「ナクチポックン(ポッカ)」

キモいかしら!?(爆)

e0382369_21365091.jpg

日本語発音だと、ナクチ、ナッチ、ナチ・・
韓国に行った時、キム秘書にナッチで通じたけどな~ま、通じれば何でもよろしいな~(^_^)v


汚れるから墨袋を破らないように内臓を取りまして~

e0382369_21370491.jpg



頑張って綺麗にして~

e0382369_21372166.jpg



真っ赤ちゃんの登場!
このヤンニョムはこの料理用に作って混ぜ混ぜ。

e0382369_21373891.jpg



さ、一気に作り上げよう〰!

e0382369_21375684.jpg



ナクチポックン(ポッカ)でございます。
私のは軽い辛さのピリ辛程度仕上げ。
本場韓国のはかなり辛い部類に入る料理やけどね~
こんなのグイグイ作れるようになると韓国食いまくり旅行に行く楽しみが減りそうなのが悩み(笑)

e0382369_21381067.jpg



セロリの真ん中辺りがあったのでぬか床につっこんだら~
お久しぶりなセロリのぬか漬けは美味しいわ~

e0382369_21382457.jpg
なんとか頑張ってるぬか床も、暑い日があったりしてたのですでに避難して冷蔵庫暮らしを
している。
日に何度もかき混ぜるマメさが私には無いから1日1回くらいなの~
ぬかはお肌に良いのはわかっているけれど、素手でかき混ぜていると塩の影響なのか
脂分を持っていかれるようで手がガサガサになり手を突っ込みたくないから調理用手袋をして
混ぜ混ぜするから面倒でね・・


2018.4.14 記





[PR]

by saucekko2 | 2018-04-14 23:59 | 料理 | Comments(0)