「ぶり大根」

くそ暑い中、数日間だけ涼しい日があった時に作ったと思う。

厚切りブリを2枚で1セット~
ブリの血合いは好きじゃないから残してしまうので、かな~り目減りするから2枚にした。
けれど~
やっぱり~
厚切り2枚は多かった~(笑)
デカイ大根もあるしね~
2回に分けて食べる結果に(苦笑)

e0382369_01503428.jpg



こうやって見ると多いわな(笑)
私のは生姜山盛り ♪

e0382369_01501101.jpg



いつもの様に梅干し入れて作るけど、この梅干しの酸っぱさったら半端ないっ!
昔ながらの梅干しだから気合いの入った梅干しなんやけど、煮魚に使うのにはこんな方が
美味しく出来上がるんよね~

e0382369_01505042.jpg


1個入れたらよろしくないので残ってくる・・

何でも入れれば良いわ!

っうもんじゃないよね・・
ずっと前から言ってるけど・・

料理は足し算引き算しないとアカン!


残りは練り天に付けて食べるのが好き ♪
ずっと前に鹿児島からやって来たさつま揚げの中に梅干しを巻き込んでいたのがあって、
それがとても美味しいと思った。

梅干しが調味料になって、ご飯がススム〰!

e0382369_01551565.jpg



しつこく毎日飲むスイカジュース。

e0382369_00230359.jpg



近所のスーパー、毎年スイカシーズンの始まり頃から中盤までは石川県のスイカが
メインで切り売りしてるけれど、中盤以降は山形県のスイカだけ・・
画像のは山形県の。
もちろん薄皮を探して買う!

e0382369_02570108.jpg

そろそろシーズン終わりが近づいてきたら青森県のスイカだけ・・
そして、日本で初めて見たよ!

アメリカ産スイカ〰!(^O^)

切り売りしていたけれど、美味しいのか!?


数年間の調査によると~(笑)
このスーパーの調査結果だけやけど・・
石川県のスイカの味が美味しくて好みやわ ♪


2018.8.30 記




[PR]

by saucekko2 | 2018-09-05 23:59 | 料理 | Comments(0)