「おかずからの~ 柑橘系」

数日目前のごはん達。

ハンバーグは裏切らないね~(*^O^*) 
この日のは牛100%でございます。   買いに行かなくても牛ミンチが冷凍室にあったから(^w^)
使うベースのソースは同じだけど、いつもブレンドするのにサブで使うソースがあるんやけど~
違うので試したら・・ ら・・
うみゃ~い ♪

微妙な変化やけれど、こっちの方がより好みやわ!
多くの市販のデミグラスソース系と違い脂が少ないのをブレンド。
あ、ソースってウスターとかじゃなくてデミグラスソース系でっせ~(爆)
ハンバーグって、脂ギトギトさせないでお店よりも美味しいソースも作れるからさ、外食で食べたのは何年前だか
思い出せんわ・・

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がしら〰! お口パッカ~ン!

新鮮でとても美味しかったな~
もちろんいかなご炊きの副産物の煮汁使いだから美味しいのは当たり前 ♪

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この頃の寒いくらいの寒の戻りもそうそういつまでも続かないだろうから白いクリームシチューを食べるのは
今しか無いな~
コレには積極的にカリフラワーを使う。
カリフラワーは確か抗がん作用がかなり高かったと思うけど、モサモサして食べにくい感ありまくり~
でもシチューに入れたら美味しく食べれるな~

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もちろん男爵芋使いだからホクホクで美味し~い ♪
じゃが芋ってあまり食べなかったけれど、煮込み料理に男爵芋ばかり使うようになってきたら食べる芋率が
かなり上がった(笑)
どの煮込み料理でも韓国下処理を使えば男爵芋も煮崩れないから良いわ~ ♪


コレ、八朔。
八朔を買ったのって何十年ぶりだ!?
子供の頃は好きだったけど、大人になるにつれて酸味がNGで食べなくなったんよね・・
ある日、花粉症で口が気持ち悪いからかつい買ってしまった(笑)
このまんまだと酸っぱくて食べれないから以前食べたグレープフルーツと同じに加工をしますです。
果肉の薄皮をチマチマと綺麗に外して~
ナイフで果肉を切り出すのはあきません!
チマチマ頑張る〰!

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少しの濃いめシロップと蜂蜜入れて終わり。
果肉をなるべく傷つけないように薄皮を外してもやっぱり刃が当たってるところから果汁が出てくるから
少なめシロップで良いのであ~る。
翌日には水分が増えてシロップも良さげに薄まる。

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市販みかん系の物とは違い甘過ぎずに美味しい ♪
酸っぱいのがダメでもこうすりゃ八朔も甘夏も食べれるやん!
苦味があって美味しいもんな~


2018.4.13 記




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by saucekko2 | 2018-04-13 23:50 | 料理 | Comments(0)