「チキンナゲット」

冷凍室にず~っと前の、ず~っとず~っと前の、ず~っと前過ぎる鶏胸肉が放置されたまま(>_<)
お犬様用に買ったのだけれど、美味しい鶏肉屋さんのだからスーパーで売っているのと違ってパッサパサに
仕上がる事が無いんやけど、美味しいんやけど、やっぱりモモ肉派なんですよね・・
今、お犬様達はこの鶏肉は食べていないのでいつまでも冷凍室・・
ふと、チキンナゲットの記事を見たので解凍〰!

手作りチキンナゲットの美味しい事 ♪
ひまわりナゲットって名前にしようか!?

e0382369_01443699.jpg



ナゲット作りには色んなのがあって~
ミンチ使ったり~
叩いてミンチにしたり~
みじん切りにしたり~
それらって、鶏メンチみたいな感じが想像出来るのでパス。
こま切れにしても良いけれど、食感がイマイチそうやなぁ・・
私はスプーンでガシガシ引っかいてこそげてこんな風に適当に破壊しますのよ~
包丁でされたりしている方もいたけれど、私は上手く出来なかったしイライラしたわ!(笑)
スプーンなら簡単に破壊完了。
それぞれはメチャ大きくなければサイズは大小あって全く問題無し。
かえって不揃いの方が食感的に良いかと思う。

e0382369_01445258.jpg

肉類を擦り付けた後はまな板をしつこく洗わないと!
でも、しつこく洗うのが面倒だからOPPシートを敷いてガシガシやりましたの~
シフォン用のが山ほどあるからね(笑)
ラップだと破れまくるからダメだと思われる。



軽く味付けして混ぜ混ぜ。

e0382369_01451028.jpg



ポトンポトンとスプーンで落として揚げ焼きするだけ~

何て簡単なんでしょ!

e0382369_01452716.jpg





インスタ映え系の真上からパチリする撮り方って好きじゃない・・

のぺ~っ!

として私的には美味しそうに見えないわ・・

e0382369_01454580.jpg

このソース、めちゃめちゃ私好み ♪

ご飯がススム〰!

あるお店で出てくるソースの再現でございます(笑)
ハンバーガー屋さんとは違いますわよ~
再現する時は出来上がり量が小さじ1杯程度になるくらいの少量で試すよ~
美味しくなければ捨ててももったいないオバケが出てこない量にすれば罪悪感も無いしね。
それでイケそうだったら同じくらいの配分で数倍量に増やして作る。
それでも味を見ながら足したり引いたり~
全て目分量と勘なので文字には出来んな~(苦笑)
だからいつも美味しいとわめくくせにレシピを載せられないのであ~る。
仕事なら何度か量り直してレシピを起こせるけれど・・
そんな面倒な事は大嫌いっ!(爆)
自己満足なワタクシの料理の世界~(*´σー`) エヘヘ


2018.8.3 記





[PR]

by saucekko2 | 2018-08-03 23:59 | 料理 | Comments(0)