「カムジャタン」

ドッカン!

と貰った〰!

e0382369_01270828.jpg



ヨン君ママがくれたカムジャタン用の国産骨肉。 
コレ、2~3キロはあるわ w(゜o゜)w

e0382369_01272129.jpg



シレギにエゴマ粉に唐辛子粉も〰!
これらは釜山のブツ。

e0382369_01273675.jpg



ヨン君ママも言っていたけど、日本のカムジャタン用の骨肉はほとんど肉が付いていない
ガラ状態やね(>_<)
日本にはカムジャタン用にたっぷり肉に精肉される文化が無いから仕方ない・・

e0382369_01275711.jpg



下処理して次の下処理へ~
日本の多くの人はこの下処理をしていないをしてないよね・・
知らんのやと思うな・・
コレを真面目にやらないと豚の臭みが取れん!
臭みが取れんとどぉなるか・・

例えばラーメン屋の一風堂の豚骨スープは臭くないけれど、ずんどう屋のスープはかなり獣臭い。
コレ、分りやすい違いだと思う。
私はどんな豚骨スープでも飲めるけど、それでもずんどう屋のはかなり臭かった。
けど、全部食べたけどね~(苦笑)
二度と行かないけどぉ~(^w^)

e0382369_01282986.jpg


こんなにも肉がついていないカムジャタン用の骨肉・・
コレ、韓国でカムジャタンを食べた後の残骸状態みたい(笑)

e0382369_23521850.jpg


ほじくってみたけど、これっぽっちの肉・・
これじゃ寂しすぎる〰!
韓国でいつも食べているからこんなんじゃ納得出来んわ・・(>_<)

e0382369_23524443.jpg


この大量の骨と、ほじくったショボい量の肉・・

e0382369_23531235.jpg


で、調達してきたスペアリブ。

e0382369_00025931.jpg



2度手間になってしまったけれど、頑張って作っても食べるとこがほとんど無いなんて
辛過ぎるから仕方ない。

e0382369_23551344.jpg


料理の先生やクックパッドでスペアリブ使いのカムジャタンレシピも出てるけど・・
美味しくないと思う・・
だって、この差ですから〰!

e0382369_23555307.jpg

右はカムジャタン用の骨肉から出来たスープ。
左はスペアリブから出来たスープ。
全く別物〰!
どっちがより美味しいかは一目瞭然やねぇ~
肉はほとんど付いてなくてもこのスープを取る為にカムジャタン用の骨肉は必要だな~

合体させて煮詰めて量を調整して、冷やして脂を全て取り去ると本物コラーゲンの塊 ♪
世間にはコラーゲン鍋なる物もあるけれど・・
あれってほとんど偽物やろうなぁ(笑)
スープをゼラチンで固めただけ~(笑) 
ゼラチンもコラーゲンやから嘘では無いっちゃ無いけどね(笑)

e0382369_23583085.jpg


コレも下ごしらえせねばっ!
枯れた植物(笑)
何だかわかる人は少ないだろうな(笑)

e0382369_23561633.jpg


大根の葉を干した シレギ とゆ~ ブツでございます。

e0382369_23564626.jpg
韓国ではこれらの干した葉っぱをスープやチゲに入れるのは普通の事。
んじゃ、いちいち干した葉っぱを使わなくても大根の葉そのまんまを使えば良いのでは?
と、思うだろうけど・・

別物デス!


戻して下処理して使えば私の大好きなシレギちゃんになる~ ♪

e0382369_23575010.jpg


初めて作ったカムジャタン〰!

e0382369_23595941.jpg

でもでも~ 現地で食べて覚えた味から味付けに入れないブツもわかっていたのが
ヨン君ママと意見が合った!
私の舌センサーもなかなかやん!(笑)

そしてこのカムジャタンの出来上がり画像を見せて合格を貰った〰!ヽ(^○^)ノ

材料をあげて、面倒さい料理だけどちゃんと作るのは礼儀よな~
それに作った事に対して喜んでくれたわ ♪



たくさん出来るのはわかっていたから友達家族が来る時にドカン! と製作。普通はエゴマの葉を入れるんだけど、苦手な人が多いからネギを入れて~
赤いのも入ってるし~

e0382369_23585552.jpg



エゴマの粉もたっぷりと入れました~
THE 健康的!

e0382369_23591931.jpg

料理の先生やクックパッドだと、胡麻で代用品としているけれど・・

味が全然違う別物ですから〰!


あの人達は現地で食べた事があるんだろうか?
ってか、現地に行った事があるの?
って、思ってしまう(笑)
家庭で作るのならなんちゃってでもアリだと思うけど、お金を頂戴して教える人なら
本物を教えてあげて欲しいもんだ(>_<)



韓国でいつも行くカムジャタン屋さんのタレの再現(笑)

e0382369_00003622.jpg

時々つけるとより美味しくなる ♪
激辛青唐辛子は家に無かったから入れてない。
そんなブツ、いつも家に無いよ!(笑)



2018.9.20 記





[PR]

by saucekko2 | 2018-09-20 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)