「焼いてみる」

お菓子レシピスクラップブックを見ていたら懐かしいのが出てきた。
この先生のは今も同じレシピだけど~
このスクラップは~
どれもこれも~

数十年前の記事〰!

e0382369_01062375.jpg

阪神大震災も耐え抜いたスクラップブック(笑)




作ってみよ~

e0382369_01030461.jpg




出来た ♪

e0382369_01040171.jpg
やっぱりシフォンは焼かない(笑)
焼いても自分は食べないからねぇ・・




後生大事に保存していたスクラップの中でいつかは作ってみようと思っていたこのワッフルを焼く事に~
日本で人気のマネ◯ンのベルギーリエージュタイプ、たま~に1個食べるなら美味しいけど・・
それでも胃がケプッてなるわ(^_^;)
あれって甘くてヘビーだし、重量も重たい(笑)

私の好きなワッフルって、20歳代? の頃に行ったロサンゼルスで食べた物。
いつものように美味しくて印象に残った物はいつまでも覚えている舌(笑)
この保存していたレシピは外国人の物で、ロサンゼルスのと似た感じになる!?
って、淡い期待を持って保存していたんだと思う。
直火のワッフル鉄板も持っていたけど地震の片付けの時だったか処分してしまった・・

このレシピはある外国の伝統的レシピでバターや素材の味もしっかりとする田舎風。
非常に軽い口当たりで普通のワッフルの倍は軽く食べれるそうな・・
ベルギーワッフルのブリュッセルタイプに近いのかね?
e0382369_01032912.jpg




デザインが変っ!(爆)

ワッフルメーカーは持っていないので、モッフルメーカーで!(^O^)

何でマニアックなモッフルメーカーを持ってるねん!?

e0382369_01043827.jpg

昔流行ったモッフル。
お正月のお餅を食べるのに飽きてしまい、結局いくつかは傷んでしまって捨ててしまうとゆ~
で、サクサクするモッフルならきっと好き ♪
で、数年前に百貨店みたいな卸しのお店のお得なワゴン売りで発見して衝動買いしてしまったけど、
新品のままタンスの肥やしになっていたとゆ~
この日の目を見なかったモッフルメーカーを使わなくてはイカン!



で、初焼き1枚目はモッフルではなくワッフル生地(苦笑)
我慢できずに味見がてら立ち食い・・(笑)
ワッフル型よりも厚みのある部分が多いのに・・

体重ビックリするほど軽いっ! 

食感もメチャ軽~い ♪


軽くて軽くて立ち食いは止まらずに、2枚目は蜂蜜垂らして~
全て焼き終えてからの味見の量を越えてる3枚目は生クリームとお気に入りの苺ジャムで簡単にデコったけど・・
シンプルに蜂蜜たらり~んが1番美味しかったな~

e0382369_01052941.jpg

ロサンゼルスで食べたのとは少し違っていたけれど、1発目にして美味しいレシピに出会えた(^_^)v


2018.1.28 記






[PR]

by saucekko2 | 2018-01-28 23:50 | お菓子 | Comments(0)