「カムジャジョン」

かなり年期が入ってきてる evercook だけど、相変わらずに引っ付き知らず!
だし巻き玉子も滑る~ ♪
酷使してるのにほんまに優秀やねぇ~
フライパンは数百円でも買える今どきだけど、同じ様に酷使したらきっともぉくっつく様に
なってるはず! 
絶対に!

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この四角型はサイズや形的にも使いやすいので型代わりにもなる~

焼けたのは カムジャジョン(じゃが芋チヂミ)
私の作るのは韓国人シェフ先生直伝の粉を入れないタイプ。
胃に軽いのでいくらでも食べれてしまう~

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丸く焼くよりも高級感が出るカムジャジョン。
何も考えなくても綺麗に成型出来るから良いよね~

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見えないけれど、具材あれこれ入り~
で、全く辛くない(笑)


こんなのが家にあるから辛くするのも出来るけどね~(爆)

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習った時に席の近くにいた生徒全員が感心したジョンのタレ。
やっぱりコレは美味しさ最強やっ!
もうすぐ牡蠣の美味しい季節 ♪
牡蠣のジョンをこのタレにじゃぶじゃぶ付けて食べまくるのが待ち遠しい〰!


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この日に初めて気づいた!

減塩醤油は冷蔵庫保存!?

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塩分少ないから保存性が悪いのね・・(^o^;)




ここんとこ胃が韓国モードなので、こんなのも作った。
韓国ではよく見かける大根の甘酢漬け。
日本のなますとはチト作り方が違うからすぐには食べれないけどね~
2~3日の我慢。
そしてなますみたいに味が濃くないからサラダ感覚で食べやすい。
で、全く辛くない(笑)

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インスタントジャジャミョンのお供にしたかったんよね~
なます系なら何でも相性が良いと思う。
甘い味噌系のインスタントジャジャミョンだから、大根でお口がさっぱりリセットされてよろしいかと~

たまに食べたくなるこのインスタントジャジャミョン・・
何回食べてもあの、高級ホテルのフォーシーズンズのお高いブッフェで目の前で作ってくれたジャジャミョンより
10倍は美味しいと思う(笑)

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ゆで玉子って特に何も考えずに茹でてきたし問題も無かったのに・・
いつからか殻が綺麗に剥けなくなってきたのに気づく・・
いくつかの調理法を試したり~
しなかったり~

たまにしか食べないし放置スルーしていたけど、ある日は殻がスルッと剥けずに無性にイライラ(-""-;)
ここらでいっちょ解決しとこかな~
って事で・・

ツルッとな~ ♪(^O^)

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ネットには正反対の調理法を勧めるのがあるわねぇ・・(>_<)
何も考えずに茹でていた時は、水に冷蔵室から出したての卵を入れて点火。

今回は熱湯に冷蔵室から出したての卵を入れる方法。
穴も開けずにそのまんまで~
冷水でしっかりと冷やして卵黄に火が入りすぎるのを止める。
同時に殻も剥きやすくなる。
皮はツルッとストレスフリーで剥けたし、好みの茹で具合に出来たね ♪

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熱湯からの方法を選んだ理由は黄身の茹で具合を調節するのが簡単だから。
この画像は9分茹で。
世間で人気の味付け半熟ゆで玉子にする時には6~7分が良いらしいけど、
私はジュルジュル卵黄はあまり好きでないので6分はまず試さないけどね~


2018.10.10 記




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by saucekko2 | 2018-10-10 23:00 | Comments(0)