「脆皮焼肉(香港ローストポーク)」

神戸に行った時に良さげな豚バラ肉を買いましたの~コレはもち豚さん。
豚バラもよく見て買わないと脂ばっかりってのが多いからねぇ・・
私はこのくらいの赤身と脂身のバランスのが1番好き ♪
皮付きでございます。
皮のとこが焦げたみたいになっているのは、残った毛をバーナーで焼くからなのであ~る。

e0382369_23154434.jpg


良さげな豚バラはこちらに変身させますぞ〰!





この料理は皮付きでないと作れませぬ。
たまたま皮付きで赤身の多い良さげな豚バラを見つけたからね~

あれこれ下準備をして翌日にやっと焼ける。
ただ焼いただけではこうはならない~


完璧な焼き上がり ♪

e0382369_00313462.jpg

このお方は高級中華料理店の前菜に1人1切れくらいしか出てこないアレでございます。
皮がパリッパリのアイツ ♪
いっつも
もっとたくさん食べたいなぁ・・
って、思ってたんよな~

たまたま香港料理教室で習って家庭でも簡単に作れるってわかったからね、いつか良さげな豚バラに出会ったら
作ってみようと思ってたのであ~る。




出まくった不要な脂。

e0382369_00343646.jpg




パリッパリの皮を下にしないと切れませぬ(笑)

e0382369_00323018.jpg



口直しにはキュウリのぬか漬け。

e0382369_00325619.jpg

まだ気温が高くて室内に出しっぱなしにしたらお手入れが面倒だから相変わらず冷蔵庫暮らし(笑)
でも、元気にしてるぬか床さん ♪





簡単に卵炒飯を作って~
具材をあれこれ入れて焼飯にしないと簡単にバラッパラ炒飯になるな~
ほんま、生米くらいにバラッパラ〰!

e0382369_00332521.jpg



皮部分がパリッパリ~(^_^)v
翌日でもパリッパリ〰!

e0382369_00340826.jpg

無駄な脂はすっかりと抜けてるので全く脂っこくない。
何なら、脂身が美味しい(笑)

あ〰! 美味しかった ♪

習っていてほんま良かった脆皮焼肉(香港ローストポーク)



超有名店シェフの絶版になった本にも別な作り方が載っているのでいつか作ってみようかな・・
でも、超本格的な本物中国料理の作り方ばかりが載ってんのよねぇ・・
材料も・・
う~ん・・
絶版なのに探して買った本なんやから・・
作らねば~

2018.11.7 記





[PR]

by saucekko2 | 2018-11-07 23:59 | 中華料理 | Comments(0)