし、厚みもあるのに筋まで柔らかくなってる ♪
コレはたんぱく質分解酵素のお陰でございます。
この時はおろしたての生姜をたっぷり使用。
もっとも、私みたいに大量の生姜を入れないと効果は望めないかも~
酵素が死んでるチューブ生姜だともっと望めないかも~
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で、洋食メニューにいつも登場するコック用語で赤スパと呼ばれるケチャップスパ ♪
コレが好きだから自然と選んでしまう・・ f(^^;)



この時はいちお~ツナのを作ったんやけどね、選ばれしはケチャップスパ(^O^)
スパをちょびっとよけててちゃちゃっと赤く染めた~(笑)

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色々入っているからそれなりに手は込んでるのにね・・
ケチャップスパの誘惑には勝てないワタクシ。





その横でコンロさんには孤独に働いて小豆を煮てもらってましたの~

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出るね~! 渋っ!

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この前、渋皮煮をアルミ鍋で作って・・
鍋は渋で黒く染まって・・
クエン酸で綺麗にして、まだ綺麗なんで今回はちゃんとステンレス鍋使用(笑)
ステンレス鍋なら渋は移らないからね~



渋を切って、じっくり柔らかく煮て~
この日は皮がはち切れても何でも良いので気にせず~
とにかく柔らかく~

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甘さかなり控えめでシロップを含ませてバクバク食らう(笑)
薄甘くても皮がはち切れてるからシロップがよく染み込んで美味しい ♪
皮がはち切れてなかったらもっと砂糖を入れないとあかんかったやろなぁ・・
甘さ控えめでも結構な砂糖の量やで・・(>_<)
作るとよくわかる!
ほんまに怖くなる砂糖の量〰!
ジャムもやけど、あんこ系もなかなかやなぁ・・(´Д` )


あんこってお正月を連想してしまう。
12月に突入したやん・・
も~ すぐお正月やん!
おばさんの1年は~

早っ!(ーー;)



2018.12.1 記





by saucekko2 | 2018-12-01 23:00 | 料理 | Comments(2)

Commented by lll_saran_lll at 2018-12-02 17:57
ケチャップスパ????
マヨネーズスパではなく、ケチャップ??
赤く染めると書いてあるから、やはりケチャップなのね。。。。。
ネギ、ツナ、好きなので食べてみたいです。
Commented by saucekko2 at 2018-12-03 05:26
lll_saran_lllさん(^^)
洋食屋さんでフライ物の横に付いてくるケチャップで炒めたスパゲティです。
紛らわしくてスミマセン(^_^;)