「焼きうどんを語る」

珍しく鰯なんか煮てみた。
いかなごの煮汁使いだからスゴく美味しいんやけど・・
じっくり骨まで柔らかなんやけど、・・
小骨が気になるわ~
揚げてしまうと衣の強さで気にならないのになぁ~

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珍しくオクラの胡麻和えなんか作ってみた。
ネバネバは好きやけどオクラのネバネバはあんまり好きじゃないけどね、前にデパ地下の
お惣菜屋さんで少し買ってみたオクラの胡麻和えが美味しいと感じたんよね。
で、自分でも恐る恐る作ってみたけれど~(笑)
やっぱり胡麻和えにしたら盛り盛り食べれましたわ(笑)

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ハンバーグにも添えてみたりして~
この日のハンバーグは豆腐たっぷりにしてみた。
気温が上がってきたからヤル気の無いのが見てとれるお皿内容(苦笑)

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昼間にたまに扇風機をつける程度で夜は冷やっとしてはいるものの、しょっちゅう湿度高めで
ヤル気が無くてスーパーに行くのも億劫になった日は冷蔵庫にあったうどんで焼きうどん(^w^)
焼きうどんを美味しく作る最大のポイントは~

うどんを素焼きする事!

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焼きうどんってソースや醤油がたっぷり使っても、何となく水っぽいような締まりの無いような
感じのが多い気がする。
なので素焼きして自分で作ったのが1番美味しいと思う。

うどんって結構水分を持っているからね、この水分が味を寝ぼけさせる原因。

調理の最初にうどんを素焼きするんやけど、結構長い時間チリチリパチパチと水分が弾ける。
この水分を抜いてしまわないとアカン。
そのうちチリチリパチパチしなくなるから、そしたら普通に焼きうどんを作れば今までとはちと違う締まったお味の焼きうどんが出来上がる。
と、思う。
素焼きして不要な水分が抜けたうどんにソースや醤油が一気に入るから味がボケんのです。
たかが焼きうどん。
ちょっとの手間でとても美味しく作れますです。
たぶん。

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また登場した防腐剤無しの紅しょうが ♪
妙に美味しいんやけど〰!(笑)
この紅しょうがを使って関西あるあるの紅しょうが天ぷらにしたら美味しいやろな~




結局1年中食べてるこちらさん。
止められん!

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2018.5.31 記




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by saucekko2 | 2018-05-31 23:59 | 料理 | Comments(0)