「らっきょう漬け」

デパ地下で売っていた泥つきらっきょう。
こんなんらっきょう漬けには使えんっ!(`´)
この子達は店頭に並んで2日以上経ってるんやろな・・(>_<)
らっきょうもいかなごと同じでスピード勝負!
泥つきのを買って来て冷蔵庫に入れてても芽がどんどん伸びてくるんよね~
たくましい奴やわ!
こんなに緑色の芽が出てるのはらっきょう漬けにはアカンのであ~る。
中まで緑色になってるからね~

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毎年思うけど、何で泥つきらっきょうは野菜冷蔵コーナーに置いて売られないんやろか!?
室温だとみるみる芽が出てくるのにねぇ・・
いまだかつて冷蔵コーナーに置かれてる泥つきらっきょう達を見た事が無いし、なんで冷蔵コーナーに陳列しないのか
不思議でたまらん(?_?)
こんなしょうもない疑問を持つのは私だけか?




夕方の犬散歩を済ませてから行った近所の普通のスーパーで良さげな泥つきらっきょうを発見!
この芽の伸び方からして恐らくこの日に入荷したブツだと思われる。
のらっきょうと違いは明らか。
ちょっとだけ芽が伸び始めてるけど、ここからは一気に伸びてくるんよ!   ケイケンシャ ハ カタル(^_^;)

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コレは鹿児島産。
私は鳥取産に特にこだわらずに状態の良い物を買って漬ける。
前に鳥取産のも漬けたけど仕上がりに差は無かったな~

鳥取産のでも皮を剥いて保存液に漬けて売ってるのがあるけれど・・
不味い! 変な薬の味がするわっ!
あれを買ってわざわざ漬けるのなら止めた方が良いね・・
手間な事をせずに出来上がったのを買えば~!?

 


この作り方・・  
う~ん・・(>_<)
かな~り簡単な作り方やけど、長期保存出来ないやつやなぁ・・

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私のは昔ながらの長期保存向きの作り方なので本漬けはまだまだ先の製作途中。
相変わらずジプロック漬けやし(笑)
煮沸とか消毒なんてした事が無いよ!(笑)
けど、冷蔵庫暮らしやけど何年経ってもカビが生えたり傷んだりした事はゼロ。
見よう見まねで作り始めた時から神経質には製作してきてないけどね~
の作り方で1年ほど漬けてるともしかしたらカビが生えるかもなぁ・・(^_^;)
酢の力で大丈夫なんやろか(?_?)

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さ、そろそろ本漬けしよう。
下漬け中もジプロック2重にして冷蔵庫暮らししてもらっていたけど、2重でも冷蔵庫内はらっきょう臭が充満(ーー;)
タッパでも普通のでは臭いは漏れてくるし、そのタッパからは何をどうしてもらっきょう臭が取れなくなるからね(-_-#)
ガラスやステンレス容器に入れんとアカンな~(>_<)
と、漬ける度に思うのに手頃なサイズのを買いに行っていないからいつも

まっ、えぇっか!

で、作ってしまい冷蔵庫内の臭さに毎度毎度後悔・・   アホ アホ アホ アホ アホ アホ 
適当なんもえ~加減にせんとあきませんわ ┐(´д`)┌

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下処理として塩漬け。
で、漬かったらサッと洗って拭いて、長く残してあった先を整えて、甘酢にドボン。
私流としては甘酢に塩は入れない。
その代わり塩漬けしたらっきょうの塩の入り具合を味見しなくてよい。
下漬けに決まった分量の塩を入れたけど、漬かりぐあいで、塩辛いかも知れないし、そうじゃないかも~
でも、甘酢に塩は入っていないので仕上がりは絶対に塩辛って事はない。
なので、甘酢レシピの塩の量をMAXとして後から足す。
その時砂糖の量が少なければ足す~
気分で蜂蜜を要れたり入れなかったり~
らっきょう漬けって控えめな味付けにしておけば後からいくらでも調節可能。
食べ始めれる頃に今回は甘めとか酸っぱめとか最終的に決めてる。
わがままらっきょう漬けでございます(爆)


完了。
冷蔵庫で眠ってもらおう~


2018.5.22 記





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by saucekko2 | 2018-05-22 23:59 | 料理 | Comments(0)