「実験ジェノワーズ」

ジェノワーズって、初めて焼いた時から何故だか
失敗知らずやけど・・
なんちゃってな私に何故か質問をされたんやけど(笑)
各家庭でオーブンやオーブンの癖も違うから即答は出来ませんわな~
ちょっとお困りだったので、実験がてらその方と同じレシピ本で焼いてみる。

いつも通りな綺麗な焼き上がりだったのに・・
ドン! したら・・

なんじゃこりゃ(?_?)

な、シワシワ仮面になりよった f(^^;)

ん~っ・・

ま、ここはどうせ切り取る部分やからええけどね・・(^_^;)

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ぎゃ〰!   生焼け君のお出まし〰!

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レシピが違うとこんな事になるんやね!?




生焼け君はとっとと切り捨ててしまえば残りはふっくら問題無し。
いや、スライスが雑すぎるんじゃね?
ガタガタやん!(ーー;)
生焼け君を取ったスライスはメチャ汚ない・・

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巨大なあまおう苺。
デラックスあまおう って書いていたけど、何が違うんや?

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苺、1個しか入らへんわ・・(爆)

15センチ ジェノワーズなんやけどね~(≧∇≦)

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はい、もちろんデコりませぬ。
そんな面倒な事をしないといけないのなら焼かへんでぇ〰!





つり下げてみた(笑)
とっとと、さっさとオムレットにするのが私の定番。
割れずに出来ております。

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こっちも割れてないで〰!

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そりゃ、割れるよな(笑)
苺を巨大なまま入れるからこんな風に割れるんよねぇ・・(^o^;)
そして丁寧にやんないとバキバキに割れる(苦笑)
2、3個目は丁寧にしたから綺麗にオムレット ♪
オムレット用に変えたレシピじゃないけど丁寧にすればちゃんとオムレットになる。
そもそもジェノワーズの練習だからね、一般的なレシピで作るけど2~3私なりに工夫はしてある(^w^)

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ジェノワーズって普通に焼けてもそれをスライスしてオムレットにすると自分の焼いた生地の状態がよくわかる。
私の基準の合格ジェノワーズはオムレットにしても割れない事!
綺麗に焼けていそうでもオムレットにしたら案外割れるのであ~る。
水分抜け過ぎてパサパサしていたらバキバキに割れるからね~
もちろんシロップは叩いておりませぬ!
パサパサをシロップで誤魔化すケーキは嫌いやわ!
甘くなるしベチャベチャするし・・(ーー;)



2018.2.27 記





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by saucekko2 | 2018-02-27 23:50 | お菓子 | Comments(0)