「お好み焼きからの~ お好み焼き」
2018年 05月 19日
先日の公園に落ちているお好み焼きの勇姿。
ソースの匂いに弱い関西人のそーすっこ。 犬散歩から帰宅したら~ そりゃ~ 食べたくもなるよねぇ~ お好み焼き!
落ちていたのがあんまりにも綺麗な状態だったからやっぱり食べたくなるよねぇ~
で、作る!(≧∇≦)
焼そば派なのでお好み焼きなんぞ作る事は10年に1回くらいしかないけどね、 こんな物は自分で作った方がお店よりも美味しいのであ~る。
この日の配合は~ ほぼ、キャベツ!(笑)
この時季、巻きのゆるい柔らかな新キャベツを見つけると家にあるにも関わらずに つい買ってしまう(>_<) 巻きのゆるい新キャベツってあんまり出会わないから・・ つい・・。
で、家に新キャベツが1玉半個もあるからほぼキャベツなお好み焼きを作ったのであ~る。 胃にも軽くてヘルシーで良いしね ♪
柔らかい新キャベツだから大きめに切って山盛り投入。 生地はほんのちょっと。 クッキー用の小麦粉を減らしたかったのでそれを使いまして~(笑) かつをと出汁と山芋と卵と揚げ玉を入れて混ぜ混ぜ。 出汁はほんだし、山芋は山芋の粉、揚げ玉はイカ味の、卵は残っていた卵黄をここぞとばかりに 使った適当製作。 でも、ポイントを押さえているから不味いお店のみたいに水くさい味にはならないのであ~る。
適当製作でもお店より美味しい訳はこちらさん。 違う料理用にいつでも使える用に作っていたタコと海老の粗みじん。
包丁の背でぶっ叩いたら使いたい量が割れるのであります(笑) コレも生地に混ぜてありますです。 お好み焼きのどこを食べてもこれらが出てくるのでありまする。 なので美味しいんじゃ〰!(≧∇≦)
めっちゃ! 盛りまくり!
豚バラと赤身のミックスになったのをのせて~ 白っぽいのは~
コレ!
使いたい料理にはちょっと多かった牛の脂身。(笑) 薄っすら赤身もあるので捨てるにはもったいないから取って置いた。 美味しい牛肉の脂身だから甘くて美味しいのであ~る。
脂身がカリカリになるように焼いたから余分な脂は出てしまってヘルシー ♪ 旨味だけが残ってる牛肉の脂身入り。
ちょこっとあると口直しになる紅しょうが。 コレは保存料が入っていないらしいブツ。
あら ♪ 保存料無しってのは変な味がしなくて美味しいね~ こんなに味が違うのならコレからはそこんとこ気にして買お~っと!
大量のキャベツをほんのちょっとの生地でくっつけただけだからひっくり返すのが難し~
バラバラ事件になりそうだった~
お好み焼きの鉄則の焼き方をしたし、大量の新キャベツ入りだから水分も出るのももちろん計算済み。
空気も入りまくりのホワホワ仕上げ。
お気に入りのソースをかけてるのでこれまた間違いが無いっ!
がっ、ほぼキャベツ
なので私以外の人が食べて美味しいかとゆ~と~
はてさて(?_?)
2018.5.19 記
by saucekko2
| 2018-05-19 23:59
| 料理
|
Comments(2)