「引き算の美味」

美味しそうやし、美味しかった ♪
ネットで偶然目にした人気の餃子らしいので作ってみたんやけど・・

こりゃシンプルでよろしいわ〰!

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ほんとはもっとしっかりと揚げ焼きっぽくするみたいやけど、これでも充分焼けててよろしいかと思う。





神戸育ちなんで、餃子は味噌タレ派!
大阪でもテーブルには味噌タレが置いてあったりするけど・・
どぉやったらあんなに不味く作れるのか教えて欲しいわっ!(?_?)

右はこの流行ってる餃子にお勧めらしいタレ。

酢と胡椒だけ! w(゜o゜)w

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この餃子は 樋口さんちの餃子 って、言うブツ。
キャベツと豚と塩コショウとお酒と胡麻油のみしか入っていない!
けど、美味しいと思った ♪

パウダー状のコショウは韓国土産のがあったからそれを使いましたの~
家には粗挽きと中粗挽きしか無いのであ~る。
韓国コショウって若い感じの味で、とてもマイルドでドバドバかけたくなるよ(笑)
辛味を味わうってよりもコショウの味を味わう感じやね~

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この餃子はミンチを使わずに豚バラ肉を細かく切って使うのが特長なんやけど、ミンチ使いとは違う味になるわ!
私は好きだからニラとニンニクも少し入れましたの(笑)
あれこれ入れるのを削ぎ落とした引き算レシピやね~
餃子って、いつも適当に作るから気分で毎回違う味にするけど、コレからは豚バラを刻んで作る
樋口さんちの餃子を作ろうと思った。

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ほんま、最低限の物しか入れていないのに美味しい ♪
脂があまり得意でないから豚バラの脂で胸焼けするかと思いきや~
全くへっちゃらで、いくつでも食べれてしまうわ!(^_^)v 

タレの酢胡椒は酢とコショウだけ!
コショウはたっぷり入れるのが良いらしいし、入れた方が美味しかった!

酢だから酸っぱいはずなのに、酢が甘く感じるのは何故〰!?
酸っぱくないから不思議やっ!? 
樋口さんちの餃子は酢胡椒で食べるべし!




寒波が来る前夜かな?   大阪はそんなに寒くなくて無性に冷たい蕎麦が食べたくなった。
新潟の蕎麦を茹でて食べるのに卵黄のトッピングをしたけれど・・
この卵黄の色がえげつなく赤オレンジ色で嫌な事を思い出させる色!
いつも買う普通の卵やのに、いつもは黄色なのに、今回のパックは全部こんな色・・
ご飯にパプリカたんまり入れてもらっていたのかね?

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何故、嫌な色かと言うと・・
阪神大震災後1ヶ月間くらいだったか、月の色がこの卵黄と全く同じ色だったから!

燃えるようなオレンジ色!(>_<)

あ~ クワバラ クワバラ・・





まだ研究は続いてる。

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テジカルビ ♪
脂をじっくりと落としたから胸やけせずにご飯を盛り盛り食べてしまう~

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スゴいジューシーなコレ、是非お試しを!

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韓国ブログを書いている人が~

エリンギは丸焼きに限る!

って、よく書いていたからやってみた(笑)
韓国では結構普通らしいよ~ 
韓国だと焼肉とかを焼く横で丸焼き(笑)
我が家ではオーブントースターか魚焼きグリルで焼くだけ。
私は塩を少しふって食べたけど~

美味しいじゃないかっ!

これまたいくらでも食べれてしまう〰!

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キノコ類は揮発臭がするからキノコ自体の水分を飛ばして食べるのが好きなんやけど・・
エリンギは揮発臭がしないわっ ♪
それに輪切りにしたらなんとも噛みちぎりやすいこと ♪
1パックなんてチョロくて瞬殺で食べてしまった!(笑)
輪切りにするのがよろしいわ~ ♪
縦切りは食べにくいと常々思っていたんですよね~(^_^;)

えのきとしめじは特に揮発臭がするけど、それ以外は大丈夫なのかね?
ま、香ばしくしっかりと焼き目を付けたのもキノコの味が濃くなって美味しくて好きだけどね~ 





まだしつこく食べてる(笑)
ん・・? チーズ入れ忘れてるやん!(>_<)

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2018.1.25 記






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by saucekko2 | 2018-01-25 23:50 | 料理 | Comments(0)