「ユルユルガバガバ」

超、真面目に丁寧に下処理して~
中華の基本にのっとって正しい衣をまとわせて~
今回は焼かずに揚げて作った。
何故ならば春巻揚げた油があったんでね。
ほとんど1回使った油は捨ててしまう派だからケチケチ量しか使わないけれど、
春巻なら油は汚れてないから使いましょ~

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いつものネギだらけデカ海老チリ。
小さなブラックタイガーで作るのとは大違いな食感のデカ海老。
私はいつもシータイガーの特大サイズで作るから食感は伊勢海老かと間違うほどのプリプリ弾力 ♪
3尾食べたら満腹〰!
こんなのに伊勢海老を使うのはもったいなさ過ぎる!
伊勢海老は刺身か
蒸してそのまんま食べるのがよろしいかと・・
伊勢海老そのまんまの美味しい味を味わうのがよろしいかと・・
マヨ系のソースを付けたら美味しいよな~

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コレは海老チリの前に作ったブツ。
具材は何でも良いと思うけど・・
今回は干し貝柱入りで美味しくゴージャス ♪

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冷めたら~
久しぶりに巻き巻きした春巻。
春巻名人になるにはコツがある。

ありえないほどユルユルガバガバに巻く事!

私のは具材盛り盛り過ぎてコレくらいが限界(^_^;)
もぉ少し具材を少なく巻けば良いんだけど・・
入れ過ぎ注意報が出てました(苦笑)

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最初のひと巻きだけ キュッ と巻くけど、心配ならここに糊を付けば良い。
後は失敗作かと思えるほど ユルユルガバガバ に巻く。
ギュ~ッ と巻いてるのが多いお店のも層が開かないから食感がイマイチじゃないかい!?
ユルユルガバガバ に巻くと春巻の皮1枚1枚が独立してパイみたいな層になるから

バリッ! ザクッ!

で、非常に美味しいと思うな~

リッツカールトン で食べたのももちろんえげつなく ユルユルガバガバ 巻きだったけれど、
その分たまらない食感で~

具材より春巻の皮がうみゃ~い!

のであった。


出来ればお店みたいにたっぷりの油で揚げると円柱っぽくなって ユルユルガバガバ
巻いた効果が存分に発揮されるんやけどね・・
泳ぐように油を張るのは勇気がいるよねぇ・・

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ユルユルガバガバ に巻くと、気を付けないと箸で持っただけでこんな風にひび割れる!
でもでも~ コレがミルフィーユみたいに出来あがってる証拠。

で、

ぬるい温度からの油に投入するのだ~

案外知らない人もいるよね!?
こうしたら パリッ! ザクッ! 度数段アップ〰!
濃すぎる揚げ色にならず、綺麗にまんべんなく色付くっす。




ずっと高いなぁ・・  キュウリ・・(-_-#)
古漬けにしたのですっぺ〰!
乳酸発酵しまくってくれてるな(^_^)v
暑い時季と花粉症で口の中が気持ち悪い時はこの酸味が心地好い。

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ここ数年で酸っぱいのもかなり平気になってきた。
やっと大人になれてきたんかね?(^w^)


2018.2.23 記





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by saucekko2 | 2018-02-23 23:59 | 料理 | Comments(5)

Commented by ヒロ at 2018-02-27 12:01 x
熱は下がった・・・
腹が減った・・・
しかし!
のどが痛くて固形物が呑み込めない・・・
今の私にとってこのブログは敵だ・・・泣
Commented by saucekko2 at 2018-02-28 07:04
ヒロさん(^^)
あんれ! 風邪ですかい!?
海老チリは豆板醤がっ、春巻は皮が喉に突き刺さるでぇ〰!(^w^)
Commented by ヒロ at 2018-02-28 11:42 x
帰ってきたら風邪ひいた。。。。。
もう大丈夫!!!
なんでも食べます。
体重がちょっと減ったのが嬉しい・・・笑
Commented by saucekko2 at 2018-03-01 07:56
ヒロさん(^^)
あの二日酔いが原因と思われる(笑)
Commented by ヒロ at 2018-03-01 10:38 x
・・・・・笑